Кэтрин Джеттер – талантливый ювелирный дизайнер, которая помогла вернуть популярность черному опалу, но именно ее страсть к исключительным драгоценным камням помогла ей занять значимое место в ювелирном искусстве.

Ее любовь к редким драгоценным камням заставляет коллекционеров возвращаться к ее изделиям.

Исключительные украшения от Кэтрин Джеттер
Кольцо с черным опалом и красной шпинелью

По всему миру

В девять лет Джеттер покинула свою родную страну Австралию, отправившись путешествовать по миру вместе со своими родителями и позволив скрытой любви к искусству найти выход. Она была настолько одарена, что получила полную стипендию на обучение в Центральном колледже искусства имени Святого Мартина (Central Saint Martins University of the Arts) в Лондоне – предложение, от которого она отказалась, считая, что традиционное направление работы будет более надежным. Тем не менее, в память об этом достижении родители Джеттер купили ей опал, для которого она разработала кольцо современного дизайна.

В итоге она получила степень в клинической психологии, после чего работала в частном банковском деле. Во время обучения она также поехала в Италию изучать итальянский язык, заключив сделку с местным ювелиром: ювелир говорил с ней на родном языке, а взамен она делала ювелирные украшения. Переезд заставил Джеттер вспомнить о своих прошлых художественных амбициях и подтолкнул ее к карьере в области ювелирных украшений, на этот раз с благословения родителей.

«Это была настоящая индустрия, а не живопись, – объясняет она. – Драгоценные камни так ценны».

Магазин Кэтрин Джеттер в Нантакете:

Создавая свою нишу

В 2008 году она создала одноименную дизайнерскую фирму. В то время она хотела почтить свои австралийские корни, сделав черный опал в центре внимания ее дизайна.

Ее эстетика эволюционировала от причудливых цветов больших размеров к более утонченным формам. Сегодня австралийские черные опалы (и некоторые огненные мексиканские) присутствуют в ее работах, но также драгоценности украшены и малайскими гранатами, и фиолетовыми сапфирами, и персиковыми турмалинами, и шпинелями всех цветов и исключительными морганитами.

Именно стремление найти лучшие камни поддерживает Джеттер. «Я живу и дышу ювелирным дизайном, и я счастлива разделить это пространство с моими коллегами», – говорит она.

Вот почему в Нантакете она открыла розничный магазин, где можно найти также творения Victor Velyan и Stephen Webster. «Шоурум в Нантакете – это дань уважения ювелирному дизайну», – говорит она.

Covid-19 привел ее к идее создания еще одного пространства – в Бостоне. По ее словам, этот салон «немного более личный», и она планирует общаться с модными брендами на веселых вечеринках в магазине после того как будут сняты ограничения, связанные с коронавирусом.

В обоих салонах представлены продуманные дизайнерские работы и драгоценные камни впечатляющего качества, которые встречаются все реже и реже.

Салон Кэтрин Джеттер в Бостоне:

Изучение эмали

Последняя линия Джеттер должна была быть представлена на выставке «Couture 2020», но из-за пандемии планы сорвались.

Направление? Больше цвета, но на этот раз в эмали. «Я потратила 18 месяцев на разработку продукта. Было много проб и ошибок».

«Когда пандемия закончится, будут праздники, – предсказывает она. – Когда нам наконец-то будет куда пойти, кто не захочет выйти в платье и драгоценностях?»

Коллекция Enamel: