Из Википедии, бесплатной энциклопедии

Геммологический институт Америки (GIA) – некоммерческий институт, занимающийся научными исследованиями и образованием в области геммологии и ювелирного искусства, он расположен в Карлсбаде (штат Калифорния).

Основанный 15 февраля 1931 года, GIA ставит своей миссией защиту всех покупателей и продавцов драгоценных камней, устанавливая и поддерживая стандарты, используемые для оценки их качества.

Институт делает это через исследования, услуги по экспертизе драгоценных камней и различные образовательные программы. Через свою всемирно известную библиотеку и профильных экспертов GIA выступает в качестве ресурса информации о драгоценных камнях и ювелирных изделиях для торговли, общественности и мировых средств массовой информации.

В 1953 году GIA разработал Международную систему классификации алмазов и «четыре C» (огранка, чистота, цвет и вес в каратах) в качестве стандарта для сравнения и оценки качества алмазов.

Сегодня главный офис института находится в Карлсбаде, Калифорния, работа ведется в 13 странах мира, имеются 11 кампусов, 9 лабораторий и 4 научно-исследовательских центра по всему миру.

История

История GIA начинается в 1920-х годах с Роберта М. Шипли. Шипли наслаждался успешной карьерой ювелира, но пришел к пониманию плачевного состояния отрасли драгоценных камней и ювелирной промышленности: типичный американский ювелир, в том числе и он сам, испытывал удивительный недостаток экспертизы в своей области. Поэтому он взял на себя задачу внести изменения в ювелирную отрасль и восстановить доверие общества к ювелиру.

После поездки в Европу и прохождения курса геммологии в National Association of Goldsmiths (Великобритания), Шипли вернулся в Лос-Анджелес. 16 сентября 1930 года он начал свой собственный подготовительный курс по геммологии для обучения и сертификации ювелиров. Ювелиры, которых он сертифицировал, в конечном итоге будут служить для формирования Национальной гильдии ювелиров.

Первая геммологическая лаборатория GIA была создана в Лос-Анджелесе 15 февраля 1931 года. Вскоре после этого институт ввел профессиональное обозначение «Сертифицированный геммолог».

Геммологический институт Америки (GIA) история

Исследования

GIA активно занимается исследованиями, направленными на развитие геммологической науки. Исторически сложилось так, что исследования были сосредоточены на разработке методов и технологий для точной идентификации и характеристики драгоценных камней. Эти исследования привели к значительным достижениям в дифференциации драгоценных камней и выявлении имитаций (в частности, алмазов).

GIA также был ответственен за первые современные отчеты, где он ввел методы классификации цвета и чистоты алмазов. Сегодня эти шкалы и методы характеристики алмазов являются стандартом в рамках торговли драгоценными камнями.

Современные исследования в геммологических лабораториях касаются разработки усовершенствованных методов обнаружения обработанных и синтетических алмазов, а также обработанных сапфиров, рубинов и жемчуга.

Лабораторные услуги

Лаборатория GIA предоставляет различные отчеты о сортировке и идентификации драгоценных камней для алмазов весом более 0,15 карат.

Отчеты о природных и выращенных в лаборатории алмазов с определениями их основных характеристик: цвет, чистота, огранка и вес в каратах.

GIA выпускает несколько видов отчетов для природных алмазов, наиболее популярным для алмазов весом более 1 карата является Diamond Grading Report. Более краткий и доступный по цене вариант называется «Diamond Dossier», он часто используется для бриллиантов весом менее 1 карата. Хотя оба отчета содержат ряд измерений, включающих размеры, пропорции, вес в каратах, цвет и чистоту, Diamond Grading Report также включает в себя графическое представление положения и типа включений, присутствующих в камне.

Отчеты от GIA (а также других коммерческих источников) в настоящее время востребованы большинством потребителей, покупающих алмазы определенного размера, как правило, более 0,5 карата, и почти всегда более 1,0 карата, и считаются важным инструментом, гарантирующим, что алмаз наиболее точно представлен потенциальному покупателю.

Отчеты GIA по идентификации цветных камней могут включать комментарий о любой обнаруженной обработке и мнение о стране происхождения рубина, сапфира, изумруда и турмалина. В отчете по жемчугу указывается вес, размер, форма, цвет, происхождение (природный или культивируемый) и наличие обработок.

