Эта книга рассказывает о том, как родившийся в Неаполе дизайнер стал ветераном в некоторых из самых известных Домов Америки, прежде чем запустить свой собственный бренд.

Одно из самых культовых украшений 20-го века было задумано как современный символ вечной любви, несмотря на разбитое сердце его создателя. Этот дизайнерский браслет, прикрепляемый к запястью владельца специальной отверткой, мог бы быть подписан Tiffany & Co., если бы компания приняла новаторскую идею Альдо Чипулло. Вместо этого бренд Cartier в Нью-Йорке взял на вооружение эту концепцию, а остальное мы знаем из истории. Браслет был замечен на запястьях знаменитостей с момента его запуска в 1969 году, и с тех пор он стал неизменным элементом в коллекциях модниц и модников.

Книга о культовых украшениях Альдо Чипулло

Красиво иллюстрированная с элегантно изложенным содержанием книга «Cipullo: Making Jewelry Modern» показывает, что творческий диапазон дизайнера был намного шире, чем этот бестселлер, ставший классикой, благодаря которому он прославился. Книга, написанная Ренато Чипулло, его младшим братом, который также является ювелиром, и историком ювелирных изделий Вивьен Беккер, является проницательным и трогательным выражением уважения одному из новаторов дизайна прошлого века. Публикация сочетает ювелирные украшения с личными фотографиями, возвращая читателя к ярким 1960-1970-м годам.

Родившийся в Неаполе, Италия, старший сын дизайнера костюмов и ювелирных изделий, Альдо вырос в Риме, изучал архитектуру и искусство и с раннего возраста мечтал об Америке. В 1959 году, когда ему было около 20 лет, Альдо иммигрировал в США. Спустя два года после прибытия в страну возможностей, он присоединился к David Webb, где провел пять лет, прежде чем перебраться в дизайн-студию Tiffany.

«Что наиболее примечательно во взгляде на его работу в Tiffany, так это драматическое преобразование, которое он, несомненно, смог осуществить, перейдя от этого роскошно вычурного, представительного стиля к его фирменному абстрактному и минималистскому модернизму», – отмечает Беккер.

Писательница имела доступ не только к архивам ювелирных Домов, где работал Чипулло, но и к свидетельствам многих друзей, а также к памятным рассказам Ренато.

В Cartier, куда Альдо перешел работать, предложив ювелирному Дому свой культовый браслет, он сразу же добился успехов, в том числе и в создании коллекции Nail.

Он оставил ювелирный Дом в 1974 году, чтобы посвятить себя своему собственному бренду, создавая больше дизайнов, которые перекликаются с современной аудиторией в поисках игривых и модных украшений. Американское общество драгоценных камней (American Gem Society, AGS) признало его мастерство, когда оно заказало ему серию с камнями, добываемыми в Америке.

Чипулло умер в 1984 году. Его коллекция драгоценных камней выставлена в Смитсоновском институте – достижение для ювелира итальянского происхождения, который имел безграничную любовь к принявшей его стране. Что касается его легендарных творений, то они до сих пор обращают на себя внимание нового поколения любителей ювелирных украшений.

Реклама браслета Love от Cartier, начало 1970-х годов:

Брошь Love из желтого золота, разработанная Альдо Чипулло для Cartier, 1973 год:

Клипсы Button из желтого золота с ониксом, хризопразом и сердоликом, разработанные Альдо Чипулло для Cartier в 1972-74 годах: