Геммологический институт Америки (GIA ) и Швейцарский геммологический институт (SSEF) раскрывают последние достижения науки о тестировании жемчуга: от новых методов идентификации до роли электронной коммерции в будущем отрасли.

Жемчуг с затонувшего корабля Cirebon, датируемый 10 веком:

Новая технология тестирования жемчуга

ДНК может быть извлечена из жемчуга (здесь в растворе) для идентификации вида, согласно SSEF:

GIA использует различные геммологические и инновационные приборы для анализа жемчуга:

Лоран Картье, руководитель проекта в SSEF:

Текущие исследовательские проекты GIA включают изучение природного и культивированного жемчуга, такого как этот американский природный пресноводный жемчуг:

Queen Mary Pearl – каплевидный природный жемчуг весом 41,5 карата от Cartier:

За эти годы в международных ювелирных кругах появилось несколько технологических инноваций для тестирования жемчуга, что еще больше укрепило роль геммологических лабораторий.

Две ведущие геммологические лаборатории отрасли – Геммологический институт Америки (Gemological Institute of America) и Швейцарский геммологический институт (Swiss Gemmological Institute) определили проблемы для жемчужного сектора в условиях пандемии Covid-19, а также возможности для роста.

Современные инструменты и методы

По словам Чуньхуэй Чжоу (Chunhui Zhou), старшего менеджера GIA по идентификации и исследованию жемчуга, в GIA постоянно проводятся исследовательские проекты. Некоторые из текущих инициатив включают исследования природного и культивируемого жемчуга различных месторождений и видов моллюсков, а также обнаружение обработки.

Институт недавно сообщил о баркодировании ДНК и секвенировании пресноводного жемчуга, а также об использовании флуоресцентной спектроскопии для скрининга обработанного цветом жемчуга – нетрадиционных методах, которые могут оказать дополнительную помощь в идентификации жемчуга.

GIA также запускает новый, меньший по размеру и более доступный отчет по классификации культивированного жемчуга. Он содержит подробную классификацию каждого из 7 факторов (GIA 7 Pearl Value FactorsTM), которые обеспечивают систематический способ оценки жемчуга всех типов и упрощают описание качества жемчуга. Семь факторов: размер, форма, цвет, перламутр, блеск, поверхность и соответствие. Этот отчет сделан специально и исключительно для жемчуга Акоя, Южного моря и Таити.

Новый отчет сначала будет доступен в Нью-Йорке, а затем будет распространен в других местах.

GIA недавно протестировал два жемчуга, которые оказалось сложно идентифицировать из-за аномалий, связанных с микроэлементами. По данным GIA, тестирование жемчуга почти всегда является относительно простым, но необходимость в более сложных методах для выявления и классификации различных случаев очевидна.

«В то время как важно продолжать наши исследования современных средств и методов идентификации, необходимо также понимать, что жемчуг создается живыми организмами, которые могут проявлять необычные геммологические, физические и химические свойства в зависимости от условий их жизни и биологических реакций. Странность всегда будет существовать в природе, которая может создавать сложные и интригующие образцы», – отметил Чжоу.

Постоянные инновации также являются одним из главных приоритетов SSEF, в июне этого года была запущена технология тестирования ДНК жемчуга.

По словам Лорана Картье, руководителя проекта SSEF, лаборатория по исследованию драгоценных камней первой внедрила ДНК-тестирование жемчуга с целью окончательной идентификации его видов. Этот новый подход к тестированию жемчуга был встречен положительной реакцией со стороны промышленности. SSEF также может обеспечить тестирование ДНК для слоновой кости и драгоценных кораллов.

Новая услуга, использующая технологию ДНК-дактилоскопии, была разработана в партнерстве с Институтом судебной медицины при Цюрихском университете. Она представляет собой расширение базы данных и возможностей SSEF по ДНК-дактилоскопии. База данных в настоящее время включает в себя восемь видов устриц, которые производят большую часть природного и культивированного жемчуга.

Это бережный метод, количество материала, необходимого для тестирования, было сокращено до бесконечно малого количества.

«В последние месяцы и годы мы встречались с исключительным историческим природным жемчугом, используя этот метод. Такая ранее недоступная информация позволяет получить важные сведения и документальные свидетельства об истории и происхождении жемчуга», – рассказывает Лоран Картье.

За последние несколько десятилетий специалисты SSEF проанализировали выдающийся природный жемчуг, представленный на рынке. В их число входит жемчуг La Peregrina, обнаруженный в XVI веке и ранее принадлежавший членам различных королевских семей и голливудской актрисе Элизабет Тейлор. Драгоценность была продана анонимному покупателю на аукционе 2011 года за $ 11 млн.

«Недавно мы с удовольствием проанализировали Queen Mary Pearl, каплевидный натуральный жемчуг весом 41,5 карата высочайшего качества и блеска», – отметил Картье.

Тем временем GIA протестировал уникальную природную жемчужину круглой формы весом более 250 карат – одна из самых больших жемчужин Мело, изученных GIA.

Вызовы и возможности

Столкнувшись с постоянной угрозой в связи с пандемией Covid-19, будущее отрасли заключается в способности жемчужных ферм продолжать свою работу и повышать устойчивость устриц и моллюсков к болезням и изменению климата, говорит Чжоу.

Мировая жемчужная промышленность сильно пострадала от кризиса, связанного с Covid-19, что привело к ослаблению спроса и значительному снижению доходов из-за локдаунов, ограничений на поездки и отмены международных торговых выставок.

Чжоу, однако, видит возможности для роста в цифровом пространстве для торговцев жемчугом, особенно с появлением недорогих ювелирных изделий из жемчуга, которые выбирают молодые покупатели.