Лунный камень – самоцвет с холодным сиянием и завораживающими бликами на поверхности. Он может быть главным элементом в центре украшения или дополнением для других более ярких минералов. Его любят за таинственное мерцание и редкие эффекты астеризма и кошачьего глаза. Узнаем, какие бывают разновидности этого минерала, чем он отличается, как его применяют.

Общая характеристика и свойства

Лунный камень – общее название иризирующих полевых шпатов. Это целое семейство самородков с эффектом иризации – тем самым мерцанием или переливами цветами, за которые так ценится минерал.

Иризацию лунного камня называют адуляризацией, которая обычно проявляется голубовато-белым или жемчужным мерцанием.

Адуляризация делает эту драгоценность похожей на переливающуюся полупрозрачную жемчужину. Второе название самородка – адуляр, но это не совсем корректно, поскольку так называют только одну разновидность полевого шпата – бесцветный ортоклаз. К лунным же камням относят не только ортоклазы, но и альбиты.

Самоцветы, входящие в семейство полевых шпатов, различаются химическим составом: к калиевым шпатам относят ортоклазы, санидины, микроклины, а к кальциевым – альбиты, олигоклазы, плагиоклазы, лабрадоры, андезины.

Твердость лунного камня составляет 6-6,5 баллов по шкале Мооса, блеск – стеклянный. Образцы бывают бесцветными или светло-серыми с голубоватым и жемчужным отливом. Астеризм и эффект кошачьего глаза лучше всего проявляются после огранки кабошоном. Очень красивы радужные образцы (по химическому составу они относятся к плагиоклазу) – минералы с радужными переливами по всей поверхности кабошона.

Разновидности

Самая дорогая разновидность – адуляр. Этот полевой шпат встречается реже других, поскольку образуется только в районах активной вулканической деятельности в растворах калия и кремния. Бело-голубой адуляр с жемчужным сиянием красивее всего смотрится в обрамлении серебра или белого золота.

На побережье Белого моря добывают беломориты, которые отличаются от адуляров молочно-белым окрасом. Обычно это матовые образцы, но встречаются минералы с небольшой голубоватой иризацией.

Интересно, что самоцвет обнаружил и впервые описал выдающийся советский ученый – профессор А. Е. Ферсман

Беломориты в силу своего особого происхождения образуют большие кристаллы, чем отличаются от адуляров. Поэтому украшения с беломоритами понравятся любителям крупных драгоценностей: колец, подвесок, брошей. Наиболее богатое месторождение беломоритов расположено в Карелии.

Самой мистической разновидностью считают лабрадоры – образцы насыщенного голубого или синего окраса с интенсивным сине-бирюзовым мерцанием, которое проявляется после обработки и полировки. Эти переливы делают самородок похожим на северное сияние, застывшее в камне. Наиболее ценными считают образцы с многоцветной иризацией: помимо голубого, синего и бирюзового в их переливах видны золотистые, фиолетовые и зеленоватые всполохи. Лабрадоры чаще встречаются в кольцах и подвесках в серебряном обрамлении. Впервые их нашли и описали в Канаде на одноименном полуострове в конце 18 века.

Разновидности полевого шпата находят в Танзании, на острове Мадагаскар, в США в штате Вирджиния, на Шри-Ланке, в Финляндии

Применение

Все разновидности самоцвета используют в ювелирном деле, обычно как вставку в серебряные кольца, серьги, подвески или броши. Это могут быть как классические изделия, так и фантазийные с ажурными оправами, с филигранью. Ограняют обычно кабошоном, а вот фасетной огранке он редко подвергается из-за своей специфической структуры.

Разновидности лунного камня могут быть бесцветными, серебристо-голубыми, насыщенными синими с разноцветными переливами. Он неизменно привлекает внимание оптическими эффектами, будь-то жемчужное мерцание или целое северное сияние в самородке.