Вдохновляясь прошлым, этот дизайнер умеет идти в ногу со временем.

Когда София Каман была маленькой девочкой, она была очарована найденными предметами. Будучи в душе искательницей приключений, она обследовала окрестности Техаса в поисках предметов, о которых слагали легенды.

Современная искательница сокровищ: София Каман

Когда она выросла и переехала в Лос-Анджелес, она продолжала увлекаться артефактами, историческими преданиями и притягательностью древности. Будучи специалистом по истории, она быстро обратилась к ювелирному делу, пройдя несколько курсов, и, открыв для себя искусство резьбы по воску, прочное качество материалов, красоту и неотъемлемое качество драгоценных камней, она сразу почувствовала связь с этим ремеслом.

«Меня также интриговало, где побывало изделие и чьей жизни оно было частью», – объясняет Каман.

Сегодня в ее дизайне сочетаются ее привязанность к античным эпохам – от викторианской до ар-деко – и современность во всех классификациях ювелирных изделий. Ее также вдохновляет готическая архитектура, тонкие детали французского и индийского текстиля, от парчи до сари, старинная техника, а также текстуры ювелирных изделий. Ее свадебные украшения и индивидуальные проекты стали доминирующей частью ее бизнеса.

Модель носит различные кольца с бриллиантами антикварной и фантазийной огранки (фото: Sofia Kaman):

Представляем вашему вниманию интервью с Софией Каман.

Ваш бизнес претерпел значительные изменения, можете рассказать, как это произошло?

Я начала свою деятельность в 2001 году с оптовых продаж. К 2008 году я открыла свой первый магазин в Венеции, и в то время я все еще занималась оптовой торговлей с рядом прекрасных розничных магазинов. Наш свадебный бизнес продолжал расти и развиваться, как и бизнес по изготовлению колец для помолвки на заказ.

В тот момент я приняла решение больше сосредоточиться на розничном бизнесе и продолжать оптовую торговлю только с несколькими клиентами, с которыми у меня сложились прочные отношения. Затем, в 2018 году, мы перевели штаб-квартиру в расширенное помещение в Санта-Монике с шоу-румом, главным офисом и ателье в одном здании. В 2021 году мы достигли рекордного уровня онлайн и розничных продаж и приступили к реализации наших целей по расширению.

Кольцо Sloane sideways с антикварным бриллиантом грушевидной огранки весом 3,03 карата в 18-каратном золоте (фото: Sofia Kaman):

Как развивалась ваша свадебная коллекция на протяжении многих лет?

Это была естественная эволюция. Я всегда считала, что свадебные и помолвочные украшения должны быть отражением индивидуального стиля. Клиенты приходили и спрашивали, является ли наше кольцо Leaf and Pod обручальным кольцом. Я отвечала: «Конечно. Любой стиль может быть обручальным кольцом, если он вам подходит!» Я начала с создания свадебных украшений, основываясь на своей любви к деталям антикварных украшений, и это до сих пор является движущей силой моего свадебного бизнеса.

Какой процент вашего бизнеса приходится на свадебные украшения?

С годами наш бизнес стал на 75 % свадебным и на 25 % ювелирным и антикварным.

Обручальное кольцо Toi et moi с бриллиантами (фото: Sofia Kaman):

Кто из ваших клиентов предпочитает природные бриллианты по сравнению с выращенными в лаборатории?

Моя главная цель – использование самых красивых, уникальных и устойчивых материалов. Я предпочитаю использовать природные антикварные бриллианты – нюансы старинной огранки придают непревзойденное очарование любому дизайну. Однако есть и такие клиенты, которые предпочитают более крупные, белые или более совершенные камни, и в этом случае вариант с выращенными в лаборатории бриллиантами обеспечивает более привлекательную цену для этого вида.

Обручальное кольцо Xena из 18-каратного желтого золота с бриллиантом огранки карре весом 1,41 карата и акцентами из бриллиантов багетной и французской огранок (фото: Sofia Kaman):

Почему вы предпочитаете антикварные и винтажные бриллианты новым?

Антикварная огранка придает гораздо больше характера и шарма. Камни единственные в своем роде, каждый из них отличается от другого. Эта уникальность делает их идеальными центральными элементами для таких личных и символических украшений, как обручальные кольца. Без нового воздействия на окружающую среду антикварные бриллианты – мой самый предпочтительный выбор.

Кольца с бриллиантами (фото: Sofia Kaman):

Какие изменения в индустрии вы хотели бы увидеть и стать их частью?

Больше прозрачности в отношении того, как и где добываются материалы. С самого начала моего бизнеса в 2001 году я постоянно боролась за эту информацию.

Кольца из 14-каратного желтого золота (фото: Sofia Kaman):

Что бы вы посоветовали тем, кто только начинает работать в этой индустрии?

Это замечательная индустрия, многогранная (я никогда не могу удержаться от этого каламбура!). Есть много мастеров, которые могут поделиться своими знаниями; они с такой любовью и гордостью относятся к тому, что они делают, и они рады предложить вам преимущества своего практического обучения.

Кроме того, вы можете практиковать множество навыков, чтобы иметь процветающий бизнес, от художника до предпринимателя. В конце концов, если у вас есть особый голос, вы увлечены, талантливы и преданы своему делу, способны идти в ногу со временем и учиться как на своих ошибках, так и на своих триумфах, вы добьетесь успеха!