Особенности бизнеса у Фаберже

Ювелирные специальности   на  ювелирных мануфактурах

            На фабриках мастера работали по следующим специальностям: чеканщики, эмальеры, граверы, монтировщики, штамповщики, резчики, сканщики и др. На крупных производствах Овчинникова, Хлебникова имелись даже специальные мастерские — чеканные, эмальерные, гравировальные. Владельцы фирм стали приглашать скульпторов, архитекторов, рисовальщиков и платили им большие деньги (до 10 тысяч рублей в год) за создание оригинальных моделей, которые становились  собственностью фирмы.

Самая большая российская ювелирная фабрика

           Самым большим по размерам ювелирным учреждением в Российской империи была московская фабрика Фаберже.  На ней трудилось около трехсот мастеров различных специальностей ( в Петербурге — около ста).

Фабрика была оснащена самым современным оборудованием, располагала богатым выбором штампов и сильными прессами специальной конструкции. На ней  делали культовые предметы, столовые приборы, серебряную утварь.

           Сотрудники московского филиала одинаково учитывали потребности высших классов общества и  среднего сословия, поэтому заботились не только об удовлетворении роскошными и дорогими предметами самого утонченного вкуса знати, но и об изготовлении недорогих и доступных по цене изделий для лиц небогатых. При этом всякий предмет, будь даже его стоимость не выше одного рубля, изготавливался с должной тщательностью и прочностью.

            Клиенты ювелирной фирмы Фаберже

            В результате клиентами фирмы Фаберже стали не только члены императорской семьи и высший свет; предметы сервировки стола и украшения покупали в его магазинах даже квалифицированные рабочие. Их заработок составлял 100-120 рублей в месяц, что по тем временам было равнозначно жалованию чиновника среднего ранга или командира роты в чине штабс-капитана.

            Как поступали в фирме Фаберже  с украшениями,  не проданными в течение года

            Все прейскуранты фирмы Фаберже сопровождались информацией о том, что, если вещи, выставленные в магазинах фирмы, не будут проданы в течение года, они пойдут в переработку.