Рубин
Рубины высокого качества. Бирма

Рубины – разновидности благородного корунда  — занимают наряду с алмазами и изумрудами ведущее место во всех классификациях ювелирных камней.

При диагностике природных рубинов имеют значение:

Более или менее значительные месторождения рубинов  известны в Бирме, Таиланде, Шри-Ланке, Танзании. Важнейшее из них  находится в Верхней Бирме, вблизи Могока. Рубины из этого месторождения  имеют цвет от светло — красного до темно-красного. Крупные прозрачные камни весьма редки.

Таиландские рубины обычно сильно различаются по цвету и тону с различной степенью присутствия голубоватого. В Таиланде  известно семь небольших месторождений  на юге страны, в провинциях Чантабури и Канчанабури. Рубины с желтоватым  и коричневатыми оттенками извлекаются  из недр в Кении. И по степени прозрачности они больше пригодны для огранки кабошоном.

Рубины из разных месторождений

Звездчатые рубины с оптическим эффектом добываются в Шри-Ланке.

Незначительные месторождения рубинов имеются в Афганистане, Австрии, Бразилии, Кампучии,  на Мадагаскаре, в Пакистане, США.

Методы добычи рубинов сегодня столь же примитивны, как и сотни лет назад.  Владельцами рубиновых приисков, как правило, являются западные компании при ограниченном участии местных предпринимателей.

По данным экспертов, половина всех рубинов и почти все наиболее качественные из них  поступают на обработку в Израиль, Идар-Оберштейн (Германия), Бангкок и в меньшей степени в Нью-Йорк, Антверпен, Женеву. Практически все звездчатые рубины  поступают на обработку в Японию.

На рубин при визуальной диагностике похожи шпинель, гранат, турмалин, стекла.

Физические константы, полезные для идентификации рубина и его имитаций

Камень Твердость по Моосу Удельный вес, г/ см3 Показатели преломления Двупреломление Плеохроизм
рубин 9 3,99. 1,76 — 1,77 0,008 сильный
циркон 7,5 4,69 1,92 — 1,98 0,059 слабый
альман- дин 7,5 3,9-4,2 1,76 — 1,91 нет нет
пироп 7,25 3,7-3,9 1,74 — 1,76 нет нет
шпинель 8 3,60 1,72 нет нет
топаз 8 3,53 1,63 — 1,64 0,008 заметный
турмалин 7 3,04 1,62 — 1,64 0,018 сильный

Первые синтетические рубины были произведены в конце 19 века во Франции. В настоящее время на рынке представлено большое количество синтетических рубинов, полученных различными методами. С 1947 года начался промышленный синтез звездчатых сапфиров и рубинов. Эффект астеризма получается при добавке в исходное сырье небольшого количества окиси титана.

Идентификация природных и синтетических рубинов производится по внутренним особенностям  включений и внутренних дефектов.  При диагностике природных рубинов и их отличия  от синтетических  рекомендуется  использовать  следующие рекомендации:

чистые, густо окрашенные рубины крупных размеров в природе встречаются  чрезвычайно редко.  Природные рубины почти всегда содержат  включения,  трещины, следы двойникования;

 практически всегда в природных рубинах наблюдается отличие в окраске от синтетических (по оттенку, зональности распределения);

В природных рубинах наиболее часто наблюдаются следующие виды внутренних дефектов:

  1. минеральное включение – твердое включение различных одного или нескольких минералов, захваченных минералом — хозяином (рубином) в процессе роста. Минеральное включение может быть прозрачным, непрозрачным, бесцветным, темным или иметь различные окраски. Оно может иметь четкие кристаллографические очертания или быть неправильной формы, в виде сетки «шелк» или отдельных игл (тонких включений удлиненной формы). Наиболее часто в природных рубинах в виде включений  встречаются  минералы: кальцит и другие карбонаты (бесцветные, часто овальной формы), апатит (золотистый, часто правильной  призматической формы), шпинель (октаэдрической формы), рутил (сетки, «шелк», астеризм, коленчатые двойники),  рудные непрозрачные минералы;
  2. жидкое включение  — полость внутри минерала, заполненная раствором, захваченным этим минералом в процессе роста;  «вуаль» – скопления жидких, и/или газово-жидких включений, имеющие неправильную изогнутую плоскостную форму;
  3. «отпечаток пальца» — скопления жидких и/или газово-жидких включений, иногда по трещинам, сориентированных таким образом, что напоминают по рисунку дактилоскопический узор пальца;
  4. «облако» – скопления мелких с трудом видимых при десятикратном увеличении твердых, жидких или газово-жидких включений, расположенных таким образом, что они образуют матовую зону, похожую на облако;
  5. «ростовая зональность» – прямолинейная цветовая зональность по зонам роста;
  6. «структурные неоднородности» – полисинтетические двойники в виде параллельных плоскостей;
  7. «пятнистость окраски» – неравномерность окраски рубина в виде отдельных зон или областей различного цвета (цветового тона, светлоты, насыщенности).

Наиболее часто наблюдаемыми включениями в синтетических рубинах являются газовые пузырьки и нерасплавленная шихта, а также зональность окраски в виде искривленных полос.

Характерными признаками синтетических звездчатых камней  является наличие более резко выраженного эффекта астеризма, который сконцентрирован ближе к поверхности, чем  у природных камней.

При диагностике природных рубинов необходимо изучать наличие облагораживания и заполнения их стеклом.