Жемчуг образуют в основном двустворчатые, реже одностворчатые моллюски.

Жемчужины состоят из перламутра, представляющего собой органоминеральный агрегат карбоната кальция (обычно в форме арагонита) и рогового вещества (конхиолина), тонкие пленки которого, подобно клею, связывают между собой концентрические слои, построенные из призматических (ближе к поверхности  пластинчатых) микрокристаллов арагонита и отлагающиеся вокруг некоего центра (ядра).

Твердость жемчуга– 3-4, плотность – 2,60 — 2,78, светопреломление слабое или отсутствует, спектр поглощения не поддается интерпретации.

Естественный или культивируемый жемчуг, будь то морской или пресноводный, считается натуральным, так как и тот, и другой растет в природных условиях. Разница только в том, каким образом попадает «возбудитель» в оболочку раковины. В естественном  жемчуге, который очень редок, наиболее вероятный раздражитель — паразит или песчинка, в культивируемом – бусина из перламутра или частичка ткани мантии пресноводного моллюска, которые с помощью специальных инструментов внедряют квалифицированные мастера.

При попадании в оболочку песчинки или какой-нибудь личинки моллюск обволакивает раздражающего пришельца пленкой мантии, образуя некое подобие мешочка. Далее идет процесс послойного, концентрического наращивания этого постороннего тела  множеством тончайших пленок,  и в конечном итоге образуется жемчужина.

Морской натуральный жемчуг добывают из устриц, обитающих в Персидском  заливе, Красном море, в водах северного и северо-западного побережья Австралии, Океании, островов Венесуэлы, Тихоокеанского побережья Мексики.

В настоящее время более 90 % современного объема мировой торговли жемчугом приходится на жемчуг культивируемый.

Морской жемчуг культивируют преимущественно на жемчужных фермах, расположенных в Японском море, в водах Океании или Южных морей.

Рабочий жемчужной фермы

Фермы по выращиванию жемчуга оснащены современным оборудованием. Специально обученные операторы раскрывают створки раковин и имплантируют «ядро». После имплатации ядра моллюски размещают на подводной ферме в море.

Процесс формирования жемчужин продолжается три года. Время от времени необходимо проверять  состояние моллюсков и очищать их. Важными факторами является климат, температурный режим, чистота воды, цикл приливов и отливов, а также многие другие условия.

Жемчужная ферма

Пресноводный жемчуг выращивается во многих странах, в том числе в США, Японии, Китае и Ирландии.

Обычно для этих целей используются обыкновенные мидии. Процесс выращивания не требует имплатации перламутрового шарика, поэтому жемчуг растет гораздо быстрее, чем в морских устрицах.  Помимо этого, в отличие от устриц, производящих только одну или две жемчужины, мидии способны производить сразу несколько жемчужин. Поэтому основная масса пресноводного жемчуга гораздо дешевле морского.

Пресноводная мидия с жемчугом

Ассортимент культивируемого жемчуга в настоящее время очень разнообразный.

По форме жемчужины различают торговые названия жемчуга: круглый, рисовый, бутон, картофель, кукуруза, крест, кеши , барокко.

Из жемчужин необычных форм дизайнеры любят изготавливать необыкновенные украшения. Специально проводятся международные конкурсы на лучшее украшение с жемчугом.

В отдельную категорию товара относят  культивируемый жемчуг мабэ. Жемчуг мабэ имеет относительно крупные размеры —  до 20 мм в диаметре и полусферическую форму. Его выращивают, приклеивая на внутреннюю поверхность раковины шарик из мыльного камня (стеатита). Затем моллюска возвращают в море, где шарик начинает покрываться слоями перламутра.

Самая большая коллекция украшений из барочного жемчуга на SUNLIGHT (смотреть каталог).

Как отличить природный жемчуг от культивированного?

Природный и культивируемый жемчуг выглядят одинаково, поэтому отличить один от другого трудно. Надежным  способом  отличия  является контроль внутреннего строения. У настоящих  жемчужин оно концентрически-скорлуповатое, а у культивируемых другое, причем различное, в зависимости от характера ядра. Этот эффект можно рассмотреть, используя метод рентгенографии.

Структура жемчужины отражает многочисленные последовательные стадии ее роста в жемчужном мешке. Кроме масштабных задержек роста происходят сезонные остановки, которые приводят к образованию концентрических слоев, легко заметных невооруженным глазом или при помощи лупы при осмотре отверстия просверленных жемчужин.

