Алмазные ресурсы на месторождении Луло (Lulo) в Анголе выросли на 35 %, сообщила компания Lucapa Diamond 24 марта.

Уровень ресурсов поднялся до 135 900 каратов на 31 декабря с 100 700 каратов годом ранее, отметила компания со ссылкой на независимые оценки South Africa’s Z Star Mineral Resource Consultants.

Потенциал роста добычи отражает дополнительные ресурсы, выявленные на руднике, а также улучшение знаний о существующих районах, где могут быть найдены алмазы.

Хотя оценки ресурсов были подняты, долларовая стоимость алмазов, которые еще предстоит выкопать, снизилась из-за воздействия коронавирусной пандемии на цены. Добыча на руднике Луло была оценена в $ 1 440 за карат в конце прошлого года по сравнению с $ 1 620 за карат годом ранее.

Увеличение потенциала алмазных ресурсов является «новым рекордом по количеству карат на алмазных ресурсах Луло», сказал управляющий директор Стивен Везеролл (Stephen Wetherall).

Компания Lucapa продала партию необработанных алмазов весом 5 619 каратов за $ 5,9 млн, или $ 1 050 за карат, со своего рудника Мотаэ (Mothae) в Лесото, сообщил он 24 марта. Это вторая по счету продажа с рудника Мотаэ включала в себя камень весом 215 каратов, цвета D и розовый бриллиант весом 11 каратов.

В результате этого предложения общий доход компании с начала года с рудников Мотаэ и Луло составил $ 21 млн за счет продажи 15 607 каратов.

«С момента повторного открытия после шестимесячного перерыва в эксплуатации рудника, связанного с Covid-19, Мотаэ продемонстрировал свое качество, регулярно извлекаются крупные и дорогостоящие алмазы, что привело к тому, что цены на алмазы превысили $ 1 000 за карат, – отметил Везеролл. – Это [примерно] на 75 % выше средней цены на алмазы, заложенной в бюджет Мотаэ в 2021 году».