Франко-ливанский ювелирный дизайнер Валид Аккад (Walid Akkad) переосмыслил силуэты животных в виде скульптур в новой коллекции колец Bestiaire. Украшения из красного золота сами по себе миниатюрные произведения искусства, их можно носить на пальце или демонстрировать отдельно.

Слева: кольцо из красного золота с изображением дельфина. Справа: кольцо из красного золота, изображающее кролика. Все изображения: Walid Akkad
Слева: кольцо из красного золота с изображением дельфина. Справа: кольцо из красного золота, изображающее кролика. Все изображения: Walid Akkad

«Растительный и животный мир всегда был моим главным источником вдохновения, — говорит Аккад. — Обычно я начинаю с конкретного предмета или существующего объекта, а затем намеренно удаляюсь от него в процессе создания. Пока я работаю над дизайном, первоначальные формы исчезают и становятся абстрактными. Вы не можете увидеть первоначальный источник вдохновения в окончательном варианте. Для этой новой коллекции я использую аналогичный подход. Кольца обладают гармоничными абстрактными формами при ношении на пальце. При этом образы оживают, когда украшения стоят на своих основаниях».

Кольцо из красного золота, изображающее мышь
Кольцо из красного золота, изображающее мышь

Дизайн включает в себя чистую форму животного без ущерба для функциональности, связанной как со статусом кольца как предмета для ношения, так и с точки зрения предмета искусства. «Для меня всегда было важно найти правильный баланс между эстетикой и функциональностью, — добавляет Аккад. — Я не запрещаю себе исследовать новые формы, но мои модели должны быть удобными в носке, поэтому я никогда не упускаю из виду такие важные аспекты, как размер, пропорции и вес. Для достижения правильного баланса требуется много работы, но хороший дизайн должен сделать так, чтобы это выглядело легко».

Аккад вдохновляется образами природы и работами Генри Мура, Жана Арпа и Бранкузи. В результате получаются чистые формы и простые линии колец. Для Аккада важно, чтобы кольца могли стоять отдельно, как скульптуры: «Я хотел, чтобы форма животного каким-то образом появлялась в дизайне. Единственный способ сделать это элегантно — создать основание, на котором украшения могли бы стоять отдельно. Задача стала частью творческого процесса».

Кольцо из красного золота, изображающее слона
Кольцо из красного золота, изображающее слона

Коллекция сопровождается книгой, в которой подробно описан уникальный процесс создания. «Эта коллекция открыла новую главу в моей работе. Я буду продолжать создавать кольца с основанием. То, что начиналось как ограничение, стало новым источником вдохновения и частью моей личности как ювелира», — говорит Аккад.

Источник информационного материала и иллюстраций: https://www.wallpaper.com/watches-jewellery/walid-akkad-red-gold-animal-rings