Высокая цена, ассоциирующиеся с рубинами, означает, что в поисках насыщенных красных тонов многие дизайнеры обращаются к рубеллитам и шпинели.

Очарование красных рубинов пленяло коллекционеров тысячи лет, но не все красные драгоценные камни на самом деле являются рубинами.

Рубин, прозванный «королем драгоценных камней», является самым известным кристаллом из «большой тройки» и наиболее востребованным и широко используемым в ювелирных изделиях.

Ожерелье Gothic с рубеллитами, розовыми сапфирами и бриллиантами от Fei Liu:

Рубин, рубеллит или красная шпинель?

Из-за этого многие коллекционеры обращаются к рубеллитам и шпинели богатых красных оттенков. Эти камни позволяют ювелирам создавать масштабные дизайны. Ожерелье Gothic с рубеллитами от Fei Liu было бы невообразимо дорогим, если бы его изготавливали из рубинов.

«У вас должен быть очень толстый кошелек, чтобы позволить себе рубины, – соглашается гонконгский эксперт по драгоценным камням и ювелирный дизайнер Тейма Пейдж Аллис (Tayma Page Allies) из Tayma Fine Jewellery. – Со шпинелью вы можете найти что-нибудь подходящее в рамках вашего бюджета, или вы можете найти рубеллит большего размера в каратах с отличным цветом и блеском».

Серьги с рубинами от Chopard:

Когда дело доходит до технических деталей, рубины представляют собой корунд  интенсивного красного цвета, вызванного хромом, который геммологи игриво называют рок-звездой микроэлементов – и глубокие красные оттенки считаются лучшими. Шпинель, которую часто называют великим самозванцем из-за множества важных исторических рубинов, оказавшихся шпинелью, может быть найдена в различных оттенках: от черного до красного. А рубеллит вовсе не является формой рубина, это, по сути, разновидность турмалина, которая имеет оттенки от розового до красного. 

Подвеска Jennifer из желтого золота с бриллиантами и шпинелью от Erica Courtney:

Кольцо Cardinale с рубеллитом весом 38,49 карата, окруженным цветными драгоценными камнями, от Lorenz Baumer:

Кольцо из белого золота с рубином весом 1,56 карата и бриллиантами от David Morris:

Серьги из белого золота с рубеллитами огранки Ашер и грушевидной огранки от Tayma: