Кража старинных драгоценностей из «Зеленого свода»

Бесценные драгоценности, украденные 25 ноября 2019 года из «Зеленого свода» в Дрездене, по словам лондонского ювелирного эксперта, «скорее всего, будут разобраны и проданы, и никогда не будут возвращены». Считается, что воры забрали более 100 экспонатов из музея в Германии, который является одним из старейших в Европе. В нем хранится коллекция, имеющая большое культурное значение мирового уровня.

Драгоценности, скорее всего, будут быстро выведены из строя

Тобиас Корминд, управляющий директор крупнейшего в Европе онлайн-магазина 77Diamonds.com, называет это ограбление «воровством исторического масштаба».

Так как изделия вставлены в известные произведения искусства, он считает, что «воры разобьют произведения, достанут камни и реализуют их по отдельности, что уничтожит большую часть стоимости. Белые бриллианты легко поддаются повторной огранке и становятся неузнаваемыми. То же самое можно сказать и о цветных драгоценных камнях – если воры смогут удалить узнаваемые включения, то изумруды и сапфиры не будут отслеживаться, их можно будет продать».

Считается менее вероятной альтернативная гипотеза – кража по заказу для человека, готового заплатить чрезвычайно высокую цену за предметы, которые пришлось бы прятать в хранилище и вынимать лишь изредка.

Сигнализация сработала рано утром, когда воры ворвались в «Зеленый свод» после того, как убрали железную решетку на одном из окон первого этажа. На видеозаписи с камеры наблюдения видно, как грабители разбивают защитные стекла кувалдой. Примерно в это же время пожарные были вызваны: загорелась расположенная неподалеку электромонтажная коробка, которая, как полагают, отключила сигнализацию музея. Поблизости также был найден сгоревший автомобиль.

Жителей Саксонии ограбили, но Дрезденский зеленый бриллиант спасен

Марион Аккерман, руководитель Государственных музеев Дрездена, рассказала на пресс-конференции позже в то же утро, что три из десяти комплектов украшений с бриллиантами из «Зеленого свода» были украдены. Они обладают чрезвычайно высокой культурной ценностью. Начало коллекции было положено Августом Сильным в XVIII веке.

«Ограбили не только государственные коллекции произведений искусства, но и нас, саксонцев, – сообщил премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер. – Невозможно понять историю Саксонии без «Зеленого свода», ценности которого были с трудом завоеваны народом на протяжении многих веков». Немецкая ежедневная газета Bild позже оценила украденные вещи в более чем 1 млрд. евро (1,1 млрд. долл. США).

Из утрат известны: один из крупнейших голубых сапфиров в мире (648 карат), оцененный Корминдом на сумму до $30 млн, бриллиант огранки «кушон» весом 49,71 карата стоимостью около $12 млн, известный как Saxon White (Саксонский белый), и несколько драгоценностей XVIII века, украшенные множеством бриллиантов квадратной и ромбовидной огранки.

Дрезденский зеленый бриллиант весом 41 карат изначально считался одним из украденных предметов, но вскоре подтвердилось, что его во временное пользование передали музею искусств Метрополитен в Нью-Йорке и, к счастью, он спасен.

У дворцового музея бурная история. Он был закрыт и восстановлен после тяжелых разрушений во время бомбардировки Дрездена во Второй мировой войне, а вновь открыт был в 2006 году. Четыре года спустя в нем состоялась встреча президента США Барака Обамы с канцлером Германии Ангелой Меркель.

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте