Семейный бизнес Joseph Saidian & Sons основан в 1850 году иранцем Hezekian Saidian. В наши дни это компания, занимающаяся драгоценными камнями и ювелирными изделиями. В настоящее время компанией в Нью-Йорке руководят братья Ariel Saidian и Daniel Saidian.

Компания Joseph Saidian & Sons имела и имеет дело с одними из самых легендарных драгоценных камней и ювелирных украшений всех времен, в том числе с драгоценными камнями из коллекций герцогини Виндзорской, Низама Хайдарабада, махараджей Бароды и других королевских семейств. Многие из драгоценных камней и изящных предметов, которыми занималась компания Joseph Saidian & Sons, теперь можно найти в музеях по всему миру. В статье Ariel Saidian делится информацией о своем семейном бизнесе.

Семейный бизнес: Joseph Saidian&Sons
Исторический индийский браслет из коллекции Низама Хайдарабада

Какие самые знаменитые драгоценности были проданы Joseph Saidian & Sons?

Мне очень трудно сузить круг, так как столько невероятных вещей прошло через мои руки и руки моих предшественников. У меня даже нет таких важных фотографий, как старые изумруды из шахт, кашмирские сапфиры, ар-деко Cartier, королевские украшения, старинные индийские ювелирные изделия и исторические эмалированные шкатулки. Многие из этих изделий в настоящее время находятся в музеях по всему миру. Мои любимые – это красивые драгоценности, созданные Van Cleef & Arpels. Среди основных достопримечательностей:

1) Невероятный браслет с изумрудами и бриллиантами от Van Cleef & Arpels из коллекции Brooke Astor. Он настолько идеален, насколько это возможно, и заслуживает того, чтобы быть на обложке нашей книги «История ювелирных изделий» (изданной Rizzoli). На мой взгляд, это одно из величайших драгоценностей, когда-либо созданных Van Cleef & Arpels.

2) Украшения из коллекции «Mystery» от Van Cleef & Arpels. Возможно, это самый известный дизайн бренда. У нас были довольно удивительные экземпляры с рубинами и сапфирами, но из-за хрупкости изумрудов и вопросов их закрепки очень немногие из них когда-либо производились или выходили на рынок с изумрудами в этой коллекции. Так что эта винтажная пара сережек особенно запомнилась.

3) Легендарное ожерелье «Zipper» от Van Cleef & Arpels. Оно многофункционально, редкое, износостойкое, красивое, прохладное, мифическое… Я могу продолжать и продолжать. У любого серьезного коллекционера Van Cleef & Arpels должно быть такое.

Как развивается сектор ювелирных изделий?

Частые международные аукционы и доступность информации в Интернете дают возможность узнать о драгоценностях широкому кругу ценителей. Благодаря этому многие старинные ювелирные изделия проживают новую жизнь.

Каков спрос на драгоценные изделия?

Для нас он никогда не был сильнее. Очень часто к нам обращаются новые коллекционеры, которые поражены разнообразием, индивидуальностью и доступностью старинных ювелирных изделий, в отличие от розничных магазинов.

С точки зрения брендов: Cartier, Bulgari, JAR и Verdura всегда популярны. Тем не менее, Van Cleef & Arpels, безусловно, является самым сильным брендом для нас.

Серьги и набор брошей из сапфира от Bulgari

Какой Ваш лучший совет начинающему коллекционеру ювелирных украшений?

Даже если драгоценный камень подлинный, красивый, подходящий по цене, не покупайте его, пока он не заговорит с вами. Если вы не можете представить себе улыбку каждый раз, когда носите его или рассказываете сентиментальную историю, передавая его наследнику, то подумайте о другом драгоценном камне. Драгоценности – это самое личное из всего, что у нас есть. Они должны вызывать счастливые мысли и энергию.

Индийское ожерелье, украшенное примерно 100 каратами бирманских рубинов и 100 каратами бриллиантов