Lotus Gemology  опубликовала особенности сертификации цветных драгоценных камней

View this post on Instagram

Among colored stones, blue #sapphire has always been the most important in terms of sales. We provide this world sapphire market review 2020 to help jewelers, traders and appraisers to better understand this classic precious stone. Link in bio! • 📸: Wimon Manorotkul/ @lotusgemology • #lotusgemology #corundum #gemsofinstagram #gemology #gemmology #ivegottheblues

A post shared by Lotus Gemology (@lotusgemology) on

В последние годы геммологическим лабораториям в отчетах было предложено уделять внимание цветовым типам. Это началось с сапфира Padparadscha и распространилось на другие разновидности, включая рубин и синий сапфир.

Геммологическая лаборатория Lotus Gemology занимается исследованиями рубина и сапфира уже почти четыре десятилетия и благодаря большому опыту работы с этими камнями хорошо подготовлена для определения их цветовых типов. Предложенные ею определения опираются как на исторический опыт, так и на современные исследования в этой области, и их можно использовать при учете камней из вновь открытых месторождений, неизвестных ранее.

Информация о цветовых типах камней стала появляться в отчетах лаборатории благодаря запросам клиентов, которым хотелось, чтобы нейтральная сторона определила: этот рубин относится к группе «голубиная кровь», а сапфир – к группе «синий павлин».

При этом Lotus Gemology не навязывает клиентам свои понятия о красоте. Это зависит от личности человека. Вкус – строго индивидуален, его невозможно предсказать, просчитать или клонировать. Например, знаменитый американский геммолог Джордж Ф. Кунц в 1887 году написал следующее: «Самые отборные цвета сапфира – васильковый и бархатно-голубой». Но не все клиенты согласятся с этим утверждением.

Поэтому представители лаборатории подчеркивают: окончательное суждение о достоинствах драгоценного камня всегда должно приниматься в соответствии с тем, что покупатель находит красивым, не обращая внимания на то, что об этом говорят другие. Кроме того, драгоценные камни всегда должны оцениваться лично, а не по фотографиям или геммологическим отчетам, которые не дают полного представления о предмете исследования и его особенностях. Непосредственному опыту нет замены.

На внешний вид «цветовых типов» также влияют резкость, четкость, плеохроизм и в некоторых случаях флуоресценция. Каждый из этих типов охватывает диапазон цветов, а не один цвет. Некоторые цвета, видимые нашему глазу, не воспроизводимы ни на бумаге, ни на экране. Такие цвета называются «вне гаммы». Все цвета зависят от спектрального распределения выходного сигнала (SPD) источника света, используемого для их просмотра.