В гостях у ювелиров: дорожные заметки из Красного-на-Волге

Мы посетили поселок ювелиров Красное-на-Волге. Я там побывала первый раз, но всегда мечтала увидеть этот старинный ювелирный центр. Ехать из Костромы на машине минут сорок. Дорога, конечно, вся в ямах, но окрестности красивые, кругом леса или поля с цветущим малиновым иван-чаем. Глаз радуется и отдыхает!

«Аквамарин»

Первым в наших планах было посещение большого современного ювелирного предприятия «Аквамарин». Оно оснащено самым высокотехнологичным оборудованием. Находится на краю Красного-на-Волге, зато в центре поселка построен красивый особняк – это новый офис предприятия. Особняк окружен кованым забором, и все гости села думают, что это старинный особняк. Но нет, его построили несколько лет назад практически по чертежам собственника Ивана Новикова.

Теперь про предприятие «Аквамарин». Что меня, как человека, который учился на ювелира, больше всего удивило здесь?

В настоящее время практически нигде на ювелирном производстве вы не увидите классические участки монтировки, где изделия собираются при помощи ручной пайки. Все заменила лазерная пайка.

Еще практически все изделия с фианитами или синтетическими камнями отливаются прямо с этими вставками, то есть работницы предприятия крепят камни в восковые модели, которые потом отливаются. Также отсутствует ручная полировка. Теперь готовые украшения полируются при помощи технологии галтовки.

Литье по выплавляемым восковым моделям

Впечатлил инструментальный цех. В этом цехе делают штампы по новейшим технологиям. При помощи таких штампов в дальнейшем изготавливают кресты и пустотелые украшения. На кресты затем наносятся затейливые орнаменты при помощи лазера. И мастер-модели (модели для изготовления копий изделий) тоже создают при помощи специальных сложнейших сканеров, которые наращивают модель из воска.

Вот так изменились ювелирные технологии. Конечно, это восхищает, но и немного грустно, что традиционные технологии уходят в историю.

«Золотые узоры»

Следующим стало посещение прекрасного ювелирного предприятия «Золотые узоры». Очень приятно было увидеть множество сертификатов качества и дипломов победителей конкурсов ювелирного мастерства. Увидели даже благодарность Московского патриархата.  Особенно удивили нас своим мастерством исполнения и тонкой работой изделия-трансформеры, украшенные тончайшей эмалью.

View this post on Instagram

Наша компания существует уже не малый срок. Более 18 лет изделия ювелирной компании "Золотые узоры" радуют покупателей. За этот период из маленькой мастерской компания выросла до мощного современного предприятия. Выстроены новые корпуса производственных помещений, закуплено новейшее оборудование, собрался огромный дружный коллектив работников. Компания успешно развивается даже в условиях кризиса. Из плавильных печей постоянно выходят новые модели ювелирных изделий. Ассортимент — более 50 000 наименований. Продуманная и четкая организация производства, высококлассные мастера-ювелиры, современные технологии производства и работы гарантируют высокое качество ювелирных изделий.

A post shared by «Золотые узоры» (@zouz.ru) on

Что не порадовало

Решили поговорить с местными жителями, которые стояли около магазина. Разговор начался с обсуждения зарплаты ювелиров. К сожалению, она невелика. Хорошей считается зарплата в 30 000 рублей, а 50 000 зарабатывают очень большие мастера или те, кто работает очень-очень много сверхурочно.

Практически все опрошенные говорили о том, что для всех людей очень важно уважение к труду. И жаловались, что на предприятиях в период начала пандемии были уволены очень-очень многие сотрудники. И еще все местные жители сильно возмущались тем, что крупнейшее предприятие сливало свои отходы и канализацию в здешние реки. Мы не поверили в такой ужасный поступок, но нашли публикации в СМИ об этом диком, другого слова не подберешь, решении руководства завода.

СМИ об экологическом преступлении