Ювелирная мода выражает себя не только через форму и варианты оформления украшений, но и через материалы. Отсюда появляются новые тренды: различная обработка металлов, техники в виде чернения или скручивания, сочетание сплавов. Одним из последних модных трендов стала скомканная, или мятая, поверхность, как будто благородный металл никак не обрабатывали, а сразу изготовили украшение. Мятое золото и серебро, а также принцип free forms, — тренд сезона.

Принципы free forms

Когда говорят о золотых и серебряных кольцах или серьгах, сразу представляют идеально гладкую и отполированную поверхность. Безусловно, сияющий сплав смотрится красиво. Но современная мода старается уходить от всего идеального. Так в ювелирной моде появились принципы free forms. Началось это с сочетания золота или серебра (тогда как раньше это считалось безвкусным), а продолжилось появлением поверхностей с изъянами. Это шероховатая текстура, металл, как будто скомканный, неровности, трещинки, нечеткие контуры. Словом, уход от всего, что создает эффект безупречности и завершенности.

Ювелирные дизайнеры считают, что такие аксессуары смотрятся более естественными, свободными от условностей, повседневными

Все началось с модных показов. Бренды Christian Dior и Chloe, а за ними и другие, представили линейку аксессуаров с подчеркнутой «неправильностью». В них барочный жемчуг дополнял повседневные украшения, акцент делался на нечеткие формы и асимметрию. Это смотрелось интересно и свежо.

Особенности мятых украшений

Если в традиционных изделиях драгоценные сплавы полируются до идеально гладкой, сияющей, зеркальной поверхности, то для эффекта помятости поверхность не шлифуется и не полируется до блеска. Ювелиры используют деформированные металлические листы. После специальной обработки металл становится похожим на скомканную фольгу. На поверхности могут быть вмятины, потертости, царапины и другие несовершенства, которые подчеркивают естественную, а не отполированную, текстуру. В такой мятой технике могут быть выполнены отдельные элементы или все украшение.

Другой принцип — ломаные линии. Если традиционные ювелирные изделия имеют четкие линии, то принцип free forms выражается в подчеркнуто ломаных линиях и выраженных углах. Обычно это более крупные серьги и подвески.

Другая разновидность аксессуаров — с мягкими изгибами. Они уже более сдержанные, со сглаженной формой. Дополнить повседневный или спортивный образ, а также модный образ с одеждой в стиле оверсайз, могут серьги, кольца или подвески в виде металлических лент. Это вариация принципа free forms, когда аксессуар выполнен в виде золотой или серебряной ленты, причудливо закрученной.

Ювелиры продолжают удивлять нас, предлагая все новые кулоны, браслеты, кольца. Формы и техники становятся все более сложными, акцент делается на геометрию. В таком стиле создают преимущественно массивные колье, подвески, длинные серьги, изогнутые браслеты. Но можно найти и более лаконичные аксессуары.

Как носить

Мятое золото или серебро хорошо тем, что его можно сочетать с любым стилем: повседневным, спортивным, офисным, вечерним. Они хорошо смотрятся с водолазками или свободными рубашками, платьями, джинсами, офисными костюмами. Такие изделия можно сочетать между собой или с кольцами, браслетами и кулонами из традиционного гладкого золота или серебра. Модная техника удачна тем, что она самодостаточна. Подобные украшения не требуют вставки камней, поскольку акцент делается именно на текстуру сплава и необычные формы. Они позволяют разнообразить свой привычный ювелирный гардероб.