У этого исторического головного убора драматическая история, с которой вы ознакомитесь в этой статье.

Тиара месяца: корона Святого Эдуарда

Когда 2 июня 1953 года Ее Величество Королева Елизавета II была коронована, кульминацией дня стало возложение архиепископом Кентерберийским короны Святого Эдуарда на голову новой правительницы.

Состоящая из цельной золотой оправы и высотой 12 дюймов, корона сияет 444 драгоценными и полудрагоценными камнями, включая рубины, сапфиры, аметисты, гранаты и турмалины. Корона украшена горностаевым ободком под лентой из четырех золотых крестов pattée и четырех флер-де-лис. Бархат окружен украшенными драгоценными камнями арками, которые соединяются в верхней части и поддерживают центральные державу и крест. Она также очень тяжелая, весит 2,155 кг, поэтому носится недолго, после церемонии ее заменяют императорской короной.

Портрет короля Эдуарда (Bettmann/ Getty Images):

Первоначальная версия короны была названа в честь Эдуарда Исповедника, правителя Англии с 1042 по 1066 год, и его можно увидеть в этой короне в первой сцене гобелена Байе, вышитого 1000 лет назад. Король Эдуард был канонизирован в 1161 году, а корона хранилась в Вестминстерском аббатстве как святая реликвия, используемая во время королевских коронаций в течение следующих 400 лет, включая коронацию Анны Болейн как королевы-консорта в 1533 году.

Однако во время гражданской войны в Англии в XVII веке враги казнили Карла I, захватили и продали корону вместе с большей частью королевских регалий, поэтому, когда в 1660 году монархия была восстановлена, потребовалась новая впечатляющая корона. Королевскому ювелиру сэру Роберту Вайнеру было поручено создать ту версию, которую мы знаем сегодня, чтобы представить ее на коронации Карла II в 1661 году и на многочисленных интронизациях с тех пор, включая деда королевы, Георга V, и отца, Георга VI, в 1911 и 1937 годах соответственно.

Архиепископ Кентерберийский возлагает корону на голову короля Георга VI во время церемонии коронации в Вестминстерском аббатстве, 1937 г. (Lancelot Vining/Mirrorpix/Getty Images):

Наследие короны Святого Эдуарда таково, что ее изображение было выбрано Елизаветой II для использования на протяжении всего ее правления в качестве широко узнаваемой королевской эмблемы (например, на эмблеме Управления по налоговым и таможенным сборам Её Величества, на полицейских значках, на английских паспортах, на эмблеме Королевской почты).

Несмотря на попытку кражи в 1671 году, корона сегодня надежно хранится в лондонском Тауэре для будущих коронаций.

Главное изображение: Елизавета II в день коронации, 1953 г. (Hulton-Deutsch Collection/Corbis via Getty Images).

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте https://www.tatler.com/article/tiara-of-the-month-st-edwards-crown