Гелиодор – драгоценный минерал группы бериллов желто-серого или желто-зеленого цвета. Реже встречается камень с золотистым оттенком, но именно ему гелиодор обязан своим названием. В переводе с греческого оно звучит как «дар солнца», а наДревней Руси он был известен как золотой смарагд или ливирион.

Происхождение и свойства

Гелиодор (Афганистан)
Гелиодор (Афганистан)

У желтого минерала солидная история. Упоминания о солнечном камне встречаются еще в Древнем Египте. На той же территории археологи находили бусины из гелиодора, что свидетельствует об устойчивости драгоценного камня.

Большинство месторождений самоцвета находятся на территории Бразилии. Также его добывают на Шри-Ланке и Мадагаскаре, в Финляндии, Намибии и Аргентине.

Россия (Забайкалье, Южный и Средний Урал) и Украина могут похвастаться самыми крупными находками – кристаллы в длину достигают от 6 до 20 см. и более

Однако стоит помнить, что большие самородки гелиодора обладают радиоактивностью в большей степени, чем маленькие. Перед началом ювелирной обработки камень обычно проверяют на уровень радиации.

Кристаллы берилла продолговатые, в виде шестигранной призмы. Желтый цвет имеют благодаря наличию примесей железа. Прозрачность может быть невысокой, однако наиболее ценны в ювелирном деле прозрачные камни со стеклянным блеском и выраженным цветом.

Твердость по шкале Мооса достигает 7,5 из 10, плотность – до 2,8 г/м3. Гелиодор внешне напоминает цитрин, но геммологи при внимательном рассмотрении отличают его по тонким включениям белого цвета, так называемым «снежным знакам» и по наличию вдоль оси призмы кристалла тонких каналов.

Состав всей группы берилловых минералов практически не отличается. Основным критерием различия камней является цвет. Изумруд – это зеленый берилл, а нежный аквамарин имеет оттенки от сине-зеленого до голубовато-бирюзового берилла. Цвета гелиодора – оранжево-желтый, бледно-желтый, зеленовато-желтый и золотистый. Причем окраска нестойкая.

Благодаря удивительным свойствам минерала менять цвет при нагреве до высоких температур (не менее 4000), золотистый гелиодор превращается в светло-голубой аквамарин

Такие измененные с помощью нагрева минералы довольно часто используют в ювелирных украшениях уже в качестве аквамарина.

Интересные факты

Золотистому гелиодору приписывают лечебные свойства. Энергетика, исходящая от камня, помогает нормализовать давление и сердечные ритмы, а также обеспечивает спокойный сон. Камень чудесным образом избавляет от мигреней и головных болей. Способен восстанавливать деятельность печени, почек, селезенки, мочевого пузыря.

Серьги с гелиодором
Серьги с гелиодором

Желтый берилл считается женским камнем. Это касается и помощи в излечении от болезней, и применения минерала в качестве украшений. Гелиодор зачастую берут с собой на роды: считается, что драгоценный камень помогает облегчить боль и способствует быстрому родоразрешению.

Есть мнение, что ношение золотистого минерала служит в качестве профилактической меры против образования раковых опухолей, а в иных случаях даже борьбы с онкологией. Скептики вряд ли будут полностью уповать на этот камень. Но когда человек встречается со страшной болезнью, после лечения которой процент выживших ничтожно мал, верить начинают практически все и во что угодно.

Желто-зеленые самоцветы считаются наиболее ценными и красивыми, поэтому чаще используются в изготовлении ювелирных украшений. Традиционно такие камни украшают золотые кольца. С удовольствием особы прекрасного пола носят и подвески, и серьги, и браслеты с декоративными вставками из желтого берилла.

В заключение

Гелиодор – камень с необычными свойствами и превосходным внешним видом. Он распространен по всему миру и считается солнечным минералом счастья.

Некоторые специалисты по подбору камней и талисманов утверждают, что именно гелиодор помогает с финансами. Более подробно о том, как это происходить, можно узнать из видео: