Побережье японского национального парка Сайкай, расположенного на островах Кудзюкусима, отличается изрезанностью береговых линий. Название буквально переводится как «99 островов», хотя их более двухсот, от крошечных необитаемых островков до Куросимы, в котором насчитывается 650 жителей.

Красота архипелага простирается не только в даль моря, но и в его глубины: здесь территория выращивания жемчуга.

Про японский жемчуг Акоя

Японский ювелирный дом Тасаки уже более 70 лет управляет жемчужной фермой. Здесь выращивают около одного миллиона устриц Акоя в год в десятках тысяч сетей, расположенных чуть ниже поверхности воды.

Со средним диаметром от 7 до 8 миллиметров жемчуг Акоя часто мельче, чем жемчуг, найденный в других местах. Но в Японии он востребован благодаря своей идеально круглой форме и безупречному сиянию.

Один из бестселлеров Тасаки – фирменное кольцо с рядом из пяти, казалось бы, идентичных жемчужин Акоя.  Изготовление жемчужин одинакового размера, формы, цвета и блеска возможно благодаря владению ювелирным домом собственными фермами, тщательному контролю производственного процесса.

Выращивание жемчуга начинается с вывода устриц в феврале. Их выводят около трех месяцев, после чего они готовы жить в море.

Создание правильных условий является самой большой задачей, стоящей перед фермерами Тасаки. По словам 65-летнего Масато Ямасита, старшего советника фермы, устрицам благоприятна температура от 10 до 30 градусов по Цельсию (от 50 до 86 градусов по Фаренгейту), также имеет решающее значение содержание моллюсков в чистоте.

«Изначально устрицы обитали на дне океана, но мы поднимаем их подальше от морского дна, где окружающая среда может легко загрязнить их. Требуется много времени и усилий, чтобы держать их в чистоте», – рассказывает Ямасита, имеющий более чем сорокалетний опыт в выращивании жемчуга.

Выращивание устриц вблизи побережья предпочтительнее, так как здесь меньше рыб и других хищников. Море, окружающее острова Кудзюкусима, богато планктоном, которым питаются устрицы.

«Все должно быть очень хорошо сбалансировано, – говорит Ямасита. – Если устрицы выращиваются в комфортных условиях, мы говорим, что они «улыбаются», и тогда рождаются хорошие жемчужины. С другой стороны, если они выращиваются в стесненных или нездоровых условиях, мы говорим, что устрицы злы — они приносят плохой жемчуг».

Ювелирная работа

Впервые жемчужное хозяйство появилось в Японии на рубеже ХХ века. Кокичи Микимото, сын владельца магазина лапши, изобрел культивируемый жемчуг, имитируя процесс, происходящий в природе.

Жемчуг возникает естественным образом, когда вещество извне, например, песок или костный фрагмент, оказывается внутри моллюска. Моллюски выделяют перламутр, который поглощает чужеродное вещество. Слои перламутра в конечном итоге образуют жемчужину внутри раковины моллюска.

Идея Микимото состояла в том, чтобы просто искусственно вставить «ядра» в растущие устрицы. Женщины-ныряльщицы (известные как «ама») погружались в море, чтобы собрать устриц. Перед тем, как их вернуть на дно, внутрь добавлялось ядро.

Микимото запатентовал свое открытие в 1896 году, сейчас устрицы выращиваются ближе к поверхности воды, но его метод используется и сегодня.

Тасаки выращивает своих устриц в течение полутора лет, прежде чем вставлять ядра. Другие жемчужные фермы ждут до двух лет, но Ямасита считает, что более молодые устрицы дают жемчуг лучшего качества.

Чтобы подготовить устриц к операции, их погружают в глубокий сон с помощью вещества, называемого нигари (хлорид магния), его же используют для приготовления тофу.

«Мы снижаем их стресс и потребление пищи, усыпляя их в спокойной обстановке, – объясняет 47-летний Масаюки Кондо, старший менеджер фермы Тасаки. – Они почти в спящем состоянии».

Для вставки ядер требуются два вещества: первое – само ядро, которое в случае Тасаки представляет собой сильно отполированный, идеально круглый шар, сделанный из раковин моллюсков Миссисипи. Второе – это кусок другой устрицы Акоя, в частности, внешний эпителий ее мантийной доли, который содержит секретирующие клетки. («Это по сути то, что определяет генетический состав будущей жемчужины — ее блеск и цвет», – говорит Кондо).

В устрице делается разрез, вставляются мантийный эпителий и ядро. После операции устрицы помещаются в корзины в море для восстановления и предотвращения отторжения инородных тел.

 «Как и люди, после операции они нуждаются в отдыхе, – рассказывает Кондо. – Невозможно быть в форме на следующий день».

Сбор урожая на ферме проходит в декабре. Это целый праздничный день, с благодарностями за урожай сезона и молитвами. 

«Жемчуг живет. Море также живет, – говорит Ямасита. – Если мы будем держать устриц счастливыми в комфортной обстановке, независимо от погоды, даже в ветреные и дождливые дни, то у них получится очень красивый жемчуг. Для меня это самый радостный момент в выращивании жемчуга».

Более полная информация на сайте