Ювелирное дело

Про японский жемчуг Акоя

Побережье японского национального парка Сайкай, расположенного на островах Кудзюкусима, отличается изрезанностью береговых линий. Название буквально переводится как «99 островов», хотя их более двухсот, от крошечных необитаемых островков до Куросимы, в котором насчитывается 650 жителей.

Красота архипелага простирается не только в даль моря, но и в его глубины: здесь территория выращивания жемчуга.

Японский ювелирный дом Тасаки уже более 70 лет управляет жемчужной фермой. Здесь выращивают около одного миллиона устриц Акоя в год в десятках тысяч сетей, расположенных чуть ниже поверхности воды.

Со средним диаметром от 7 до 8 миллиметров жемчуг Акоя часто мельче, чем жемчуг, найденный в других местах. Но в Японии он востребован благодаря своей идеально круглой форме и безупречному сиянию.

Один из бестселлеров Тасаки – фирменное кольцо с рядом из пяти, казалось бы, идентичных жемчужин Акоя.  Изготовление жемчужин одинакового размера, формы, цвета и блеска возможно благодаря владению ювелирным домом собственными фермами, тщательному контролю производственного процесса.

Выращивание жемчуга начинается с вывода устриц в феврале. Их выводят около трех месяцев, после чего они готовы жить в море.

Создание правильных условий является самой большой задачей, стоящей перед фермерами Тасаки. По словам 65-летнего Масато Ямасита, старшего советника фермы, устрицам благоприятна температура от 10 до 30 градусов по Цельсию (от 50 до 86 градусов по Фаренгейту), также имеет решающее значение содержание моллюсков в чистоте.

«Изначально устрицы обитали на дне океана, но мы поднимаем их подальше от морского дна, где окружающая среда может легко загрязнить их. Требуется много времени и усилий, чтобы держать их в чистоте», – рассказывает Ямасита, имеющий более чем сорокалетний опыт в выращивании жемчуга.

Выращивание устриц вблизи побережья предпочтительнее, так как здесь меньше рыб и других хищников. Море, окружающее острова Кудзюкусима, богато планктоном, которым питаются устрицы.

«Все должно быть очень хорошо сбалансировано, – говорит Ямасита. – Если устрицы выращиваются в комфортных условиях, мы говорим, что они «улыбаются», и тогда рождаются хорошие жемчужины. С другой стороны, если они выращиваются в стесненных или нездоровых условиях, мы говорим, что устрицы злы — они приносят плохой жемчуг».

Ювелирная работа

Впервые жемчужное хозяйство появилось в Японии на рубеже ХХ века. Кокичи Микимото, сын владельца магазина лапши, изобрел культивируемый жемчуг, имитируя процесс, происходящий в природе.

Жемчуг возникает естественным образом, когда вещество извне, например, песок или костный фрагмент, оказывается внутри моллюска. Моллюски выделяют перламутр, который поглощает чужеродное вещество. Слои перламутра в конечном итоге образуют жемчужину внутри раковины моллюска.

Идея Микимото состояла в том, чтобы просто искусственно вставить «ядра» в растущие устрицы. Женщины-ныряльщицы (известные как «ама») погружались в море, чтобы собрать устриц. Перед тем, как их вернуть на дно, внутрь добавлялось ядро.

Микимото запатентовал свое открытие в 1896 году, сейчас устрицы выращиваются ближе к поверхности воды, но его метод используется и сегодня.

Тасаки выращивает своих устриц в течение полутора лет, прежде чем вставлять ядра. Другие жемчужные фермы ждут до двух лет, но Ямасита считает, что более молодые устрицы дают жемчуг лучшего качества.

Чтобы подготовить устриц к операции, их погружают в глубокий сон с помощью вещества, называемого нигари (хлорид магния), его же используют для приготовления тофу.

«Мы снижаем их стресс и потребление пищи, усыпляя их в спокойной обстановке, – объясняет 47-летний Масаюки Кондо, старший менеджер фермы Тасаки. – Они почти в спящем состоянии».

Для вставки ядер требуются два вещества: первое – само ядро, которое в случае Тасаки представляет собой сильно отполированный, идеально круглый шар, сделанный из раковин моллюсков Миссисипи. Второе – это кусок другой устрицы Акоя, в частности, внешний эпителий ее мантийной доли, который содержит секретирующие клетки. («Это по сути то, что определяет генетический состав будущей жемчужины — ее блеск и цвет», – говорит Кондо).

В устрице делается разрез, вставляются мантийный эпителий и ядро. После операции устрицы помещаются в корзины в море для восстановления и предотвращения отторжения инородных тел.

 «Как и люди, после операции они нуждаются в отдыхе, – рассказывает Кондо. – Невозможно быть в форме на следующий день».

Сбор урожая на ферме проходит в декабре. Это целый праздничный день, с благодарностями за урожай сезона и молитвами. 

«Жемчуг живет. Море также живет, – говорит Ямасита. – Если мы будем держать устриц счастливыми в комфортной обстановке, независимо от погоды, даже в ветреные и дождливые дни, то у них получится очень красивый жемчуг. Для меня это самый радостный момент в выращивании жемчуга».

Более полная информация на сайте https://edition.cnn.com/style/article/tasaki-japan-akoya-pearls/index.html

Exit mobile version