Ави Леви рассказал о росте рынка бриллиантов, выращенных в лабораториях, о том, когда он понял, что это станет переломным моментом для отрасли.

О поразительном будущем лабораторных бриллиантов

Ави Леви, сын диамантера, имевшего офис на 47-й улице Нью-Йорка, сейчас является президентом Международного геммологического института (IGI) в Северной Америке. Он начал свою карьеру в алмазной торговле старомодным способом: отец попросил его об услуге.

«Он устроил меня на работу в розничную торговлю на 47-й улице, – рассказывает Леви в интервью. – Это был 1986 год. Энергия, люди, хождение туда-сюда, переговоры, сделки. Я приходил в офис отца, слышал возгласы, переговоры. Я был влюблен в этот бизнес еще до того, как узнал его».

Любовь Леви к алмазам привела его в Бельгию для покупки сырья, в Израиль, где он учился тонкостям торговли у своих двоюродных братьев, и, в конце концов, в Индию, где он стал производителем ювелирных изделий с бриллиантами, изготавливая драгоценности для крупных компаний. В 2019 году Леви присоединился к IGI, сменив на посту ее давнего генерального директора Джерри Эренвальда, который покинул компанию, чтобы основать биржу бриллиантов, выращенных в лаборатории.

В то время категория выращенных в лаборатории бриллиантов составляла около 15 % бизнеса IGI, рассказывает Леви. Не прошло и трех лет, как эта цифра приблизилась к 30 %. И эта цифра растет.

«Я парень из отрасли, – говорит он. – Я вырос в ней. Я сторонник всего, что помогает нашей отрасли расти».

Ави Леви

Представляем вашему вниманию интервью с Ави Леви.

До прихода в IGI, каково было ваше впечатление о рынке лабораторного выращивания?

Я рассматривал его как перемену в игре и сигнал к пробуждению для отрасли. Я продавал природные бриллианты, но творческая составляющая индустрии угасала. Мы становились довольными достигнутым. Розничные торговцы стали более сознательными в отношении цен в условиях индийской конкуренции. Они не привлекали новых людей в отрасль. Мы были как бы на плаву, если вы спросите меня.

Лабораторное выращивание пришло и встряхнуло ситуацию. Это было динамично. Но самое главное – это цена. Раньше это было слишком дорого. Я рассматривал это как изменение в игре, потому что это давало потребителю еще один вариант покупки другого типа бриллиантовых украшений, но я знал, что впереди долгий путь. А также то, что нам нужно будет всех научить тому, что это такое, почему это так, и каковы преимущества для потребителя.

Когда вы заметили, что ситуация изменилась в пользу выращенных в лаборатории бриллиантов?

Наверное, в 2017 году. Хороший друг, который покупал в Индии, пошел другим путем: он отказался от природных и занимается только лабораторным выращиванием. На самом деле так поступили две компании. Одна продавала мелкие размеры – они были крупными торговцами природной продукции, но буквально в один день прекратили и на следующий начали заниматься лабораторным выращиванием. У нас было много вопросов, потому что цена была слишком высокой. Но с точки зрения ценностного предложения это было потрясающе.

Какие изменения вы увидели на рынке лабораторного выращивания с момента вашего прихода в IGI в 2019 году?

Очень много. Технологии совершенствуются. У вас есть база производителей, которые заинтересованы в развитии технологии. Они смотрят на то, как выращивать лучше, чище, больше и как выращивать последовательно. Многие хотят побыстрее выйти на рынок, выпустить свой продукт. Но это означает остановку процесса роста на несколько дней раньше, что влияет на качество или цвет.

Я вижу, что появляется индивидуальный подход: «Мне нужно 100 камней определенного размера и цвета». И у некоторых компаний есть мощности для этого. Мы видели кресты из одного кристалла алмаза. Другой производитель сделал розовый крест. У меня есть голубая хамса, которую он сделал, и лист конопли. Люди думают – что еще я могу сделать? Это возвращается к творчеству. Компании, выращивающие в лабораториях, побудили индустрию к пробуждению, к энергии. Мой опыт позволяет мне лучше видеть рынок. И он растет во всех ценовых категориях.

Как вы видите сосуществование двух рынков – природного и выращенного в лаборатории – в будущем?

Лабораторное выращивание сделало свое дело. Природное – в ударе. Не только цены, но и желание и потребность в природных бриллиантах растет. Мы видим это в лаборатории… Розничные торговцы и производители придумывают новые программы и идеи. Я говорю людям: «Когда мы начинали с лабораторного выращивания, мы были как младенцы. Сегодня нам уже 16. Нам еще предстоит пройти долгий путь».

Вверху: Серьги-обручи из белого золота с выращенными в лаборатории бриллиантами весом 1,5 карата от Noémie.