В каждом  тончайшем слое первоначально образуется тонкая мембранная сетка клеток органического материала (конхиолина). Затем она заполняется мельчайшими кристалликами арагонита примерно так же, как заполняются медом отдельные гексагональные ячейки восковых сот в улье. Для образования жемчужины требуется формирование многих тысяч перекрывающих друг друга пленок. Совместный эффект тонких просвечивающих пластинок и их близко расположенных перекрывающихся слоев  обусловливает «игру» жемчуга и является очень характерным для природного жемчуга.

Для природного жемчуга характерны небольшие ядра или полное их отсутствие, тогда как в культивированных жемчужинах имеется ядро из перламутра, на которое нарастает плоская или слегка изогнутая слоистая структура.

Обычно толщина покрытия культивированного жемчуга составляет 0,5 мм. Культивированный жемчуг имеет восковой блеск, поскольку наружное покрытие пропускает свет сильнее, чем вещество настоящего жемчуга – ориенталь.

Отверстия в культивированном жемчуге обычно делают большими по диаметру, чем в природном. Вокруг отверстий культивированных жемчужин нередко видны сколы, заметна также четкая граница между оболочкой и ядром.

Для определения качества жемчуга и его оценки разработаны методы диагностики с использованием различных оптических и рентгеновских аппаратов, но применение их требует большой аккуратности и опыта в интерпретации результатов во избежание ошибки.

Морской культивированный жемчуг

Японский культивированный жемчуг «Акоя»

Акоя  производится размером до 10 мм. Для нитей жемчуга может быть допуск до 0,5 мм. Цены резко растут при увеличении размера на каждый  мм, особенно свыше 7 мм.

Японский жемчуг отличается очень сильным блеском. Это объясняется тем, что он растет в холодной морской воде. Чем холоднее вода, тем медленнее растет перламутр, что обусловливает его большую мелкозернистость и большую прозрачность. Это главное, чем отличается жемчуг акоя   от культивированного жемчуга, выращенного в пресной воде. Кроме этого, цвет пресноводного  жемчуга часто имеет различные оттенки (обычно на части жемчужин имеются области со слабым блеском).

Жемчуг японский. Сорт Акоя

Жемчуг Южных морей

По торговой классификации к жемчугу южный морей относят крупный белый австралийский жемчуг, золотистый жемчуг из Индонезии и Филиппин и черный жемчуг с Таити.      

Международные описания цвета морского жемчуга

Жемчуг южных морей вырастает до довольно больших размеров, обычно от 12 до 14 мм. Жемчужины южных морей размером 16-17 мм настолько редки, что практически  невозможно собрать из них ожерелье. Ни в коем случае нельзя сравнивать цену жемчуга в 11 мм и 15 мм.  Например, 11 миллиметровая  жемчужина может стоить порядка 2 тысячи  долларов, а 15 миллиметровая такого же качества 8-9 тысяч  долларов.

Черный жемчуг

Это  не обязательно черного цвета в прямом смысле слова. Чаще он имеет цвет в диапазоне от серого до темно-серого.

Необходимо помнить, что жемчуг, который выглядит черным, может быть натуральным  или окрашенным.

Возле острова Таити, где культивируют  такой жемчуг, термин «черный жемчуг» применяют только к темному цветному жемчугу натурального цвета из устрицы с черной губой. Его цвет — это характеристика перламутра устрицы. Чем темнее черный таитянский жемчуг, тем он более ценен.

Для самых дорогих разновидностей таитянского жемчуга характерен зеленый оттенок, который называется «зеленый павлин». Чистый черный жемчуг без оттенка рассматривается  как нежелательный и может стоить на 50% дешевле, чем жемчуг с зеленым оттенком. Дополнительными оттенками на черном жемчуге являются  розовый, синий, золотой, серебряный и красновато-фиолетовый.

Черный жемчуг часто подвергают обработке с целью улучшить его цвет:  его выдерживают в нитрате серебра. При этом получается ненатуральное однородное и интенсивное черное покрытие, которое заметно отличается от бронзовой или сероватой иризации необработанного жемчуга.

