Доля Mountain Province в добыче на руднике Гахчо Куэ снизилась на 4% до 3,2 млн каратов в 2020 году в связи с ограничениями, связанными с коронавирусом.

Общий объем производства на руднике упал на 4% до 6,5 млн каратов за весь год, сообщила компания 13 января. Однако эта цифра оказалась выше пересмотренного прогноза компании от 6,3 млн до 6,4 млн каратов из-за более успешного третьего квартала. Доля добычи за четвертый квартал, закончившийся 31 декабря, снизилась на 23% и составила 745 592 карата.

«На производственные результаты по сравнению с аналогичным периодом прошлого года… продолжает оказывать влияние Covid-19», по словам компании, которой принадлежит 49% месторождения в партнерстве с De Beers. «Сокращение численности персонала, ограничения на въезд и выезд с рудника, пересмотренные протоколы по технике безопасности и охране труда, а также новые операционные процедуры, направленные на снижение риска распространения Covid-19, являются одними из ключевых факторов снижения производственных показателей».

Выручка за полный год снизилась на 29% и составила $ 171,3 млн. Средняя цена упала на 19% до $ 51 за карат, перевесив рост объема продаж на 1,4% до $ 3,3 млн. карат. Настроения на рынке алмазного сырья к концу года становились более позитивными, отметили в Mountain Province.

«Алмазный рынок находился под беспрецедентным давлением с начала марта по начало сентября, и хотя это давление сохраняется, в последнем квартале года мы все же наблюдали сильное восстановление спроса на алмазное сырье, – заявил главный исполнительный директор Mountain Province Стюарт Браун (Stuart Brown). – В течение последнего квартала наблюдалось значительное восстановление цен по всем категориям проданных алмазов. Ранние отчеты о розничных продажах ювелирных изделий с бриллиантами обнадеживают, и мы ожидаем увидеть устойчивый спрос на алмазное сырье в первом квартале 2021 года».