В первом квартале производство De Beers не изменилось в годовом исчислении и составило 8,9 млн карат, так как компания переводит месторождение Венеция на подземную добычу.

Производство De Beers не изменилось в годовом исчислении

De Beers сообщила сегодня, что в настоящее время компания перерабатывает только поверхностные запасы низкосортного сырья с участка, на котором завершилась открытая добыча, и еще предстоит полностью развернуть новый подземный участок. Это снижение перевесило высокие показатели других месторождений компании.

Производство в Южной Африке за этот период снизилось на 56 % до 739 000 карат. Добыча в Ботсване выросла на 12 % до 6,9 млн карат, так как компания перерабатывала руду высокого качества и увеличила объемы переработки на заводе в Орапе.

Объем добычи в Намибии – где большинство алмазов поступает из морской добычи – вырос на 37 % до 619 000 карат, что отражает вклад судна Benguela Gem, которое начало добычу в марте 2022 года. Производство в Канаде выросло на 11 % до 673 000 карат, несмотря на незапланированные проблемы с техническим обслуживанием, отметила De Beers.

Спрос в первом квартале был немного вялым, поскольку сайтхолдеры по-прежнему осторожно планировали свои графики распределения на 2023 год из-за неопределенного макроэкономического прогноза. Компания ожидает, что в течение года продажи будут расти, заявила она. Продажи выросли на 23 % в годовом исчислении до 9,7 млн карат. Компания также выиграла от проведения трех продаж (sight) в первом квартале 2023 года, тогда как год назад их было всего два.

De Beers ожидает, что производство за весь год составит от 30 млн до 33 млн карат, добавила компания.

Изображение: Грузовики перевозят руду на шахте Венеция (Ben Perry/Armoury Films/De Beers).