В то время как мир обратил свои взоры на церемонию коронации короля Карла III, мы вспоминаем историю рекордных драгоценностей с королевским происхождением на Sotheby’s.

Коронация короля Карла III станет потрясающим поводом для праздника. Одним из самых ярких моментов этого исторического события станет не только сама коронация, но и великолепные драгоценности, которые будут надеты на присутствующих. Давайте воспользуемся этим уникальным моментом и обратимся к некоторым из драгоценностей, считающихся лучшими эмблемами государей и знатных семей Европы на протяжении нескольких столетий, которые Sotheby’s имел честь предложить.

История драгоценностей короны многих стран была эволюционирующим путешествием по эпохам и стилям. Официальные ювелиры государей всегда адаптировали драгоценности в соответствии со вкусами и обязательствами каждого королевского покровителя, часто выбирая драгоценные камни, уже имеющиеся в королевской коллекции.

Бриллиантовая тиара, Cartier, 1930-е годы. Из коллекции Марии, герцогини Роксбургской:

Великолепие королевских и благородных драгоценностей, ч. 1

Такие события, как коронации, отмечаются, особенно в Англии, сверкающими бриллиантовыми тиарами. В Лондоне, во время коронации короля Эдуарда VII в 1902 году, братья Картье проживали в английской столице. В то время там было выставлено множество тиар, чтобы соответствовать обязательствам аристократии по официальному представительству.

Именно бренд Cartier создал тиару для Марии, герцогини Роксбургской, которая держала балдахин во время коронации 1937 года. Эта впечатляющая драгоценность была продана на аукционе Sotheby’s в мае 2015 года за 2,4 миллиона швейцарских франков.

Бриллиантовая диадема, Köchert, около 1901 года:

Помимо случаев коронации, диадемы и тиары часто передавались по наследству из поколения в поколение, их часто дарили молодым королям на свадьбу. Одним из известных примеров является впечатляющая бриллиантовая тиара, изготовленная около 1901 года Köchert, ювелиром короны династии Габсбургов.

Она была подарена самим императором Франциском Иосифом Австрийским эрцгерцогине Марии Анне Австрийской по случаю ее свадьбы с Эли де Бурбоном, герцогом Пармским. Во время продажи коллекции Пармских Бурбонов на аукционе Sotheby’s в ноябре 2018 года эта драгоценность стала одним из главных событий аукциона и была продана за 250 000 швейцарских франков.

Императрица Евгения в тиаре из жемчуга и бриллиантов, заказанной императором Наполеоном III:

История тиары императрицы Евгении, переходящей от одного брака к другому, показывает еще один способ передачи исключительной драгоценности. Наполеон III, император французов, заказал ее ювелиру Лемонье в качестве подарка своей жене Евгении де Монтихо в 1853 году. Эту драгоценность с жемчугом и бриллиантами императрица надевала неоднократно, и, как известно, именно ее она выбрала для своего официального портрета, написанного Винтерхальтером в 1854 году.

После падения Второй империи во Франции Третья республика решила продать большую часть французских коронных драгоценностей в 1887 году. Эта тиара перешла в руки принцев фон Турн-и-Таксис и оставалась в их коллекции почти столетие, прежде чем они решили расстаться с ней в 1992 году, когда она была продана за 3 719 430 швейцарских франков. Она была приобретена Обществом друзей Лувра для одноименного музея, где и находится сегодня в постоянной экспозиции.

Продолжение следует…