Зеленые бриллианты, получившие свой цвет от естественной радиации, чрезвычайно редки и очень желанны.

Из каждых 10 000 обнаруженных алмазов только один – зеленый. Эти редкие алмазы приобретают свой цвет после пребывания в мантии Земли, где они покоятся вблизи источника естественной радиации. Это излучение вызывает дефекты в кристаллической структуре алмаза, что приводит к поглощению красной и желтой областей цветового спектра. Таким образом, камень приобретает поразительный зеленый оттенок.

Существует несколько мест, включая Бразилию, Южную Африку, Венесуэлу, Сьерра-Леоне и Индию, где есть алмазоносные месторождения и где встречаются эти минералы.

«Цвет зеленого алмаза природной окраски, как правило, ограничивается внешней поверхностью кристалла. Он проявляется в виде тонкого зеленого слоя или в виде участков зеленого цвета. В очень редких случаях природный зеленый бриллиант может иметь равномерный цвет по всей поверхности», – говорит Харш Махешвари (Harsh Maheshwari), исполнительный директор Kunming, гонконгского торгового дома, специализирующегося на природных бриллиантах.

Камни, подвергшиеся воздействию слабого излучения, обычно теряют свой зеленый оттенок в процессе огранки. Поэтому производители обычно оставляют небольшое количество цвета на поверхности, чтобы лаборатории могли определить природное происхождение бриллианта.

Ода зеленым бриллиантам

«»Естественная» неполированная поверхность драгоценного камня служит доказательством того, что зеленое пятно когда-то было частью первоначального слоя, тем самым предоставляя доказательство того, что камень является природным. В противном случае геммологам следует обратиться к альтернативным способам определения происхождения цвета, если речь идет о какой-либо искусственной обработке», – добавляет Махешвари.

Шкала цвета зеленого бриллианта основывается на цвете и его уровне интенсивности. Геммологический институт Америки (GIA) оценивает зеленые бриллианты по следующей шкале: тускло-зеленый, очень светло-зеленый, светло-зеленый, фантазийный светло-зеленый, фантазийный зеленый, фантазийный интенсивный зеленый, фантазийный ярко-зеленый и фантазийный глубокий зеленый.

«В зеленом бриллианте могут присутствовать вторичные модификаторы цвета, такие как желтый, коричневый, серый и, в редких случаях, даже синий цвет. Зеленые бриллианты без модификаций цвета встречаются крайне редко. Однако некоторые зеленые бриллианты с модификаторами также очень редки и, следовательно, желанны; например, круглый ярко-зеленовато-голубой бриллиант весом более одного карата можно увидеть только раз в жизни, и за него придется хорошо заплатить», – говорит Дэвид Шара, генеральный директор нью-йоркского алмазного дилера Optimum Diamonds.

Бриллианты обрабатываются по двум причинам – для улучшения чистоты или для изменения цвета. Использование передовых технологий для обработки бриллиантов делает чрезвычайно трудным обнаружение таких камней в лаборатории.

«Основная проблема, с которой сталкивается отрасль, заключается в том, что те же структурные изменения, которые могут происходить в природе на протяжении миллионов лет, могут быть имитированы в лаборатории с помощью искусственных методов обработки; поэтому определение того, чему обязан цвет бриллианта – природе или лаборатории, является одной из самых больших проблем в нашей отрасли», – отмечает Шара. 

Кольцо с бриллиантом ярко-зеленого цвета весом 3,88 карата от Optimum Diamonds:

ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗЕЛЕНЫЕ БРИЛЛИАНТЫ

Дрезденский зеленый бриллиант

Статья в лондонской газете от октября 1722 года сообщает, что местный торговец бриллиантами Маркус Мозес привез 41-каратный камень из Индии и подарил его королю Великобритании Георгу I. Через несколько лет он был предложен Фридриху Августу I, курфюрсту, а затем правителю Саксонии. Он был известным коллекционером и создал в Дрезденском замке Зеленый свод для хранения своей коллекции драгоценностей.

В 1741 году Фридрих Август II, правитель Саксонии, купил бриллиант у голландского торговца на большой ежегодной пасхальной ярмарке в Лейпциге, а в 1768 году бриллиант был вставлен в украшение для шляпы с двумя крупными бесцветными бриллиантами и множеством более мелких камней. Именно в такой оправе Дрезденский зеленый бриллиант находится и сегодня. Он выставлен в Зеленом своде.

Аврора Грин

Этот самый крупный бриллиант ярко-зеленого цвета весом 5,03 карата, когда-либо проданный на аукционе, установил новый рекорд цены за карат – $ 3,3 млн. Он был приобретен гонконгской ювелирной сетью Chow Tai Fook за $ 16,8 млн на аукционе Christie’s Hong Kong в мае 2016 года.