Ювелирные изделия дизайнера Павит Гуджрал (Pavit Gujral) можно описать двумя словами: авантюрные и смелые. Ее творческие успехи – прямое отражением ее увлечений. Дизайнер из Дубая – сертифицированный дайвер и заядлый путешественник.

Павит Гуджрал

Обладатель двух престижных премий Saul Bell Design Award 2020, Павит обладает богатым воображением. Все ее работы созданы с особым вниманием к деталям. Ее цели: разрабатывать единственные в своем роде модные украшения и знакомить клиентов с драгоценными камнями.

Почему вы стали ювелирным дизайнером?

Из-за моей непоколебимой страсти к дизайну выбор профессии стал для меня естественным. Я всегда осознавала, что хочу создавать украшения.

Когда вы основали свой бренд и где?

Я основала свой бренд в 2016 году в Чандигархе, [Индия], после завершения обучения в Геммологическом институте Америки в Нью-Йорке. За последние пару лет я создала свою собственную коллекцию смелых, уникальных произведений.

Теперь, когда мой бренд основан в Дубае, я намерена выйти на международные рынки в ближайшие годы.

Коллекция Black Forest выполнена из 18-каратного черного золота с родиевым покрытием и украшена овальным черным диопсидом, кабошонами и бусинами из родолита и круглыми бриллиантами

Вы стремитесь стать поп-звездой ювелирной индустрии. И это видно по тому, как вы используете драгоценные камни.

Да, я стремлюсь быть поп-звездой ювелирной индустрии — смелой и задающей тренды. Будучи геммологом, я люблю игривость цветных камней, и все мои украшения подчеркивают ее. Некоторые из моих фаворитов — турмалин параиба, спессартин, цаворит, александрит из-за его свойств менять цвет и танзанит.

Я не придерживаюсь стереотипных цветовых сочетаний. Например, в своей коллекции Twilight («Сумерки») я сочетала голубой и оранжевый цвета. Я всегда экспериментирую и хочу поработать с титаном в ближайшем будущем.

Как вы рассказываете своим клиентам о малоизвестных драгоценных камнях, которые вы используете?

Всякий раз, когда ко мне приходит клиент для создания изделия, я спрашиваю его о цветовых предпочтениях и предлагаю различные драгоценные камни, особенно менее известные, но потрясающе красивые. Например, зеленый цаворит — прекрасная альтернатива изумрудам. На самом деле, большинство людей даже не знают о том, что гранат бывает разных цветов. Им известен только бордово-красный гранат. Недавно я создала красивое помолвочное кольцо с танзанитом вместо стандартного бриллианта для очень близкой подруги, и она его обожает!

Я ориентируюсь на нишевых потребителей, которые рассматривают ювелирное изделие не просто как инвестицию. Вместо этого они ценят его как художественное произведение и за его дизайнерскую концепцию.

На модели (слева): колье и серьги Mumbai Rain из 18-каратного золота, украшенные бриллиантами круглой огранки и огранки маркиза, а также голубой бирюзой. На модели (справа): серьги-бабочки из 18-каратного золота

Ваши линии основаны на различных источниках вдохновения, таких как архитектура, природа, искусство и т. д. Вас вдохновляет конкретный драгоценный камень, или вы работаете над идеей, а затем начинаете искать соответствующий драгоценный камень?

Чаще всего я начинаю с наброска, обдумываю его, а затем нахожу драгоценные камни.

Я считаю, что вдохновение проистекает из спектра интригующих событий. Иногда во время путешествий я собираю драгоценные камни и придумываю вокруг них дизайн. Моя последняя коллекция La Fleur была задумана таким образом.

Сколько времени нужно, чтобы создать украшение?

После того как я завершила дизайн, требуется от 8 до 12 недель, чтобы произведение воплотилось в жизнь. Это требует невероятного внимания к деталям. Изделия, вдохновленные животными, занимают больше времени.

Кольцо Chakra изготовлено вручную из 18-каратного золота с бриллиантами, черной шпинелью и голубыми сапфирами

Как бы вы определили свои творения?

Индивидуальные, смелые, вдохновляющие и задающие тренды.

Где можно купить ваши украшения?

Мы работаем только с индивидуальными украшениями, которые изготавливаются на заказ. Дизайн-студия расположена в Dubai Design District, посетить ее можно по предварительной записи. Мы не занимаемся розничными продажами.

В Индии моя дизайн-студия находится в Чандигархе и работает по той же концепции.

Кольцо Squirrel из 18-каратного золота украшено розовым турмалином огранки кушон весом 17,94 карата, окруженным каплями цаворита и бриллиантами. Белка украшена коричневыми бриллиантами общим весом 6,81 карата

Как выглядит один день из жизни Павит Гуджрал?

Мой день начинается с составления списка дел, чтобы не пропустить ни одной важной задачи. Я слежу за всеми направлениями своего бренда — будь то социальные сети, партнерство, фотосессии и т. д. Мои вечера посвящены тренировкам и отдыху. Я занимаюсь дизайном ночью, чтобы работать с полной отдачей, ведь создание украшений для меня священно.

Помимо дизайна, что вам больше всего нравится делать?

Я люблю путешествия, они вдохновили почти все мои творения.

Подводное плавание с аквалангом — другое. У меня есть целая коллекция, вдохновленная морским миром! Она называется «Танцующие рыбы» и отмечена наградами. Коллекция включает в себя серьги «Краб», кольцо «Осьминог» и многое другое. Это сюрреалистический опыт, когда вы находитесь под водой.

Серьги Langur из 18-каратного золота украшены морганитом грушевидной огранки, таитянским жемчугом, бриллиантами круглой огранки и огранки принцесса и оранжевыми сапфирами

Если бы вы не были ювелирным дизайнером, кем бы вы были?

Дизайнером обуви. Но определенно дизайнером, так как для меня нет ничего более значимого, чем создавать что-то, что задает тренд и поддерживает связь моих клиентов со мной.