Экспорт полированных алмазов из Израиля упал на 37% в погодовом исчислении и составил $ 1,9 млрд за первые 10 месяцев 2020 года, согласно данным, опубликованным правительством на прошлой неделе.

Снижение, отражающее последствия пандемии, несколько замедлилось в августе, когда мировой алмазный рынок набирал обороты, а экспорт алмазов за этот месяц упал на 3% в погодовом исчислении. Однако в сентябре заказы упали на 10%, а в октябре – на 52%, согласно данным.

«Нет ничего удивительного в том, что в 2020 году объем израильской торговли алмазами резко сократился по сравнению с 2019 годом в результате глобального влияния Covid-19, – заявил Офир Гор (Ophir Gore). – Ноябрьская статистика пока лучше, чем октябрь, но у нас еще нет окончательных цифр, и к концу месяца все может измениться».

Израильский алмазный сектор столкнулся с «коллапсом» на фоне 80%-го снижения экспорта в период с марта по май, заявил в июле президент Израильской алмазной биржи Йорам Дваш (Yoram Dvash). Он предсказал, что 15 000 семей пострадают от последствий увольнений в отрасли.