
Повар – интереснейшая профессия и образ жизни. Люди, которые творчески создают невероятные вкусы и ароматы, часто хотят выразить себя и любовь к кулинарии не только через блюда, но и через стиль. Лучший способ сделать это – надевать украшения, вдохновленные гастрономией. В этой статье мы рассмотрим, какие бывают украшения для кулинаров и поваров.
Подвески в виде кухонных атрибутов
Отличная идея для кулинара – миниатюрная копия кухонных девайсов в виде подвески для цепочки на шею. Классика жанра – ложка, вилка или нож. Другие варианты: венчик, половник, тарелка. Если они изготовлены из серебра, белого золота, платины или стали, то смотрятся современно и сдержанно.
Большой нож шеф-повара – символ кулинарного мастерства. Кулон такой формы подчеркнет профессионализм носителя. Лучше сделать его лаконичными, без излишеств: это покажет серьезное отношение шефа к своему ремеслу.

Украшения в форме еды
Некоторые повара носят украшения в виде ягод, овощей, фруктов и даже миниатюрных блюд. Например, кулон в виде пирога, торта, хлеба, круассана, выполненный из эмали или полимерной глины, смотрится необычно и интересно. Лист базилика или перчик чили на цепочке – для тех, кто предпочитает яркие акценты и не против экзотики.
Кулинарам также подойдут подвески с клубникой, яблоком, грушей и т.д. Любой съедобный продукт может стать идеей для украшения в кулинарной тематике.
Гравировка с кулинарной философией
Серьги, кольца и браслеты с надписями вроде «Cook with love», «Eat. Sleep. Cook. Repeat.» или «Bon Appétit» – популярный способ для повара выразить свое особое отношение к любимому делу. Украшения с гравировкой можно сделать на заказ, добавив имя, инициалы или подпись.
Украшение с QR-кодом
На кулон, медальон, браслет или даже кольцо можно нанести QR‑код на:
- авторский рецепт повара;
- видео с приготовлением блюда;
- сайт, блог с его коллекцией рецептов;
- социальные сети кулинара.


Можно выбрать классический кулон геометрической формы с QR-кодом или медальон с крышкой, и тогда QR-код будет спрятан внутри. В медальоне его можно не гравировать, а просто вставить плотную пластину с ним. В последнем случае содержание можно при желании легко поменять.
Украшения с настоящими специями
Некоторые мастера создают кулоны и броши с миниатюрными баночками, внутри которых находятся реальные специи: перец, куркума, розмарин или лаванда. Такие украшения ароматные, «живые» и необычные. Они отлично передают кулинарное настроение.
Ароматические украшения
Поварам и кондитерам можно поэкспериментировать и с ароматизированными украшениями, пропитанными эфирными маслами ванили, кофе или цитрусовых. Такие аксессуары не только украшают, но и помогают расслабиться, зарядиться энергией и позитивом.
Натуральные камни

Если нравятся украшения с природными камнями, то можно прекрасно вписать в кулинарную тематику следующие самоцветы:
- цитрин: отлично подходит для мотивов цитрусов, хлеба, сыра, песочного теста;
- малахит: символизирует зелень, травы, овощи;
- карнеол: ассоциируется с ягодами, фруктами, томатами, кусочками тыквы;
- розовый кварц: может выразить десертную тему, например, ягоды, конфета, маршмеллоу;
- гранат: можно использовать для аксессуаров ягодной тематики, например, в виде вишни, рябины;
- лазурит, лабрадорит: синие минералы могут служить для изделий в тематике морепродуктов.
Украшения для кулинаров – это не просто аксессуары. Это способ выразить свою любовь к кулинарии и преданность ей!