Читайте продолжение интервью с Токтам Шекарриз.

На обручальном кольце Flora & Fauna Daffodil из 18-каратного золота изображен нарцисс с луковицей из светло-розовых сапфиров и рубинов, окруженный золотыми гофрированными лепестками. Скрученный стебель обвивается вокруг пальца владельца

Какие основные источники вдохновения помогают вам создавать коллекции?

Моя цель — создавать носимые произведения искусства, поскольку я считаю, что украшения — это возможность художественного самовыражения. Мои источники вдохновения разнообразны: от природы до архитектуры, поэзии и культуры. Когда я исследую эти источники, я привлекаю ряд эмоций, как сознательных, так и бессознательных, чтобы воплотить свои замыслы в жизнь.

У вас есть любимые драгоценные камни?

У меня появилась страсть ко всем натуральным камням из-за присущей им красоты, цвета, отражающих свойств и способности вызывать эмоции. Меня особенно привлекают разноцветные сапфиры из-за их разнообразной гаммы оттенков, которые придают каждому изделию уникальность. Разноцветные сапфиры не только долговечны, но и обладают великолепным блеском.

Кроме того, я использую желтое золото в своих проектах, чтобы передать ощущение роскоши и исторической значимости. Желтое золото долгое время было символом власти и богатства, и его ценность и влияние остаются неизменными. Однако теперь я расширяю свои творческие горизонты, представляя серебряные украшения, поскольку этот металл дает мне большую свободу творчества и возможность исследовать новые направления дизайна.

Ажурное кольцо из 18-каратного золота с бриллиантом в центре напоминает центральный купол мечети шейха Зайда. На реверсе кольца – паутина золотых лучей, отходящих от центральной части

Какую роль играет мода в ваших ювелирных творениях?

Мода и ювелирные изделия взаимосвязаны. Они по-разному влияют друг на друга и, в конечном счете, позволяют людям выражать свой личный стиль.

Дизайнеры ювелирных украшений черпают вдохновение из модных тенденций и включают их в свои проекты. С другой стороны, украшения также могут влиять на моду, дополняя наряд, добавляя изысканности или остроты образу. Определенные тенденции, такие как многослойные ожерелья или браслеты, также могут влиять на то, как люди стилизуют свои наряды.

Сколько у вас бутиков?

TOKTAM — ювелирный бренд, родиной которого является Дубай. Мы ориентируемся на эксклюзивность, поэтому принимаем клиентов по предварительной записи только в нашем ателье. Кроме того, у нас есть мастерская, расположенная в Gold and Diamond Park в Дубае.

Рост бренда превзошел все наши ожидания, и в будущем мы планируем расширяться и создавать филиалы в разных странах.

Браслет из 18-каратного золота из коллекции Ashkal («формы» по-арабски) напоминает традиционные жилища Эмиратов и формы современных высотных зданий Дубая. Геометрические мотивы браслета подчеркнуты бриллиантами, которые символизируют ночные огни Дубая, украшающие его горизонты

Как выглядит один день из жизни Токтам Шекарриз?

Каждое утро я иду в ателье, где создаю новые дизайны или встречаюсь с клиентами, которым нужны украшения на заказ. Затем я направляюсь в свое любимое место, в мастерскую, где происходит все волшебство.

Здесь я осматриваю ювелирные изделия в процессе изготовления. Я работаю вместе со своим дизайнером САПР, чтобы создавать индивидуальные детали.

Я люблю то, чем занимаюсь. Я увлечена ювелирным дизайном. Мне посчастливилось работать вместе с командой высококвалифицированных мастеров, которые делают мою работу еще более приятной.

Какие занятия помогают вам расслабиться?

Во время посещения выставок драгоценных камней и минералов я часто ищу редкие или красивые драгоценные камни или бусины. Мне нравится искать уникальные камни, чтобы использовать их в своих проектах.

Поскольку я начинаю свой процесс дизайна с набросков идей на бумаге, мне нравится рисовать или делать наброски в свободное время, чтобы развивать свои навыки.

Колье Rumi из 18-каратного желтого золота напоминает юбки кружащихся дервишей. Центральный элемент – крупный кабошон из аметиста весом 15,97 карата

Путешествия дают каждому ювелирному дизайнеру вдохновение и новые идеи. Я посещаю музеи, рынки и другие культурные объекты, чтобы узнать о различных стилях и техниках.

Садоводство поддерживает мою связь с природой, а цветы и растения являются для меня источником вдохновения.

На основном фото: серьги Majestic Qajar из 18-каратного золота из коллекции Masterpieces украшены изогнутыми мотивами, инкрустированными рубинами и бриллиантами. Изысканные серьги вдохновлены великолепными витражами старых зданий персидского периода династии Каджаров в Иране.