Минималистка Аннамария Микулик создает носимое миниатюрное искусство, используя необычные материалы.

Роскошь материалов: Natif

На ювелирные изделия Аннамарии Микулик из Словакии сильно повлияла ее озабоченность состоянием окружающей среды и социокультурными изменениями. Креативный директор Natif, ювелирного бренда, прославляющего чистые линии, создает украшения из чистого золота, а также необычных материалов как отражение влияния человека на природу.

Nature Fake illusions от Annamaria Mikulik (фото: Anna Smoronova):

Представляем вашему вниманию интервью с Аннамарией Микулик.

Как вы пришли в ювелирный дизайн после изучения промышленного дизайна?

Ювелирный дизайн тесно связан с моим изучением дизайна изделий. Я рассматриваю ювелирные изделия как милые миниатюры продуктов. Мне нравится создавать работы в таком миниатюрном масштабе. Изучая концептуальный дизайн, я научилась экспериментировать с материалами и идеями, ища новые способы пересечения мира искусства и промышленности.

У меня две линии: бренд Natif и художественные украшения. Natif – это украшения минималистских форм, предназначенные для повседневного ношения. Это украшения с нежной красотой, подчеркивающие женские движения.

Вторая линия состоит из художественных украшений, которые я создаю на основе собственной художественной интуиции, играя с различными материалами и цветами, экспериментируя в поиске момента эстетического совершенства. В этой сфере у меня меньше границ, которые могли бы ограничить мое воображение. Каждое изделие – это миниатюрное концептуальное произведение искусства.

На модели минималистские украшения Natif из серебра (фото: Pavol Bobek):

Какова философия компании Natif, и для кого она создается?

В течение долгого времени я чувствовала потребность в создании украшений, которые могли бы привлекать внимание, но в то же время несли бы в себе посыл утонченной элегантности. Отсутствие украшений, которые я искала для себя, привело к созданию этого проекта – драгоценностей, которые были бы признаком роскоши, минимализма и отражением тонкого вкуса владельца.

Я поняла, что если я ищу это, то, возможно, кто-то другой тоже ищет это, и я могу создавать украшения, чтобы заполнить нишу на рынке для людей с похожим вкусом. Большим преимуществом является то, что я принадлежу к целевой группе, поэтому мне легче принимать решения о направлении моих линий и изделий.

Браслет Natif с кольцом из золота (фото: Annamaria Mikulik):

Ваши работы основаны на традиционных материалах, таких как серебро и золото, но вы часто сочетаете их с очень необычными материалами, такими как желе, керамика или даже радиоактивные материалы. Расскажите нам больше об экспериментах с этими материалами и о том, как они сочетаются с вашими украшениями?

Золото и серебро – это извечные материалы, которые занимают важное место в нашем обществе на протяжении тысячелетий. Именно поэтому я использую их в бренде как часть концепции классического стиля.

Свои эксперименты с материалами я использую в основном в области художественных украшений. Мне нравится играть с границами материалов, физическими явлениями и вопросами устойчивости или экологии. Я внедряю в свою работу новейшие научные принципы и материалы, что открывает новые возможности для моего художественного выражения.

На модели минималистские украшения Natif (фото: Pavol Bobek):

Одна из ваших коллекций, Nature Fake Illusions, несет в себе сильное экологическое послание. Какова история создания этой коллекции, и можете ли вы рассказать нам больше о материалах и технике?

Эта коллекция сильна своей экологической концепцией. С каждым десятилетием наша планета подвергается все большей опасности разрушения, а наша социокультурная среда трансформируется с пугающей скоростью.

Эта ювелирная коллекция рассматривает парадокс замены природных форм синтетическими материалами. Когда мы воспринимаем холодную красоту интерьеров и предметов повседневного пользования, мы можем почувствовать пустоту. Нам не хватает тепла и глубины настоящих природных форм и материалов.

Концепция украшений из коллекции выражает эти чувства. Драгоценности нежные и гладкие, напоминающие лепестки настоящих цветов. Мои украшения указывают на потерю природного баланса в сегодняшней потребительской культуре. Общество побуждает нас постепенно забывать истинный запах растений или вкус пищи; средства массовой информации влияют на наше восприятие и делают их реальностью. Я пытаюсь показать, что красота природы существует, отличается от искусственной красоты, к которой мы привыкли.

Nature Fake Illusions от Annamaria Mikulik (фото: Anna Smoronova):

Nature Fake Illusions также получила престижную награду. Помогло ли это представить ваш бренд и коллекции широкой публике?

Победа на A’ International Design Award and Competition [в Италии] в 2019 году открыла много новых возможностей, контактов и сотрудничества по интересным проектам. Я уже давно представляю свои украшения на крупных ювелирных мероприятиях за рубежом. Именно эта коллекция заинтересовала зарубежные СМИ своими визуальными эффектами и экологической концепцией. Мои проекты многие увидели не только в Интернете, но и на выставках в Милане (Италия), Нью-Дели (Индия), Шэньчжэне (Китай) и Нью-Йорке. Я рада, что таким образом могу представлять Словакию.

Главное изображение: Дизайнер Аннамария Микулик (фото: Pavol Bobek).