Креативный директор Boucheron Клэр Шуан переписывает правила дизайна бриллиантовых украшений.

Внутри удивительного и дерзкого мира Клэр Шуан из Boucheron

Что делать с ювелирным Домом с более чем 160-летней историей дизайна? Ответ – нарушать все правила, создавая свою собственную книгу ценностей, и в то же время отдавать дань уважения изысканной истории дизайна, которая была до этого. Это тонкий баланс, который Клэр Шуан из Boucheron довела до совершенства.

Как и сам природный алмаз, Boucheron имеет долгую и богатую историю, полную романтики, артистизма и технологических достижений. Клэр Шуан, являющаяся частью Дома уже более десяти лет, в качестве креативного директора стремится привнести легкость прикосновения и более чем легкий намек на нестандартность, чтобы вдохнуть жизнь и волнение, а также юмор в роскошный дизайн Дома.

Изображенное на фотографии ожерелье из ротанга и природных бриллиантов, часть новейшей коллекции высоких ювелирных украшений, представленной в июле этого года, является воплощением ее стилистической философии.

В этом интервью Клэр Шуан объясняет историю создания этого необычного изделия.

Вы поставили перед собой задачу работать с хрупкими и эфемерными материалами: было ли это посланием?

Мне повезло, что я работаю в этой индустрии уже более 25 лет, а в Boucheron – уже более 10 лет. Оглядываясь назад на то, что я сделала, я понимаю, как важно для меня задавать вопросы и понимать, что такое драгоценное сегодня в высоком ювелирном искусстве, потому что я, в большинстве случаев, не согласна с другими. Для меня есть что-то вокруг эмоций.

Особенно в этой коллекции я хотела показать, что драгоценными являются не только крупные камни и блестящий дизайн, я хотела показать, что природа может дать прекрасное сырье, которое тоже является драгоценным. Важно осознавать, что драгоценности окружают нас повсюду, даже в этих хрупких и/или эфемерных материалах. Поэтому я использую их не только в этой коллекции, но и в предыдущих, таких как Fleurs Eternelles. Работа с этим сырьем – это ода матери-природе.

Фотография: Benjamin Bouchet

В этом изделии есть удивительный центральный камень. Что было первым в этом изделии – камень или дизайн?

Дизайн, а еще раньше творческая идея, был отправной точкой. Идея использовать ротанг и сделать впечатляющую лицевую панель из ротанга и бриллиантов. Центральный бриллиант – это штрих света, который появился последним. Именно в этой части спрятана застежка. Просто поднимите бриллиант, чтобы открыть ожерелье.

Как вы сохранили ротанг, чтобы он прослужил так же долго, как и бриллиант?

Ротанг по своей природе является прочным и устойчивым материалом, но мы не были уверены, что его цвет или вид сохранятся с течением времени. Как и другие сырьевые материалы в этой коллекции, мы подвергли его самым строгим тестам качества в отрасли и поняли, что использование духов, например, может изменить ожерелье и визуальный аспект ротанга. Мы решили защитить материал с помощью секретного материала, который позволяет нам сохранить цвет и матовость, что было важно для меня.

Почему для вас важно работать с природными бриллиантами?

Это действительно хороший вопрос. Мне нравится идея, что это дар земли. И понятие времени: количество лет, миллионы, миллиарды лет, необходимых для создания алмазов.