Образование

GIA предлагает несколько программ и курсов онлайн через интерактивный формат электронного обучения, а также через свои 12 кампусов по всему миру. Институт также предлагает корпоративные программы обучения и работает с торговыми организациями по всему миру для обеспечения технической подготовки специалистов в области драгоценных камней и ювелирных изделий.

Диплом аспиранта-геммолога (G.G.) предполагает комплексное образование в области геммологии. Выпускники программы получают диплом геммолога, а также диплом об окончании высшего учебного заведения по специальности «Graduate Diamonds and Graduate Colored Stones». Студенты также могут получить диплом Accredited Jewelry Professional по ювелирным изделиям с добавлением еще одного курса, который также может быть пройден самостоятельно. Дипломная программа «Graduate Pearls» обеспечивает знания для всестороннего анализа жемчуга.

Кроме того, кампус GIA в Карлсбаде предлагает несколько программ в области ювелирного искусства. Программа Applied Jewelry Arts (AJA) включает в себя ювелирный дизайн, резьбу по воску, изготовление форм, литье и CAD/CAM. Дипломная программа «Graduate Jeweler» учит изготовлению, ремонту и навыкам установки камней.

Библиотечно-информационный центр

Геммологическая библиотека и информационный центр Ричарда Т. Лиддикоата, расположенные в штаб-квартире GIA в Карлсбаде, Калифорния, является главным источником геммологических знаний. Здесь хранится пополняемая коллекция из 38 000 книг, 700 международных журналов и газет (с текущей подпиской на 225 наименований), 1000 видео-/DVD-дисков, 80 000 цифровых изображений, 300 карт и около 6000 оригинальных изображений образцов ювелирного дизайна.

Коллекция содержит работы, опубликованные с 1496 года по настоящее время, и охватывающие историю и современное развитие геммологии. Тематика: природные и синтетические драгоценные камни, обработка драгоценных камней, ювелирный дизайн, производство и маркетинг.

Библиотека доступна для общественности и торговой отрасли ювелирными изделиями для проведения исследований. Каталог библиотеки и другие ресурсы доступны через веб-сайт. Персонал, обладающий знаниями в области геммологии, готов ответить на вопросы, с ними можно связаться по электронной почте или по телефону.

Инструменты GIA

GIA также разрабатывает и производит профессиональное оборудование для градации, идентификации и продажи алмазов и цветных драгоценных камней. Эти инструменты используются для определения физических и оптических свойств драгоценных камней и анализа их индивидуальных особенностей.

Первый инструмент GIA, 10-кратная лупа, был представлен в начале 1930-х годов. Метод освещения Darkfield, который делает включения драгоценных камней легко видимыми в микроскопе, был запатентован позже в том же десятилетии Робертом М. Шипли-младшим, сыном основателя GIA и важной фигурой в геммологическом приборостроении.

В дополнение к основным ювелирным инструментам, таким как лупы и пинцет, каталог продукции GIA включает в себя сложные инструменты, начиная от микроскопов и заканчивая спектроскопами.

Спорные моменты

В 2005 году было выдвинуто обвинение во взяточничестве в отношении работников лаборатории GIA. Дилер заявил о мошенничестве, к которому причастны сотрудники лаборатории, по классификации двух алмазов. Эти два алмаза не соответствовали их классификации и независимой проверке, последовавшей за этим утверждением. Дилер утверждал, что к этому причастны сотрудники лаборатории, знакомые с обстоятельствами.

Это привело к тому, что в GIA было начато внутреннее расследование, которое продолжалось четыре месяца. Оно выявило контакт работников лаборатории в Мидтауне с клиентами, что запрещено кодексом этики GIA. Внутреннее расследование завершилось в октябре 2005 года, в результате чего были уволены четыре лаборанта и руководитель лаборатории. Новым руководителем лаборатории был назначен Томас Мозес.

Внутреннее расследование также было начато в связи с иском, поданным в апреле 2005 года Max Pincione, ювелирным дилером и бывшим руководителем розничных операций элитного ювелирного дома Harry Winston. Иск был подан против Vivid Collection LLC, Moty Spector, Ali Khazeneh и GIA, утверждалось, что Vivid произвел выплаты в GIA для повышения качества алмазов, представленных для классификации, которые он в дальнейшем продал членам Саудовской королевской семьи. Обнаружив мошенничество, члены Саудовской королевской семьи потребовали свои деньги обратно и отказались вести дальнейшие дела с Pincione.