По классификации советского ученого А.Е. Ферсмана выделяют три вида ювелирных самоцветов: драгоценные, полудрагоценные и поделочные. Есть и другие горные породы, но они не подходят для создания украшений из-за низкой прочности, некрасивого вида, радиоактивности или других подобных изъянов.

Слово «самоцвет» тоже популяризовал Ферсман, хотя придумал его другой человек – писатель и сборщик анекдотов Михаил Пыляев

кулон с сапфиром

Есть и другая классификация, по которой минералы делятся на ювелирные (для украшений) и поделочные (для камнерезных предметов вроде пепельниц и шкатулок). И все же система распределения Ферсмана считается более правильной, поскольку отображает не только назначение, но и значимость камней. Ценность и редкость – именно эти два критерия легли в основу классификации. 

Драгоценные камни

К этой категории относятся самые редкие и дорогостоящие самоцветы, обладающие эталонными визуальными характеристиками. Алмазы ценятся за завораживающее мерцание, рубин и сапфир – за насыщенность цвета, шпинель – за необычные оттенки, александрит – за ярко-выраженный плеохроизм и т.д.

Драгоценные ископаемые имеют свою мини-классификацию и делятся по порядкам на:

Иногда камни третьей категории могут превосходить по цене представителей первой. К примеру, шпинель будет стоить дороже алмаза при крупном размере, редкой расцветке и безупречной чистоте. Также на цену вставки влияют вид и качество огранки.

кольцо с гранатом

Полудрагоценные камни

Минералы этой подгруппы тоже имеют первоклассные визуальные характеристики, но в природе встречаются чаще. Соответственно, стоимость у них меньше. К категории полудрагоценных относятся горные породы:

Второе принципиальное отличие полудрагоценных камней – средняя твердость в диапазоне 6-7,5 баллов по шкале Мооса

У драгоценных самоцветов, не считая редких исключений, этот показатель не бывает меньше восьмерки. Например, твердость алмаза – 10 баллов, корундов – 9, изумруда и александрита – 8,5.

Поделочные минералы

бусы с жемчугом

К этой категории относятся почти все непрозрачные самоцветы, используемые в ювелирном деле или декоративно-прикладном искусстве: яшма, гранит, обсидиан, гематит, амазонит, лазурит, чароит, авантюрин.

При создании украшений минералы обычно не поддаются огранке, а гладко полируются по методу кабошон.

Оправой для поделочных камней редко выбираются драгоценные металлы. Чаще это серебро или ювелирная сталь

Из этих же пород делают предметы роскоши для интерьера: вазы, статуэтки, пепельницы, столешницы, шкатулки.

Среди поделочных есть и прозрачные камни, например, цветной кварц, кварцит, флюорит, содалит, родонит и другие. Но они либо уступают драгоценным «конкурентам» по блеску, либо имеют твердость ниже шести баллов, из-за чего плохо подходят для ювелирной промышленности.

Камни с органическим происхождением

серьги с бирюзой

В отдельную группу выделяют самоцветы, имеющие органическое происхождение. Самый ценный – натуральный морской жемчуг, образующийся в раковинах устриц. Стоимость некоторых жемчужин исчисляется миллионами долларов.

Коралловые украшения стоят дешевле, зато они еще более «живые», ведь коралл – это полип, беспозвоночное морское животное. К органической группе относится и янтарь, образующийся при застывании смолы на хвойных деревьях. Иногда на смолу садится насекомое, которое потом не может оторваться от липкой поверхности и попадает в ловушку. Сверху накладываются новые слои вещества и в итоге комар или бабочка оказываются полностью заключенными в янтарь. Образцы с инклюзами стоят дороже обычных.  

Синтетические камни

Ученые научились воссоздавать природные ископаемые в лабораторных условиях. Так, всего за несколько часов в лаборатории можно вырастить алмаз или рубин, который по составу будет идентичен оригиналу.

Синтетические самоцветы по качеству даже превосходят природные

Каждый этап их образования контролируется, при возникновении дефектов они немедленно удаляются. В итоге получаются бриллианты чистой воды, которые в природе почти не встречаются.

брошь с кораллом

Также есть отдельная категория синтетических самоцветов, которые не имеют природного аналога. Это фианит, по составу представляющий собой кубический диоксид циркония. На вид он неотличим от бриллианта, но стоит в разы дешевле.

Как выбрать камень для любимого украшения?

Если вы хотите завести украшение-талисман и носить его часто, то вставку желательно выбирать не только по цене и красивому блеску. Нужно учитывать и то, подойдет ли инкрустация по цвету к глазам и оттенку кожи. Натуральным камням приписывают магические и лечебные свойства, при этом у каждого они свои. Если вы верите в мистическую силу горных пород, этот критерий тоже нужно учитывать. Также камни-талисманы выбирают по гороскопу, имени, месяцу или году рождения. Если удачно подобрать ювелирное изделие с натуральным минералом, оно будет не только украшать облик, но и приносить удачу по жизни.