Раньше диоптаз часто путали с изумрудом из-за внешнего сходства. Оба камня прозрачны и имеют насыщенный зеленый цвет, хорошо блестят. Позже ученые выяснили, что составы у минералов совершенно разные. На этом различия не заканчиваются: диоптаз обладает уникальными свойствами, которые совсем не похожи на изумрудные.

Другие названия минерала: ахитрит, киргизит, зеленый алмаз, медный/конголезский изумруд

Физические и химические свойства, месторождения

натуральный камень

Диоптаз – редкое ископаемое, которое добывают на медносульфитных месторождениях, в немногочисленных окисленных участках. Залежи есть в США, Заире, Намибии, Чили, Казахстане и Конго. В целом по миру их мало.

Ахитрит и изумруд с виду практически идентичны. Первый более редок, но оценивается дешевле. Это объясняется низкой пригодностью для изготовления ювелирных украшений.

По шкале Мооса твердость диоптаза составляет 5 баллов. У его драгоценного «близнеца», для сравнения, этот параметр дотягивает до восьми из десяти возможных. Излишне хрупкий минерал не подходит для ювелирных изделий, поскольку крошится и раскалывается при обработке.

Физико-химические характеристики «зеленого алмаза»:

кулон с диоптазом

Большинство кристаллов имеют зеленый цвет, но встречают и единичные экземпляры с заметной примесью синих оттенков.

Устойчив к воздействию высоких температур. Его невозможно расплавить даже паяльной трубкой

Под воздействием окислительного пламени поверхность минерала становится черной.

Лечебные и магические свойства диоптаза

Лже-изумруд уступает собрату только по прочности, но отнюдь не по чудодейственной силе. Камень часто используется литотерапевтами, поскольку обладает рядом целительных свойств:

кольцо с диоптазом

Наибольшую пользу минерал приносит людям, пережившим инфаркт. Диоптазовое ожерелье способствует скорому восстановлению, снижает вероятность рецидива. Литотерапевты советуют носить талисман с ахитритом и беременным женщинам. Это позволит в течение всего срока сохранять спокойствие и душевное равновесие, благотворно скажется на нервной системе малыша.

По магическим свойствам диоптаз тоже известен, прежде всего, как «лекарство для души». Талисман заряжает владельца положительной энергией, помогает справляться с отрицательными эмоциями. Некоторым с его помощью удается преодолеть последствия серьезных психологических травм.

У многих народов существует поверье, что длительный контакт с кристаллами диоптаза способствует очищению кармы

Камень благотворно влияет на умственную активность и волевые качества. Человек с таким талисманом быстрее принимает решения, четче видит ситуацию, проявляет незаурядную проницательность.

Украшения из диоптаза: какие бывают и кому подходят?

серьги с диоптазом

Изготовление украшений с диоптазом – сложный процесс, который сопровождается повышенным расходом сырья. Ассортимент изделий небольшой. Тем не менее, в продаже можно найти серьги, кольца, кулоны и ожерелья.

Ювелирной огранке поддаются крупные кристаллы (2-3 см в длину) с минимальной дефектностью. На цену изделия больше всего влияет материал оправы – от $10 за простые модели из серебря и до нескольких сотен евро за эксклюзивные драгоценности из платины и золота.

Самый распространенный вид огранки камня – ступенчатый. Камни, ограненные таким способом, смотрятся не хуже изумрудов. Но вес у готовых самоцветов редко превышает 2 карата, поскольку при огранке большая часть кристалла откалывается и осыпается.

Некоторые экземпляры обрабатывают по методу кабошон. Камни с гладкой поверхностью по размеру больше ограненных. Нередко такие самоцветы выступают основным декоративным элементом украшения, в то время как ограненные диоптазы чаще используются в виде мелкой россыпи вокруг центрального крупного камня.

Украшения с ахитритом завораживают изысканностью и красотой, но без должного ухода так длится недолго.

Хрупкий камень нужно беречь от механических повреждений: хранить изделие в отдельном мешочке, снимать его на время уборки и активного досуга

Еще желательно свести к минимуму контакты с влагой и прямыми солнечными лучами. Относитесь к украшению бережно и старайтесь доставать его из шкатулки только по особым случаям. Тогда даже столь нежный самоцвет, как диоптаз, будет радовать ярким блеском не один год.