Ювелир из Лондона Аннушка Дука (Annoushka Ducas), создавшая более 300 шармов, дает возможность клиентам рассказывать свои истории через персонализированные украшения.

Шармы в наши дни повсеместно распространены, но для Аннушки Дука, которая с детства коллекционировала миниатюрные украшения, они всегда были одними из основных предметов. Для дизайнера-самоучки эти украшения – способ рассказать свою историю через сентиментальные, игривые и выразительные мотивы.

Через несколько лет после продажи своего очень успешного бизнеса Links of London, который специализировался на доступных по цене изделиях из стерлингового серебра, Дука запустила ювелирный бренд Annoushka. Десять лет спустя ее преданность шармам так же сильна, как и прежде, благодаря введению сервиса на заказ под названием «Моя жизнь в семи шармах» (My Life In Seven Charms), с помощью которого ее клиенты могут создавать свои украшения, основываясь на личной истории. Это также название ее нового подкаста.

Воспоминания в миниатюре: Annoushka

Представляем вашему вниманию интервью с Аннушкой Дука.

Когда Вы открыли для себя силу шармов?

Мы с мамой много путешествовали, а когда она уезжала одна, она всегда привозила мне маленький шарм из тех местах, где побывала. Каждое такое сокровище хранит в себе свой собственный рассказ, напоминающий мне о приключении и воспоминаниях, с ним связанных.

Как изменились Ваши шармы со времен Links of London?

В изделиях бренда Annoushka мы используем 18-каратное золото и драгоценные камни, в то время как в Links все было сделано из серебра. Работать с чистым золотом – это огромное удовольствие и привилегия, не только из-за его материальной ценности, но и из-за его связи с историей, охватывающей тысячелетия. Оно также обладает настоящей теплотой.

Как Ваша любовь к садам и природе влияет на Ваши творения?

Природа всегда играла большую роль в моем дизайне, потому что она бесконечно вдохновляет – когда вы внимательно смотрите на семена, или лепесток, или жука, детали всегда такие изысканные, и я обожаю сохранять этот уровень сложности в моих работах. Мой сад в Западном Сассексе стал настоящей работой с тех пор, как мы переехали 25 лет назад – это мое святилище.

Что принесло в Ваши коллекции русское наследие?

Коллекция Touch Wood вдохновлена воспоминаниями о России, а также кольцом моей матери, которое она носила. Это было изделие из эбенового дерева работы Van Cleef. Мне понравилась идея, что можно носить с собой частицу дерева, как талисман. Все изделия моей коллекции имеют вставку из полированного эбенового дерева. Это всегда будет одна из моих самых любимых коллекций – она суммирует волшебство и особенность русской архитектуры, при этом она нежная и женственная.

Какие изделия Вы считаете самыми легендарными?

Шармы – это постоянная вещь для меня, я коллекционировала их с самого детства и создавала в течение 30 лет. Я думаю, что создала около 200 для Links of London, и более 100 – для Annoushka. Каждый шарм – это самая совершенная миниатюра момента, или ощущения, или чувства – как крошечная история, увековеченная навсегда и передаваемая из поколения в поколение. Я запустила сервис изготовления шармов на заказ под названием «Моя жизнь в семи шармах». Я буду с помощью семи полностью сделанных на заказ шармов воплощать особенные моменты из жизни клиента. Заказ поставляется в красивой шкатулке для украшений, которая открывается как книга, – я называю это биографией из 18-каратного золота.

С Вашей точки зрения, как меняются вкусы потребителей ювелирных украшений?

Происходит общий сдвиг в сторону меньшего, но лучшего, так как покупатели стремятся совершать осознанные покупки. В конечном счете, золото – это более осознанная покупка, чем позолоченные украшения, которые со временем теряют вид, требуют повторного покрытия, а при нём часто используются очень токсичные химикаты. Мы действительно стараемся информировать нашу аудиторию об этом, и призываем их отказаться от проходящих тенденций и покупать украшения, которые они могут бережно хранить и передавать будущим поколениям.

О чем Ваша следующая коллекция?

Этой весной мы запускаем коллекцию для новобрачных. В качестве дополнения к коллекции Marguerite. Это будут изделия из 18-каратного белого золота с белыми бриллиантами. Свадьба – это то, что меня всегда искушало. За эти годы мы получили много заказов на обручальные кольца, наши украшения всегда популярны, но у нас не было официальной коллекции.