Насколько сильное влияние оказала Япония на легендарных дизайнеров Tiffany? Новая выставка в Токио дает ключ к разгадке.

Выставка Tiffany Wonder открылась 10 апреля в токийской галерее Node, расположенной в здании Toranomon Hills Station Tower, одном из самых высоких зданий Токио.

На выставке представлены работы Жана Шлюмберже, легендарного дизайнера, который присоединился к Tiffany & Co. в 1956 году. На инаугурацию миссис Кеннеди надела брошь Berry Spring, созданную им для Tiffany (в настоящее время она является частью Президентской библиотеки Кеннеди), а его эмалевый браслет – подарок от ее большой подруги и преданной покровительницы Шлюмберже Рейчел «Банни» Меллон – она носила так часто, что его стали называть браслетом «Джеки».

Этот браслет до сих пор продается в магазинах Tiffany, если вас это заинтересует. Другие покровительницы Шлюмберже образуют своего рода Зал славы великих женщин: Джеки и Банни, Эльза Скиапарелли, Диана Вриланд, Бэйб Пейли, Элизабет Тейлор, Грета Гарбо.

Брошь Fleur de Mer Шлюмберже, сделанная для Tiffany в 1956 году:

О выставке Tiffany Wonder в Токио

TIFFANY & CO. STUDIO

Первая из культовых брошей Шлюмберже «Птица на камне» также представлена на выставке в Токио – редкая возможность увидеть зарождение иконы и проследить ее эволюцию. А завершает выставку знаменитый бриллиант Tiffany весом 128,54 карата, установленный в трансформируемое новое творение, вдохновленное теми самыми брошами.

Завершает выставку бриллиант Tiffany, установленный в изделие, вдохновленное брошью «Птица на скале» Шлюмберже:

TIFFANY & CO. STUDIO

Возможно, вы помните этот массивный бриллиант? Да, именно его Леди Гага надевала на церемонию вручения премии «Оскар», став всего лишь третьей в истории женщиной, которая носила его (Одри Хепберн была второй).

Его история началась с 287-каратного необработанного камня, обнаруженного в шахтах Кимберли в Южной Африке в 1877 году. Через год его приобрел основатель Дома Чарльз Льюис Тиффани и доверил его своему знаменитому геммологу Джорджу Фредерику Кунцу, от имени которого и получил название розовый камень кунцит. Кунц огранил камень в 128-каратный камень огранки кушон, чтобы подчеркнуть его блеск.

Камень сразу же был признан сокровищем. Он экспонировался на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 году, а в 1955 году появился в витринах Tiffany в руках ангела из золотой проволоки.

Среди других архивных драгоценностей, представленных на выставке, – подвеска Medusa, созданная Луисом Комфортом Тиффани в начале XX века:

TIFFANY & CO. STUDIO

На нее приятно смотреть, но в то же время она напоминает людям о смелом видении Чарльза Льюиса Тиффани, который разглядел потенциал камня и был настолько дальновиден, что доверился опыту такого человека, как Кунц, чей взгляд и знания навсегда изменили палитру дизайнеров ювелирных изделий.

Чарльзу также хватило новаторства и развитого вкуса, чтобы еще в 1837 году предлагать своим клиентам отборный японский импорт, что делает выставку в Токио чем-то вроде возвращения на родину. Влияние Японии на дизайнеров Tiffany, включая сына основателя Луиса Комфорта Тиффани, Эдварда К. Мура и даже Эльзу Перетти, становится очевидным, когда видишь все исторические экспонаты сразу – и это одно из откровений, ставших возможными благодаря подобной выставке.

Вид выставки (фото любезно предоставлено Tiffany):

«Бренд Tiffany вдохновлялся Японией на протяжении десятилетий», – говорит Энтони Ледру, президент и генеральный директор Tiffany & Co. Влияние японских гравюр на дереве и изображений японских садов, которые стали появляться в европейских галереях и магазинах после того, как в 1853 году коммодор Перри вошел в гавань Токио, фактически открыв Японию миру, очевидно в таких работах, как ожерелье Medusa из опала и брошь Dragonfly Луиса Комфорта Тиффани. Яркий пример торговли и путешествий, открывающих путь к вдохновению, момент, когда ювелирные изделия не только вошли в историю, но и история создала драгоценности.

Несколько примеров культового дизайна «Птица на камне», представленных на выставке (фото любезно предоставлено Tiffany):

Выставка Tiffany Wonder продлится до 23 июня.