Компания Lucapa ведет переговоры по приобретению рудника «Мерлин» (Merlin) в Австралии после того, как его владелец вступил в процесс ликвидации в начале этого года.

Lucapa ведет переговоры о покупке рудника Мерлин

«Совет директоров Lucapa полагает, что рудник Мерлин станет дополнением к существующим нишам компании в области добычи и разведки в Анголе, Австралии, Ботсване и Лесото, и является возможностью для развития, которое повлечет значительное увеличение прибыли, что доказано опытом команд Lucapa по разработке и эксплуатации», – сказала компания 24 декабря.

Рудник Мерлин, расположенный в Северной территории Австралии, имеет возможность подземной разработки, отметила компания Lucapa. Компания также считает, что на большом количестве возможных участков рудника имеется «значительный разведочный потенциал», который предыдущий владелец не эксплуатировал.

Компания Merlin Diamonds, нынешний владелец рудника, была удалена с Австралийской фондовой биржи (ASX) в 2018 году. В апреле 2020 года Австралийский федеральный суд объявил компанию несостоятельной и назначил ликвидаторов для продажи ее активов.

Рудник, которым компания Rio Tinto также владела в прошлом, был источником крупнейшего в Австралии необработанного алмаза весом 104,73 карата. Добыча алмазов велась с 1998 по 2003 год, работа была возобновлена в 2016 году, в настоящее время рудник не работает.

Компания Lucapa перешла на заключительную стадию переговоров.