В этой статье Вания рассказывает о своем пути к ювелирному искусству, о процессе создания дизайна и о тех изделиях, которые значат для нее больше всего.

Для Вании Лелес создание собственного бренда ювелирных украшений означало, что она посвятила более десяти лет изучению и пониманию отрасли, прежде чем в 2011 году она была готова запустить Vanleles – первый в мире африканский ювелирный Дом, основанный женщиной.

В прошлом году она была представлена вместе с 20 ведущими темнокожими ювелирными дизайнерами в рамках инаугурационной выставки Brilliant & Black, а теперь Sotheby’s Monaco рад провести первый персональный показ Vanleles с 12 июля по 12 августа на выставке-продаже Summer Edit, посвященной лучшим дизайнерам класса люкс.

Вания Лелес:

Яркое сияние от ювелирного дизайнера Вании Лелес

Представляем вашему вниманию интервью с Ванией Лелес.

Какое ваше самое раннее воспоминание, связанное с ювелирным делом? Помните ли вы момент, когда вы поняли, что ювелирное дело станет важной частью вашей жизни?

Мои самые ранние воспоминания об украшениях – это игра с золотыми украшениями моей матери и парой жемчужных капель, которые хранились у нее много лет. Хоть я происходила из скромной семьи, маленькие золотые изделия были таким сокровищем и очень ценились. Но мир ювелирных украшений – я даже не представляла, что такой мир существует, только в мои двадцать лет, живя в Нью-Йорке. Это удивительный мир.

Как начался ваш путь – вы всегда занимались дизайном ювелирных изделий, еще в модельном бизнесе? Как вы перешли от работы моделью к дизайну?

Я работала моделью, когда обнаружила мир ювелирных украшений. Это было на фотосессии, когда кто-то на площадке сказал мне, что все бриллианты, драгоценные и многие полудрагоценные камни можно найти в Африке. Заинтригованная, родившаяся и выросшая в Гвинее-Бисау, я провела небольшое исследование и обнаружила, что в то время не было африканских дизайнеров haute-joaillerie, работающих с этими материалами, добываемыми в Африке. Этого было достаточно, чтобы я захотела основать VANLELES, первый в мире африканский Дом высокого ювелирного искусства, основанный женщиной. Но на это у меня ушло более десяти лет…

Когда я рассказала маме о своих планах, она посоветовала мне набраться десятилетнего опыта, прежде чем открывать собственную компанию. В то время это казалось очень долгим сроком, но я согласилась – бросила работу моделью и поступила на курсы по драгоценным камням, дизайну и бизнесу в Геммологический институт Америки (GIA). Когда я посещала занятия по дизайну, используя гуашевые краски, это происходило само собой. Я почувствовала, что моя креативность может развиться и что я действительно нашла свое призвание в жизни.

Вания Лелес в своей мастерской:

Перед тем как получить диплом геммолога GIA в Лондоне, я начала планировать карьеру, поскольку хотела работать только в GRAFF. Я отправляла им свое резюме раз пятнадцать, прежде чем мне наконец позвонили и пригласили на собеседование. Меня приняли на работу в качестве штатного геммолога, и я оказалась на самой вершине ювелирного мира в Лондоне. После двух лет и нескольких повышений я оставила работу своей мечты и перешла на новую должность в De Beers в качестве представителя бренда, чтобы получить опыт работы в корпоративной среде, а также в розничной торговле и поиске поставщиков. Оттуда я перешла в Sotheby’s в качестве специалиста по ювелирным изделиям и менеджера по работе с клиентами. После Sothebys я получила достаточно знаний и ноу-хау в отрасли и решила открыть свою собственную компанию.

Как ваша карьера модели повлияла на вашу оценку и знание драгоценных камней?

В основном я бы сказала, что она сформировала мою оценку и помогла улучшить эстетику дизайна, у меня современный и вневременной стиль, и я не боюсь использовать смелые цвета.

Вы – человек, который всегда бросает себе вызов и движется вперед, и это, должно быть, требует сосредоточенности и преданности делу. Какие жизненные уроки вы получили, работая в этих компаниях?

Быть очень сосредоточенной и целеустремленной! Работа в этих трех разных организациях: Graff – семейная компания, De Beers – корпорация и часть конгломерата LVMH, и, наконец, Sotheby’s – аукционный дом – дала мне инструменты, необходимые для создания и достижения того, что я имею на сегодняшний день. Но впереди еще тяжелая работа. Всегда!

VANLELES, серьги Blazing Trails:

Что для вас типичный день?

Мой день начинается с моих детей: я собираю их в школу, а затем отправляюсь в шоу-рум. Там я ненадолго встречаюсь со своей командой, а затем приступаю к работе. Дни всегда разные, в зависимости от того, какие вопросы возникли, например, обновление нормативной базы, решение вопросов страхования, безопасности, поиска поставщиков. В конце дня я работаю с клиентами и т.д…

У меня разные роли, как и следует ожидать от небольшого бренда. Я также являюсь руководителем отдела по работе с партнерами. Я занимаюсь дизайном, когда нахожусь дома или по вечерам, когда мои дети уже спят.

VANLELES, серьги Acacia:

Расскажите нам о вашем процессе проектирования, когда вы работаете над изделием на заказ. Когда клиент дает вам задание, как вы обычно балансируете между его желаниями и собственным творчеством и материалами?

Создание ювелирного изделия на заказ – это очень эмоциональный и личный процесс. Прежде чем приступить к созданию дизайна, я собираю всю информацию о своем клиенте, о том, как он живет, двигается, разговаривает и заботится о вещах, которые любит. Все эти элементы, в свою очередь, создают в моем воображении симфонию того, что лучше всего воплощает их.

Мои клиенты доверяют мне. Год назад одна давняя клиентка прислала мне эскизы платьев от-кутюр, которые она заказала, и хотела, чтобы к каждому платью подходили украшения. Она дала мне карт-бланш, и я разработала и заказала драгоценные камни и бриллианты, подходящие к каждому платью.

Но когда клиенты хотят быть более вовлеченными в процесс дизайна, что меня тоже радует, мы обычно достигаем баланса, позволяя себе уединение, а затем представляем им от одного до трех вариантов, и они выбирают один. Но в том, что касается поиска источников, у меня обычно полная свобода. Когда у клиента уже есть особый камень, и он хочет, чтобы я разработала и создала что-то для него, драгоценный камень вдохновляет дизайн.

Есть ли примеры изделий, которыми вы особенно гордитесь или которые имеют для вас особое значение?

Мои работы отличаются смелостью и современностью, насыщенным цветом и мотивами, навеянными моим наследием и путешествиями по миру. Например, я больше всего горжусь созданием, которое стало одним из моих самых известных дизайнов, – это серьги Enchanted Garden, вдохновленные цветочным узором, найденным на африканском батике. Это был кусок ткани, который я нашла на рынке в Дакаре, а теперь я создала эти серьги из множества различных драгоценных камней и продала их королевским особам и знаменитостям.

На Sotheby’s мы представили второе издание Enchanted Garden, вдохновленное ветвями дерева акации, – серьги-гвоздики с различными драгоценными камнями.

VANLELES, серьги Enchanted Garden:

Какое ваше любимое украшение – что вы чувствуете, когда носите его?

Мой муж подарил мне несколько сапфиров на рождение двух наших сыновей, и я создала прекрасную пару сережек. А из замбийского изумруда огранки кушон я сделала кольцо. Эти работы, конечно же, напоминают мне о моих детях. Они очень особенные.