International Gemological Reports (IGR London) – небольшая лондонская алмазно-геммологическая лаборатория. Она была основана черным частным ювелиром и отраслевым светилой Тельмой Уэст. Лабораторией полностью управляют женщины.

Ведущий геммолог IGR Жанна Бейсекова предложила познакомиться с некоторыми уникальными произведениями, которые ей приходилось оценивать.

«Каждый раз, когда мы получаем новую доставку, меня переполняет волнение, как ребенка в кондитерской, – говорит Бейсекова, получившая сертификат Геммологической ассоциации Великобритании (также известной как Gem-A). – Я очень увлечена геологией и геммологией. Время летит незаметно, когда я исследую драгоценности и скрытый мир камня».

Бабушка и дедушка Бейсековой родились в Казахстане, стране, богатой природными ресурсами, и работали в горнодобывающей промышленности. Рассказы деда пробудили в Бейсековой интерес к геологии и страсть к самым ценным минеральным сокровищам Земли.

Фантазийные бриллианты
Фантазийные бриллианты

Находясь в своем офисе IGR в лондонском районе Сохо, она и ее команда выдают отчеты и сертификаты, подтверждающие подлинность различных предметов, от драгоценных камней до готовых украшений. Оба типа документации обеспечивают прозрачность и безопасность для покупателя и дилера. Процесс обычно занимает от трех до пяти рабочих дней. Клиенты, которым срочно нужны отчеты, могут запросить экспресс-обслуживание за дополнительную плату.

Некоторые изделия отправляются в лабораторию для страховой оценки – услуги, предлагаемой как ювелирам, так и частным клиентам. «Стоимость, которую мы предоставляем, – это стоимость замещения в случае кражи, потери или повреждения», – говорит Бейсекова. Она добавляет, что для наиболее точной оценки большинство экспертов по страхованию рекомендуют пересматривать дорогостоящие приобретения примерно каждые три года.

Для других изделий Бейсекова должна предоставить отчет, который будет сопровождать изделие при продаже (отчет о ювелирных изделиях должен быть паспортом, в котором подробно описаны уникальные характеристики драгоценного камня).

Такие документы все чаще становятся очень полезным ресурсом, который розничные продавцы могут предоставить при покупке. Очевидно, что это способ продемонстрировать подлинность драгоценного камня, а также неявно, тонко помочь оправдать цену, которую требует продавец.

Вот несколько драгоценностей, которые в последнее время попали в офис Бейсековой.

Кольцо Alice Cicolini Jodhpur Miniature Leaf из золота с эмалью и 3-каратным изумрудом
Кольцо Alice Cicolini Jodhpur Miniature Leaf из золота с эмалью и 3-каратным изумрудом

Кольцо Alice Cicolini Jodhpur Miniature Leaf из золота с эмалью и 3-каратным изумрудом. «Кольцо демонстрирует вдохновение современного дизайнера из Великобритании, которое он черпал в украшениях махараджей, – говорит Бейсекова. – Кольцо представляет собой красивое произведение искусства, покрытое эмалью с орнаментом из листьев и с изумрудом исключительного цвета».

Турмалин Параиба цвета Electric blue весом 11,45 карата
Турмалин Параиба цвета Electric blue весом 11,45 карата

Турмалин Параиба цвета Electric blue весом 11,45 карата. Как говорит Бейсекова: «Этот камень исключительного цвета и чистоты, что встречается нечасто. Он был в лаборатории для подробного отчета по оценке драгоценных камней для ювелира из Лондона Кэтрин Бест. Яркие неоново-синие цвета несравнимы с любым другим драгоценным камнем. Единственный источник таких турмалинов – регион Параиба в Бразилии, что делает их особенными».

Старинное жемчужное ожерелье с застежкой, украшенной бриллиантами старой европейской огранки
Старинное жемчужное ожерелье с застежкой, украшенной бриллиантами старой европейской огранки

Старинное жемчужное ожерелье с застежкой, украшенной бриллиантами старой европейской огранки и аквамарином огранки кушон. «Это старинное ожерелье от Hancocks London – прекрасное историческое украшение, которое невозможно забыть».

Кольцо с часами DeLaneau, украшенное бриллиантами круглой огранки и резными изумрудными листьями
Кольцо с часами DeLaneau, украшенное бриллиантами круглой огранки и резными изумрудными листьями

Кольцо с часами DeLaneau, украшенное бриллиантами круглой огранки и резными изумрудными листьями. По словам Бейсековой: «Это прекрасное изделие поистине уникально, поскольку оно единственное в своем роде! Это не то, что мы видим часто, поэтому украшение вызвало большой интерес, когда поступило в лабораторию от лондонских ювелиров Rich Diamonds».

Брошь с квадратными и прямоугольными рубинами и бриллиантами
Брошь с квадратными и прямоугольными рубинами и бриллиантами

Брошь с квадратными и прямоугольными рубинами и бриллиантами. «Мы любим броши и часто изучаем их в лаборатории, – говорит геммолог IGR Жанна Бейсекова. – Это украшение демонстрирует не только поразительный дизайн, но и прекрасное мастерство. При более внимательном рассмотрении броши мы обнаружили замечательные детали. Все рубины нужно было вырезать из одного и того же необработанного материала, чтобы они соответствовали цвету, а каждый камень идеально подходил друг к другу – как головоломка». (Все фотографии предоставлены IGR London)

Источник информационного материала и иллюстраций https://www.jckonline.com/editorial-article/behind-the-scenes-igr-gemologist/