На подиумах сезона весна-лето 2023 года большим успехом пользовались украшения больших размеров.

Ювелирные изделия оверсайз

Гигантские серьги-обручи от Tom Ford на подиуме в Нью-Йорке в сентябре показали, что среди всего блеска и сияния вечерних нарядов в стиле Вегас, украшения XXL все еще могут сделать впечатляющее заявление.

Действительно, огромные серьги, большие каффы и массивные цепи стали ключевыми трендами сезона весна-лето 2023. Помимо Tom Ford, масло в огонь подлили такие бренды, как Balmain, Halpern, Schiaparelli, Giorgio Armani и Andreas Kronthaler for Vivienne Westwood. Каждый дизайнер продемонстрировал, что когда речь идет об украшениях, чем больше – и больше блеска – тем лучше.

В противовес этим бросающимся в глаза драгоценностям была представлена приглушенная цветовая палитра: черные, белые, кремовые и коричневые тона одежды. Эта сдержанная элегантность создавала нейтральный фон, который позволял украшениям сиять.

Серьги-обручи Natasha Schweitzer Rachael с жемчугом Кеши из стерлингового серебра с 14-каратным золотым покрытием (Natasha Schweitzer):

Вот три самых смелых ювелирных тренда с подиумов.

Массивные цепи

Одним из сюрпризов подиумов весна-лето’23 стало огромное количество черной одежды. Преимущество черного цвета в том, что он является отличным фоном для золотых и серебряных украшений, таких как эффектные манжеты от Saint Laurent, Schiaparelli и Balmain.

Но самой главной тенденцией стало обилие крупных цепей у таких Домов, как Proenza Schouler, Dolce & Gabbana, Patou, Undercover и Moschino. Цепи бросались в глаза, опоясывая шею, запястья или бедра, и были представлены в широком ассортименте ювелирных линий, включая Foundrae и Anne Sisteron. Одни сверкали бриллиантами, другие гордо обошлись без украшений.

Конечно, большие и объемные цепи – это классика для таких итальянских брендов, как Pomellato, Fope, Roberto Coin и Carolina Bucci. Эти Дома демонстрируют свое мастерство в формах и отделке звеньев, например, флорентийская матовая текстура Bucci. Дизайнер Лорен Рубински использует это итальянское ремесленное наследие в своем одноименном бренде, включая инновационные изгибы, в которых используется как 14-каратное желтое золото, так и серебро.

Браслет Anne Sisteron из 14-каратного желтого золота с бриллиантами огранки багет (Anne Sisteron):

Жемчуг

Жемчуг, который украшал членов королевской семьи Великобритании на похоронах королевы Елизаветы II в прошлом году, был давней традицией, но также и напоминанием о том, насколько популярны эти чудеса природы. Британские модельеры, чьи подиумные показы были приостановлены на день похорон, продемонстрировали свою любовь к жемчугу – от Erdem и Simone Rocha до Emilia Wickstead и Nensi Dojaka.

На самом деле, барочный жемчуг – зонтичный термин для обозначения бугристых, несферических образцов – был одним из главных подиумных трендов. Эти счастливые случайности природы по-прежнему сияют и удивительно неприхотливы в ношении. Многих дизайнеров привлекает это разнообразие как контраст с однородностью культивированного жемчуга, а также доступные цены на пресноводные варианты (барокко обычно относится к морским образцам, но пресноводные более доступны).

Ожерелье Sophie Buhai Mermaid с разнообразными пресноводными жемчужинами и золотыми бусинами, нанизанными на шелковую нить ручной работы (Sophie Buhai):

Удлиненные серьги

Хоть термин XXL означает «сверхбольшой», он может означать и «сверхдлинный», как, например, извилистые серьги, которые чувственно касались плечей моделей Chanel, Nensi Dojaka и Alexander McQueen.

Стиль «серьги до плеч» зародился в 1920-х годах, когда модницы стали носить элегантные платья-колонны. Их обычно коротко остриженные волосы часто заканчивались выше линии подбородка, оставляя пространство между скулой и грудью, поэтому серьги были удлиненными, чтобы привлечь внимание к этому пространству. Конечно, сегодня не имеет значения, какой длины у вас волосы; эти тонкие бриллиантовые или жемчужные маятники-капли, обычно размером от трех до четырех дюймов, снова входят в моду.

Одиночная серьга Tasaki Atelier Forest Valley с жемчужиной Южного моря, турмалинами, бериллами и бриллиантами (Tasaki):

Главное изображение: Коллекция Nensi Dojaka, весна 2023 (Nensi Dojaka).