Лазурит. История, тенденции в украшениях и уход за ними.
Кристалл лазурита и пирит на мраморе. 5,2 х 4,0 х 3,7 см. Район Сар-э-Санг, долина Кокша, провинция Бадахшан, Афганистан

Лазурит

Лазурит известен с древних времен и популярен сегодня. Этот драгоценный камень ценится за свой яркий синий цвет и используется для инкрустации и интарсии, а также из него делают пигменты для косметики и живописи. Из лазурита создают ювелирные изделия, ведь перед привлекательностью этого камня невозможно устоять.

Ценность лазурита

Лазурит из Афганистана (сплошной синий) и Чили (меланжевый), кабошоны от 5 до 25 карат

Ценность лазурита определяется почти исключительно цветом. Глубокий, насыщенный синий с фиолетовыми тонами – предпочтителен. Мелкозернистые, однородные образцы могут обладать гладкой, хорошо отполированной поверхностью, которую нельзя увидеть в минералах более низкого качества.

Включения кальцита почти всегда снижают ценность камня, а включения пирита – повышают ее в сознании многих коллекционеров и любителей ювелирных украшений. Хотя энтузиасты могут спорить, сколько пирита в идеале должно быть в лазурите, большинство согласится с тем, что чем меньше кальцита, тем лучше камень. Кальцит можно увидеть в виде полос или пятен в темно-синем цвете. Большая доля включений придает камню в целом более светлый синий оттенок.

Качество полировки и огранки также влияет на стоимость.

Информация о лазурите

Древнеримский естествоиспытатель Плиний Старший называл лазурит «фрагментом звездного небосвода», восхищаясь его оттенками: темно-синими, с мерцающими вкраплениями золота. Лазурит на самом деле представляет собой породу, состоящую из лазурита, гаюина, содалита и нозеана, которые входят в группу минералов содалита (сам лазурит можно считать богатым серой гаюином).

Цвета лазурита варьируются от среднего серовато-синего до насыщенного королевского синего и глубокого индиго, с различным количеством белого и медного золота из включений кальцита и пирита. Некоторым пуристам нужен образец глубокого и однородного синего цвета, который почти полностью состоит из лазурита, но большинство предпочитают камни с умеренной или большой россыпью пирита золотистого цвета.

История

Археологи нашли бусы, украшения и резные фигурки из лазурита во многих местах. Некоторые из них датируются 6000 годом до нашей эры.

Использование лазурита в искусстве и ювелирных изделиях, вероятно, зародилось в Афганистане и распространилось на Азию, Ближний Восток, Средиземноморье и римский мир. Многие из драгоценных камней, называемых в латиноязычном мире классической античности сапфирами, «голубыми камнями», на самом деле были кусочками лазурита.

Гербовая печать с монстрами из лазурита. Месопотамия, неоассирийский / нововавилонский или более поздний период, вторая половина VIII–VI веков до н.э. или позднее. Дар Нанетт Б. Келекян в память о Чарльзе Дикране и Беатрис Келекян, 1999. Метрополитен-музей, Нью-Йорк. Всеобщее достояние

Тенденции украшений из лазурита

Неудивительно, что камень, популярный на всех континентах уже несколько тысячелетий, выходит на новые рынки. Джинсовая одежда и одежда в стиле кантри-вестерн открывает нишу для того, что когда-то считалось некачественным, практически непродаваемым материалом из Чили. Камень, умно названный «деним-лазурит», сейчас продается очень хорошо.

Ювелиры часто вставляют лазурит в серебро и создают изделия по умеренной цене. Тем не менее, растет тенденция подражать мастерам прежних времен и вставлять камни высокого качества в золото, дополняя ими бриллианты или цветные драгоценные камни.

Лазурит – хороший выбор для мужских украшений из-за его насыщенного синего цвета, который позволяет легко сочетать и комбинировать. Он довольно прочный, не подвержен износу и отлично полируется.

Богатая история и символика лазурита также делают его популярным среди всех, кто увлечен романтикой драгоценных камней.

Синтетика и симуляторы

Лазурит был успешно синтезирован Пьером Жильсоном во Франции и Кэрроллом Чатемом в Соединенных Штатах. Многие крупные производители ювелирных изделий предлагают синтетическую версию с пиритом или без него.

Хотя эти синтетические материалы являются современными изобретениями, имитаторы или имитации лазурита появились еще в древнеегипетские времена. Археологи обнаружили артефакты со стеклом, покрытым синей краской, и с синими керамическими материалами вместо природного камня. Даже знаменитая посмертная маска Тутанхамона (1332–1323 до н.э.), которая включала в себя настоящую инкрустацию из лазурита для глаз, имела окрашенные в синий цвет стеклянные полосы на неме – головном уборе. Эти имитации являются свидетельством древнего спроса на лазурит.

Погребальная маска фараона Тутанхамона, выставленная в Египетском музее, Каир, Египет

В современную эпоху для имитации используют эмаль, стекло, пластик и различные окрашенные драгоценные камни, такие как говлит и яшма, которые ошибочно называют «швейцарским лазуритом».

Содалит – единственный натуральный драгоценный камень, доступный в достаточно больших размерах, с достаточно глубоким синим цветом, чтобы быть убедительным имитатором лазурита.

Чтобы определить, является ли образец натуральным, можно использовать кислотное тестирование. Капля соляной кислоты (HCl) на лазурите выделяет газ H2S с запахом тухлого яйца.

Полосное тестирование образца натурального лазурита должно оставить голубую полосу.

Как кислотный, так и штриховой тест являются разрушительными, и их должен проводить только профессиональный геммолог.

Стол Liberty с полихромным мрамором и инкрустацией из лазурита, выставленный в музее Вилла Пигнателли в Неаполе

Источники

Только Афганистан и Пакистан производят лучший лазурит в коммерчески интересных количествах. Материал Колорадо довольно хорош, но его количество ограничено.

Кроме того, лазурит встречается в Италии, на Лабрадоре (Канада), в Могоке (Мьянма).

Лазурит с горы Италиан, Колорадо, США, на выставке в Денверском музее природы и науки, Денвер, Колорадо

Размеры камня

В Афганистане находили необработанные блоки лазурита весом до 100 кг с хорошей окраской. Один блок чилийского материала, найденный в перуанской могиле, имел размер 24 x 12 x 8 дюймов. Ваза из прекрасного синего материала высотой 40,5 см находится во дворце Питти во Флоренции.

Уход

Лазурит твердостью 5–6 требует ухода как ювелирный камень. Тем не менее, вы найдете этот драгоценный камень в кольцах и браслетах. Выбирайте более прочную оправу для этих украшений и поберегите их от случайного ношения. Камни лазурита в кольцах или браслетах могут нуждаться в периодической повторной полировке даже при соблюдении мер предосторожности. С другой стороны, вы можете носить подвески, серьги, броши и булавки для галстука или лацкана каждый день, не беспокоясь.

Для чистки лазурита рекомендуется использовать старый запас мягкой щетки и мыла. Избегайте механической очистки, такой как паровые или ультразвуковые системы, а также химических растворителей.

Овальный темно-синий лазурит весом 21,74 карата, Афганистан