Черный жемчуг. Таити

Золотистый  жемчуг

В последнее время пользуется большим спросом  жемчуг «фантазийных» цветов -насыщенного желтого (который нельзя путать с не совсем белым или желто-белым цветом) и самых различных оттенков золотистого. Лучший жемчуг золотистого цвета выглядит как золото высшей пробы. Желтые жемчужины варьируются по цвету от «топленого молока» до желтого картона. Существует множество оттенков цвета. Ожерелье, состоящее из высококачественных золотистых жемчужин диаметром  11-13  миллиметров может иметь оптовую цену 50-80 тысяч долларов. Однако такое же ожерелье лишь чуть более слабого цвета, немного коричневатое или зеленоватое, будет стоить вдвое меньше.

Золотистый жемчуг. Филиппины

Австралийский белый жемчуг

Независимо от размера и веса первостепенное качество австралийского жемчуга – его круглая форма. Чем круглее жемчужина, тем она дороже. Любой признак удлинения снижает ее стоимость.

Тональность дополнительных оттенков австралийского белого жемчуга может быть трех цветов: розового, голубого, зеленого. Наиболее часто встречается розовый оттенок, наименее часто – голубой.

Ожерелье, состоящее из высококачественных  жемчужин диаметром 11-13 миллиметров может иметь оптовую цену 40-60 тысяч долларов. Однако такое же ожерелье лишь чуть с более слабым блеском будет стоить вдвое меньше. В 1999 году в Нью-Йорке на продажу было выставлено ожерелье  из 26 идеальных культивированных жемчужин. На его изготовление понадобилось 10 лет. Стоимость  ожерелья составила 3,2 миллиона  долларов США.

Самый большой выбор украшений из жемчуга на SUNLIGHT (перейти в каталог).

Имитации жемчуга

Для изготовления ядра имитации жемчуга используют стеклянные, пластмассовые, перламутровые бусины. Для воспроизводства перламутрового блеска используют жемчужную эссенцию, лак, целлюлозу и другие синтетические материалы. Для воспроизводства цвета используют красители.

Наиболее дорогой на сегодняшний день имитацией жемчуга  является жемчуг «Майорика».  Технология  его производства следующая. Расплавленное стекло подается каплями на медленно вращающую проволоку, имеющую огнестойкое покрытие. Образуются бусины, затем их снимают с проволоки, опускают в жемчужную эссенцию для приобретения блестящего слоя и высушивают.

Жемчужная эссенция — это экстракт, полученный из рыбной чешуи уклейки или сельди. Бусины могут быть покрыты большим количеством слоев ( до 40 ) и вручную отполированы.

Имитацией жемчуга  является жемчуг «Майорика

Несколько более сложная имитация жемчуга, которая поступает на рынок под названием «Анжело», производится с использованием в качестве ядра тех же бусин, что и в культивированном  жемчуге. Этот продукт имеет три слоя покрытия из материала типа пластика, где второй слой обеспечивает переливчатый блеск поверхности.

Разницу между несколько неровной поверхностью слоев природного и культивированного жемчуга можно обнаружить, проведя жемчужиной по зубам. В микроскоп видно отсутствие характерной перламутровой поверхности.

Перспективы рынка культивированного жемчуга

Темпы прироста общей массы культивированного жемчуга таковы, что скоро может возникнуть угроза перенасыщения рынка. Специалисты предупреждают, что дальнейший бесконтрольный рост общего объема и продаж такого жемчуга намечающаяся тенденция снижения его качества приведут к наводнению рынка дешевым низкосортным жемчугом, что надолго подорвет доверие потребителя к жемчугу вообще.

Общемировой объем производства жемчуга Южных морей в 2019 г. оценивался экспертами рынка между 360 — 380 кэн (1,35 — 1,43 т. ); при этом на Австралию приходится примерно 230 кэн  ( 836 кг ), на Индонезию —  150 кэн ( 536 кг ).

Продавцы жемчуга. Филиппины

Перепроизводство пресноводного жемчуга в Китае продолжает держать цены на него на низком уровне:  его средняя цена упала с 250  долл. за килограмм в 2002 году до 80 – 100 долл. в 2018 году. Но, несмотря на очень маленькую прибыль, китайские фермеры продолжают культивировать пресноводный жемчуг благодаря субсидиям центрального правительства, которое заинтересовано в сохранении этого промысла в стране.

В последнее время увеличиваются поставки из КНР почти круглой разновидности пресноводного жемчуга размером от 2 до 5 мм, похожего на культивированный жемчуг акойя. Стоимость такого жемчуга варьирует от  200 до  420 долл. за килограмм.

МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Как оценивать украшения с жемчугом?

Оценка природного и культивированного жемчуга (читать статью).

Самый большой выбор украшений на SUNLIGHT (перейти в каталог).