Мы оба были в задумчивом настроении, когда я зашла в ателье Шона Лина на Бонд-стрит. Я была там для того, чтобы взглянуть на роскошную и захватывающую книгу о нем, которая должна быть опубликована в этом месяце: 36 лет в качестве дизайнера-ювелира, работа с Александром Маккуином, а также новая коллекция, в которой он возвращается к своим основополагающим дизайнерским работам.
Лин рассказал, как, потратив 13 лет на обучение, а затем на работу в качестве мастера по драгоценным камням ведущих магазинов Бонд-стрит, он решился на открытие собственного дела. Он рассказал мне, как он проводил вечера, делая подиумные украшения для своего друга Lee, и описал их общую любовь к тонкому мастерству. Их совместная миссия – использовать традиционные навыки для того, чтобы разрушить условности моды, раздвинуть границы украшения тела и привнести новое в самые древние и ритуальные роли драгоценностей.
Вместе они бросили вызов предрассудкам. Используя шоу McQueen’s как театр, двое друзей пролили свет на один из наименее известных аспектов высокой моды: украшение для подиумов.
Оглядываясь на свои работы, Лин рассказывает мне, что никогда бы не подумал, что его драгоценности когда-нибудь займут свое место как в музейных, так и в частных коллекциях, от Метрополитен в Нью-Йорке до музея Виктории и Альберта в Лондоне.
Сегодня, сидя в своей элегантной, современной студии, он отслеживает шаги, которые привели его сюда. «Я вижу современную женщину как воительницу: романтичную, сильную, но в то же время уязвимую, – объясняет он. – Я хотел, чтобы мои драгоценности запечатлели эти двойственности и спровоцировали различные, даже противоречивые эмоции».
Вдохновленный гением Маккуина, Лин сопоставляет очарование и угрозу, сдержанную элегантность и животный магнетизм, древность и авангард. Этот элегантный баланс крайностей до сих пор характеризует драгоценности Шона Лина.
Лину до сих пор нравится идея украшения, которое и манит, и отталкивает. В своих работах он говорит о романтике, о том, как его вдохновляют поэзия или живопись, жестокая красота природы или сентиментальность викторианской эпохи.
Сейчас мы воспринимаем это как должное, но Лин был одним из первых, если не первым, кто слил воедино моду и ювелирные украшения. После работы с Маккуином для него это было самым естественным в мире – тем не менее, объединяя эти два мира, он предвидел не только масштабное влияние моды на ювелирные изделия в начале 21 века, но и растущий феномен, когда женщины покупают драгоценные украшения для себя. Он также был одним из первых в своей эпохе, кто исследовал социальные, культурные и исторические ориентиры, привнеся новую динамику романтики и смысла в минимализм, который доминировал в 90-е годы.
Лин рассказывает мне, что сегодня он все больше и больше занят улавливанием красоты распада и возрождения в мире природы – скелетных форм осенних листьев или коры мертвых деревьев. В своих драгоценностях, по его словам, он более открыт для новых материалов, таких как анодированный алюминий, керамика и необычные камни. Он экспериментирует с новыми техниками и технологиями, такими как сочетание 3D-печати с традиционными ремесленными навыками.
Самое интересное – после его опыта с архитектурой несколько лет назад, когда он получил заказ на проектирование железобетонных конструкций, ворот, перил и балконов для застройки Young Street, жилого проекта в Кенсингтоне – новые возможности для сотрудничества открываются на его пути: возможность исследовать такие предметы дизайна, как мебель и освещение.
Лин чувствует тот же захватывающий вызов, чтобы создать невозможное, что подпитывал его в 90-х годах, и видит параллель с теми пьянящими днями в сегодняшнем желании поколебать статус-кво. Он говорит, что его мечты становятся все более амбициозными с тех пор, как он заново открыл «полное бесстрашие» своего сотрудничества с Маккуином. «Я полон решимости нести эту энергию в будущее, – говорит он. – Эта страсть к раздвижению границ горит еще ярче, чем раньше».
С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте https://howtospendit.ft.com/watches-jewellery/208216-shaun-leane-mild-mannered-goldsmith-who-makes-wildest-jewels
Очень интересная статья.