Культивированный жемчуг достигает новых высот качества и отвечает на призыв к созданию драгоценностей из ответственных источников, говорят специалисты.

Сбор урожая красоты

На протяжении веков природный жемчуг был заветным украшением для высокородных особ, но процесс выращивания жемчуга, усовершенствованный более века назад, расширил его доступность и дал возможность фермерам, занимающимся выращиванием жемчуга, выбирать определенные формы и цвета.

Сегодня классические скромные нити жемчуга сливочно-белого цвета уступают место более необычным оттенкам и формам в руках мастеров ювелирного искусства. Нити жемчуга, особенно роскошного южноморского или пресноводного, по-прежнему являются предметом коллекционирования, а их впечатляющие характеристики придадут блеск любому ансамблю.

Но сегодня ювелиры-экспериментаторы не полагаются только на нити; они также уделяют внимание привлекательным одиночным жемчужинам. Фред Сагес – генеральный директор и владелец Black Market Pearls, Таити – предлагает оригинальное решение для образцов с дефектами перламутра: линию Diamond Pearls.

«Идея заключается в том, что некоторые красивые жемчужины с отметинами не подходят для ювелирных изделий высокого класса. Поэтому мы вставляем бриллианты в эти пятна, создавая дополнительную ценность».

«Когда мы используем культивированный жемчуг необычным образом, наши клиенты всегда обращают внимание, и если изделие говорит с ними, оно обычно находит новый дом», – говорит дизайнер Грегор Морин из Gregore & Jennifer-Rabe. Хоть некоторые из клиентов Морина разбираются в тонкостях жемчужной индустрии, он считает, что «большинство просто наслаждается ими».

Серьги из 18-каратного золота с жемчугом Южного моря, аметистами и черным деревом от Gregore & Jennifer-Rabe (фото: Gregore & Jennifer-Rabe):

Фермерский рынок

Высокий спрос заставляет фермеров повышать свой уровень и производить превосходный жемчуг для взыскательных клиентов. «Что касается таитянского жемчуга и жемчуга Южного моря, то методы выращивания и сами фермеры становятся все лучше, чтобы обеспечить жемчугом более высокого качества», – говорит Сагес.

Каждая из лагун фермы имеет свою собственную экосистему, объясняет он, и может давать разные оттенки. Температура воды, питательные вещества, плотность популяции устриц и общее состояние устриц – все это влияет на производство жемчуга.

«Но нельзя торопить события, – подчеркивает он. – Для получения хорошего слоя перламутра жемчугу, выращенному в Южном море, требуется минимум 16 — 18 месяцев погружения в воду».

Обработка – обычное дело в производстве культивированного жемчуга, особенно на крупных фабриках в Японии и Китае, которые обрабатывают большие объемы. Цель состоит в том, чтобы обеспечить однородный внешний вид жемчужных нитей, и при условии надлежащего раскрытия информации эти процедуры являются общепринятыми в отрасли и не оказывают негативного влияния на стоимость жемчуга. Предварительная чистка является стандартной, как и отбеливание, окрашивание и легкая полировка, которые часто следуют за ней. Некоторые виды жемчуга также проходят процедуру усиления блеска, которая уплотняет слои перламутра.

Ожерелье из 18-каратного белого золота с пресноводным жемчугом и бриллиантами от Yoko London (фото: Yoko London):

Кто покупает?

Хоть западные потребители уже давно интересуются культивированным жемчугом, по словам Бетти Сью Кинг, владелицы оптовой компании King’s Ransom, есть еще один важный рынок, за которым нужно следить.

«Рост покупательной способности Китая изменил распределение и ценообразование жемчуга. Китайский культивированный жемчуг пользуется большим спросом и продается внутри страны через розничную торговлю и онлайн с большой прибылью. Качественный южноморский, таитянский, [и] японский Акойя – [а также жемчуг более низкого качества, который составляет] основную часть выращиваемого жемчуга – в конечном итоге экспортируется в Китай, который является крупнейшим рынком для всего жемчуга».

Сагес считает, что рынок может вернуться и на родину культивированного жемчуга: Японию. «У японцев более традиционный и изысканный подход к торговле жемчугом и ювелирными изделиями, и это будет поддерживать цены на хорошем уровне». Между тем, среди потребителей, заботящихся об экологии, растет спрос на экологически чистые и органические продукты, отмечает он. «Таитянский жемчуг как раз вписывается в этот сектор рынка. Я не вижу снижения цен на жемчуг высшего сорта».

Кольцо Lollipop с желтой раковиной, пресноводным и морским жемчугом и черненым стерлинговым серебром со вставкой из 24-каратного золота от Gregore & Jennifer-Rabe (фото: Gregore & Jennifer-Rabe):

Главное изображение: Кулон с 18,5-миллиметровой таитянской жемчужиной барокко и коньячными и белыми бриллиантами от Black Market Pearls (фото: Black Market Pearls).

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте https://jewelryconnoisseur.net/harvesting-beauty/