По словам генерального директора и основателя лондонской компании A Collected Man, рынок подержанных часов достигает зрелости.

Сайлас Уолтон запустил свой бизнес по продаже подержанных часов в 2014 году. Сегодня объем продаж сайта электронной коммерции A Collected Man превысил 34 миллиона долларов США.

Рынок подержанных роскошных часов пережил бум за последние несколько лет, чему способствовало появление нового поколения высококлассных розничных продавцов и возросший интерес к устойчивой моде. У клиентов появилось больше времени (а во многих случаях и денег) для инвестирования в свои коллекции, поскольку пандемия коронавируса привела к карантину во всем мире.

Компания A Collected Man только что продала эти часы Philippe Dufour за рекордные 7,63 миллиона долларов США
Компания A Collected Man только что продала эти часы Philippe Dufour за рекордные 7,63 миллиона долларов США (Фото: A Collected Man)

По данным компании Kepler Cheuvreux, рынок подержанных часов уже оценивается в 16 миллиардов долларов в год. Во время разговора Сайлас Уолтон объясняет, почему это так.

Как вы попали в часовую индустрию?

Я не из часового дела. Я учился в бизнес-школе, а затем в юридической школе. Там я решил, что карьера определенно не для меня. Я пришел в часовую отрасль как новичок. Когда я некоторое время работал в юридической фирме, мои первые две зарплаты пошли на часы.

Расскажите о своих самых ценных часах.

Подарком на 18-летие стали карманные часы прапрадеда. Самым первым, что я купил и продал на блошином рынке во Франции, когда мне было 13 или 14 лет, также были карманные часы, купленные на eBay.

Похоже, вы всегда любили часы.

У меня был неофициальный опыт работы с часами, но я определенно не считал себя «часовщиком». Я вовремя заметил, как меняется рынок предметов роскоши, и обнаружил, что для покупателей и продавцов подержанных часов в Интернете нет ничего особенно сложного.

Как это изменилось с годами?

Это кардинально изменилось. Во главе отрасли стоит ряд участников трансформации, таких как Chrono24 и Watchfinder & Co. Кроме того, нужно учитывать, что в Северной Америке и Юго-Восточной Азии существует повышенная степень комфорта при онлайн-транзакциях и дистанционных продажах, которые теперь распространяются по всему миру. Рынок исторически был устойчив к электронной коммерции, но теперь все признают, что вы разумно защищены от мошенничества, если будете действовать осторожно.

Согласны ли вы, что больше коллекционеров захотят покупать роскошные часы через социальные сети?

Да, это так. В частности, Instagram был для нас самым важным каналом в социальных сетях. Мы никогда не тратили деньги на рекламу, все было органично и прямо. Мы размещаем часы в Instagram, и, я бы сказал, в течение получаса они обычно продаются. Некоторые люди не верят, что мы не продаем наши товары заранее, но мы на самом деле никогда не занимаемся предварительной продажей. Все перечислено и доступно прямо сейчас.

Вы прогнозируете, что все больше и больше коллекционеров часов будут покупать в Интернете?

Недавно я участвовал в отчете McKinsey о том, как рынок роскошных часов трансформируется. Они говорили, что с настоящего момента до 2025 года онлайн-маркетинг напрямую к потребителю станет самым быстрорастущим сегментом. Это происходит параллельно с развитием рынка подержанных часов, который сейчас переживает бум. Он стоит около 19 миллиардов долларов США, и, по оценкам McKinsey, в ближайшее время он будет стоить около 32 миллиардов долларов США.

Как обстоят дела с рынком подержанных часов в Азии?

Я подозреваю, что Юго-Восточная Азия обгонит Северную Америку в качестве нашего крупнейшего рынка в течение одного-двух лет. В 2017 году продажи дорогих часов клиентам в Юго-Восточной Азии через онлайн-платформы были очень ограниченными. Однако в Северной Америке клиенты постоянно тратили на нас миллионы долларов на протяжении нескольких лет. Даже если они никогда не встречались с нами лично.

Какие тенденции в часах нам следует отслеживать?

Спрос на независимых часовых мастеров резко вырос. Это ниша и то, на чем мы специализируемся.

Какое самое большое заблуждение о покупке подержанных часов?

Что коллекционеры рискуют купить часы, которые не подлежат ремонту. Или что существует какой-то негатив, связанный с ношением старых вещей. На самом деле верно обратное.