Ученые Австралийского национального университета (ANU) и университета RMIT, также расположенного в Австралии, недавно создали два синтетических алмаза по новому методу, в котором используется большое количество давления, а не тепла.

Один из созданных алмазов является «тем, что можно найти на обручальном кольце», согласно заявлению ANU, а другой – это лонсдейлит, тип алмаза, найденного на месте падения метеорита.

Однако профессор Джоди Брэдби (Jodie Bradby) из Научно-исследовательской школы физики ANU говорит, что не верит в то, что новый метод будет использован для создания драгоценных камней.

«Я не думаю, что наши полученные данные повлияют на ювелирный или алмазный бизнес, – говорит она. – Мы нацеливаемся на рынок промышленных алмазов с более твердым, чем алмаз, материалом. Наш метод не конкурирует с технологией химического осаждения из паровой фазы выращивания алмазов».

Однако, в случае коммерциализации этого открытия, оно, возможно, окажет влияние на компании, занимающиеся выращиванием алмазов в лабораториях, некоторые из которых также создают промышленные алмазы.

Стандартные методы выращивания алмазов в лабораториях требуют большого количества тепла, равного солнечному. Процесс требует большого количества энергии и ставит под сомнение заявления некоторых производителей лабораторных алмазов об экологичности.

Этот новый метод, подробно описанный в журнале Small, может позволить выращивать алмазы при комнатной температуре, но он использует большое количество давления – то, что ANU описал в своем заявлении как «эквивалент 640 африканских слонов на кончике балетной туфельки».

В своем заявлении Брэдби сравнила процесс с тем, как Супермен превратил уголь в алмаз, раздавив его в руке.

«Изюминкой истории является то, как мы оказываем давление, – сказала Брэдби. – Помимо очень высокого давления, мы позволяем углероду испытывать нечто, называемое «сдвигом», что похоже на силу скручивания или скольжения. Мы думаем, что это позволяет атомам углерода перемещаться и формировать лонсдейлит и обычный алмаз».

Она сказала, что лонсдейлит потенциально может быть на 58% тверже, чем обычный алмаз.

«Создание большого количества этого редкого, но сверхполезного алмаза является долгосрочной целью этой работы», – сказала она в своем заявлении.

Геммологический институт Америки (GIA) уже разработал отчеты о синтетических бриллиантах — подробнее читайте в статье.