De Beers сообщила о снижении производства алмазного сырья в первом квартале, сохранив при этом прогноз на весь год, поскольку спрос восстановился до предпандемического уровня.

Эксплуатационные проблемы привели к 7%-ному снижению объемов производства по сравнению с прошлым годом до 7,2 млн каратов, заявила 22 апреля материнская компания De Beers – Anglo American. Сокращение производства в Ботсване, Намибии и Канаде перевесило восстановление производства в ЮАР.

В Ботсване, на которую приходилось более двух третей общего объема производства в квартале, который закончился 31 марта, добыча алмазного сырья упала на 12 % до 5 млн каратов. Проливные дожди и эксплуатационные проблемы, такие как продолжающиеся перебои с электроснабжением, вывели из строя почти четверть производства на предприятии Орапа, крупнейшем в мире открытом алмазном руднике, сообщила компания.

В то время как добыча на южноафриканских рудниках компании увеличилась на 55 % до 1,2 млн каратов, в Намибии наблюдалось падение на 34 % до 338 000 каратов, отчасти из-за технического обслуживания. Добыча в Канаде снизилась на 16 % до 710 000 каратов после того, как в феврале была приостановлена деятельность в связи с коронавирусом. Южная Африка является вторым по величине источником алмазного сырья компании.

Тем не менее, прогноз производства Anglo American в этом году остался неизменным и составляет от 32 до 34 млн каратов. В конце января De Beers во второй раз сократила свой прогноз на 2021 год, снизив его с прежней оценки (от 33 млн до 35 млн каратов) из-за эксплуатационных проблем на своих рудниках.

Решение о сохранении прогноза последовало за высоким спросом в первом квартале. Продажи алмазного сырья в первом квартале составили 13,5 млн каратов с трех продаж по сравнению с 8,9 млн каратов с двух продаж год назад и 6,9 млн каратов с двух продаж в последние три месяца 2020 года.