Дизайнер Кристиан Це работает над совершенствованием этого перспективного метода производства драгоценных металлов.

Революция 3D-печати

Когда удостоенный наград дизайнер и производитель ювелирных изделий Кристиан Це впервые попробовал 3D-печать в 2001 году, возможности технологии были примитивными. Тем не менее, Це увидел потенциал, и в итоге решил сотрудничать с американской компанией Desktop Metal, занимающейся 3D-печатью, чтобы разработать принтер для драгоценных металлов для ювелирных изделий.

Результатом стала система Production System P-1, которая дебютировала в торговле в 2022 году вместе с порошками Це для печати драгоценными металлами – серебром, золотом, платиной и розовым золотом.

Решение проблемы

Система P-1 решает некоторые из самых сложных проблем ювелирного производства. Она борется с пористостью металла путем воздействия на материал высокого давления и высокой температуры, делая готовые изделия более плотными и блестящими, чем традиционные ювелирные изделия. По словам Це, P-1 также сокращает время и затраты на производство по сравнению с конкурирующими 3D-принтерами для драгоценных металлов.

Кроме того, машина может устранить задержки с доставкой и таможенные сборы (на данный момент), потому что если у производителя есть система P-1, дизайнер может просто отправить этому клиенту файлы для производства по электронной почте. Этот шаг позволяет отказаться от производства литых моделей за рубежом и отправки их клиенту для доработки; весь процесс производства и изготовления может происходить везде, где находится модель P-1.

Тем не менее, технология P-1 «не соответствует требованиям на 100 %», предупреждает Це; она нуждается в доработке, прежде чем будет готова к продаже. У устройства также есть более крупный собрат в виде модели P-50 компании Desktop Metal, которая предназначена для массового производства и все еще нуждается в доработке. Один из известных брендов, сотрудничающих с Це, очень хочет получить усовершенствованную модель. «Мы проектируем по их спецификациям и надеемся представить этот проект к концу 2023 года», – говорит он.

Дополнительные руки

Когда усовершенствованные 3D-принтеры Це появятся на сцене, у них будет компания: он уже работает с автоматизированной полировальной системой VDK-2300 компании Flexible Robotic Environment. Гигантские роботизированные полировальные станки, которые Це адаптировал для ювелирных изделий, помогают решить проблему нехватки квалифицированных мастеров.

«Эти роботизированные манипуляторы работают в тандеме, двигаясь в девяти различных положениях, чтобы отполировать каждый угол изделия, – говорит он. – За ночь робот может отполировать 100 изделий, а утром приходит один из наших квалифицированных полировщиков и завершает работу, потратив несколько минут на каждое кольцо. Так что это не волшебная палочка, но это действительно помогает».

Изображение: Кристиан Це стоит рядом со своей роботизированной полировальной системой (Christian Tse).