Продажа драгоценностей, ранее принадлежавших жене Ага-Хана

Осенью 2019 года в Женеве прошел аукцион Sotheby’s, на котором были представлены ювелирные изделия 20-го века (с периода ар-деко до творений современных мастеров).

На аукционе представлены несколько ювелирных изделий, датируемых 1970-ми годами, из коллекции принцессы Салимы Ага-Хан, в том числе поразительной красоты колумбийские изумруды и бриллианты. Перед аукционом была проведена демонстрация драгоценностей в разных странах.

«В этом сезоне на аукционе можно ознакомиться с самыми важными темами ювелирного искусства 20-го века, – говорит председатель международного ювелирного подразделения Sotheby’s Дэвид Беннетт. – Имеются изысканные изделия Cartier эпохи ар-деко. Представлены знаковые изделия последующих десятилетий, созданные такими мастерами ювелирного дела, как Harry Winston, Bulgari и JAR, они воплотили в жизнь ключевые моменты современного ювелирного дизайна». Продажа включает в себя изделия из «важной азиатско-американской коллекции» и работы таких именитых ювелирных домов, как Cartier, Bulgari и Chaumet.

Принцесса Салима Ага-Хан, урожденная Сара Фрэнсис Крокер-Пул, родилась в 1940 году Британской Индии и получила образование в Париже. Одна из последних дебютанток на Балу Королевы Шарлотты в Лондоне, она стала моделью, ведя гламурную жизнь. В 1969 году, после короткого первого брака с представителем британской аристократии, она вышла замуж за принца Карима Ага-Хана IV, пара пробыла вместе 25 лет, у них трое детей.

Несмотря на усилия Ага-Хана предотвратить продажу, драгоценности из коллекции принцессы, которые эксперты Christie’s охарактеризовали как «великолепные», ранее выставлялись на аукционе Christie’s в 1995 году, собрав $27,6 млн для ее благотворительного фонда. Осенью 2019 года на аукционе Sotheby’s выставлены два ключевых изделия из ее коллекции: изумрудное ожерелье с бриллиантами Cartier и пара изумрудных сережек Harry Winston.

Имея два колумбийских изумруда весом более 50 карат, а также еще пять изумрудов весом (от 4,34 до 28,76 карат), ожерелье Cartier 1970-х годов является шедевром ювелирного искусства. Также имеется пара сережек с колумбийскими изумрудами от Harry Winston. На аукцион выставлены наряду с ювелирными изделиями, ранее входившими в коллекцию принцессы, такие изделия, как изысканная подвеска Fancy Intense с бриллиантом фиолетово-розового цвета грушевидной формы весом более шести карат.

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте