Легенды о четырех «проклятых» драгоценных камняхv

Хэллоуин – мой любимый праздник.

Я не могу насытиться этим временем года: дети в костюмах, выпрашивающие конфеты, фонари из тыквы и страшные истории. Я не фанат фильмов ужасов, но люблю хорошую жуткую городскую легенду.

Итак, накануне Хэллоуина я хотел бы поделиться с вами некоторыми историями о «проклятых» драгоценных камнях.

Алмаз Хоупа

Алмаз Хоупа – один из самых известных бриллиантов в мире. За свою долгую историю он успел побывать в руках знаменитостей и экспонировался в музеях с мировым именем.

Говорят, все, кто прикасался к камню – от королей до торговцев и ювелиров, – ощутили на себе его проклятие.

История этого камня началась в 1600-х годах, когда французский торговец Жан-Батист Тавернье приобрел красивый фиолетовый алмаз весом 112 карат. Согласно веб-сайту Смитсоновского института, предположительно этот минерал был найден на руднике Коллур в Голконде (Индия).

Тавернье продал алмаз французскому королю Людовику XIV в 1668 году. Одну из частей камня весом  67 карат огранили и оправили в золото. Кулон с алмазом украшал шею короля во время важных церемоний.

Позже, по некоторым данным, Тавернье был изуродован собаками (хотя другие источники говорят, что он уехал в Россию и умер по естественным причинам).

Что касается французского короля Людовика XIV, чья жизнь была лучше задокументирована, то он умер от гангрены. Из всех его детей только один дожил до зрелого возраста.

Алмаз был передан королю Людовику XV, который сменил камню оправу, а затем умер от оспы.

Так проклятый алмаз добрался до короля Людовика XVI и Марии-Антуанетты. Он был передан правительству вместе с другими драгоценностями французского королевского казначейства после того, как пара попыталась бежать из Франции и впоследствии была обезглавлена.

В 1949 году американский ювелир Гарри Уинстон приобрел камень для светской львицы Эвелин Уолш-Маклин.

У наследницы Washington Post начались неприятности с появлением в ее жизни алмаза Хоупа. За смертью свекрови последовала смерть 9-летнего сына Маклин. Муж оставил ее ради другой женщины, но позже умер в психиатрической больнице. Дочь Эвелин скончалась от передозировки наркотиков в возрасте 25 лет.

Сама Маклин после смерти оставила огромные долги, вынудившие ее наследников продать газету и алмаз Хоупа.

Новый владелец проклятого камня, ювелир Гарри Уинстон, одолжил его нескольким музеям по всему миру. В 1958 году алмаз был пожертвован  Смитсоновскому институту.

Камень не пощадил даже почтальона, доставившего его в музей.

Вскоре после доставки Джеймс Тодд попал в две автокатастрофы, получив травму ноги и головы. Его жена умерла от сердечного приступа, а собака была задушена собственным поводком.

Дом Тодда в Мэриленде частично сгорел, и это окончательно его добило.

Каков же источник дурной ауры алмаза Хоупа? Легенда гласит, что Тавернье выкрал камень из глаза у одного индусского идола. Результатом этого необдуманного поступка стало долгое проклятие.

«Черный Орлов»

«Черный Орлов» – алмаз черного цвета весом 67,5 карат, который имеет интересную историю.

Он также известен как «Око Брахмы». Согласно отчету The Independent начала 1800-х годов, монах изъял алмаз из ока статуи Брахмы (бога-создателя в индуизме) в храме возле Пондичерри.

Говорят, проклятие привело к тому, что три владельца алмаза покончили с собой, прыгнув с большой высоты.

Ж.В. Пари, торговец алмазами, привез «Черный Орлов» в Соединенные Штаты. В 1932 году он выбросился из здания в Нью-Йорке после того, как алмаз был продан. Пятнадцать лет спустя две русские княжны, Надя Вегин-Орлова и Леонилла Голицына-Барятинская, также покончили с собой.

Чтобы избавить камень от проклятия, владелец и торговец драгоценными камнями Чарльз Ф. Уинсон заново огранил черный алмаз.

«Черный Орлов» теперь установлен в бриллиантовой броши, подвешенной к колье.

Алмаз «Кохинур»

История алмаза «Кохинур» началась в Индии. Согласно данным Смитсоновского института, первоначально он являлся частью роскошного трона, заказанного в 1628 году правителем Великих Моголов Шахом Джаханом.

На создание престола правителя ушло семь лет. Покрытый рубинами, изумрудами, бриллиантами и жемчугом, он стоил в четыре раза дороже постройки Тадж-Махала. Алмаз «Кохинур» был установлен в голову павлина и украшал вершину трона.

Когда персидский правитель Надер Шах вторгся в Дели в 1739 году, трон Павлина и алмаз «Кохинур» были украдены и доставлены в современный Афганистан.

Камень несколько раз переходил из рук в руки и в конце концов попал в Англию, чтобы стать частью королевской короны. Но на протяжении всего своего пути алмаз сеял несчастья.

В 1849 году, во время бурного периода в истории Индии, 10-летний мальчик Дулип Сингх претендовал на трон Павлина и все его богатства. Но британцы заключили в тюрьму мать мальчика, Рани Джиндан, и хорошо вооруженная армия сикхов вернула алмаз.

Бывший посол Индии в США Навтей Сарна рассказал о проклятии «Кохинура» на мероприятии, проведенном Обществом Азии в октябре прошлого года.

По словам Сарны, путешествие алмаза из Индии в Англию было очень тяжелым. На корабле началась вспышка холеры. Заполненному больными пассажирами судну было отказано во въезде в близлежащий порт, и корабль должен был продолжать движение в сильный шторм.

Наконец алмаз попал в Лондон, но на этом неприятности не закончились.

Вскоре после этого королеву Викторию ударил тростью с железным набалдашником странный человек, и она получила синяк под глазом. Примерно в то же время ее бывший премьер-министр Роберт Пил погиб, упав с лошади и будучи придавленным ею.

По словам Сарны, бриллиант выставили на всеобщее обозрение, но его вид не понравился принцу Альберту. Чтобы сделать камень более привлекательным, было решено заново огранить его.

Сегодня, согласно данным Геммологического института Америки, алмаз «Кохинур» представляет собой овальный формы бриллиант весом 105,60 карата.

Последний раз этот камень видели на публике в 2002 году. Он был установлен на гробу королевы-матери Елизаветы.

Блуждающая жемчужина

Не все проклятые драгоценности – бриллианты. Жемчуг тоже совсем не прост.

Согласно веб-сайту поставщика жемчуга Assael, жемчужина «Перегрина» (буквально «Блуждающая жемчужина», или «Странница») была найдена у побережья Панамы в середине 16-го века.

Дон Педро де Темез, администратор колонии в Панаме, собственноручно доставил жемчужину в Испанию и подарил ее будущему королю Филиппу II, который в свою очередь передал ее английской королеве Марии I.

Жемчужина грушевидной формы весом 50,56 карата появилась на портрете королевы Марии, написанном Антонисом Мором в 1554 году.

Королева Мария, набожная католичка, за время своего правления сожгла на костре сотни протестантов, что принесло ей прозвище Кровавая Мэри. Говорят, что на все казни Кровавая Мэри надевала эту жемчужину.

Считается, что «Перегрина» разрушала любовь всех королевских особ, которые ее носили.

У королевы Марии были непростые отношения с мужем, королем Испании Филиппом II, который большую часть их брака жил за границей.

Когда она умерла во время эпидемии гриппа 1558 года, Филипп II написал: «Я чувствую сожаление по поводу ее смерти». Вскоре после этого он предложил руку и сердце своей сводной сестре Елизавете, но она отказала ему.

В течение следующих столетий эта удивительная жемчужина несколько раз переходила из рук в руки и в конце концов была продана на аукционе Sotheby’s в Лондоне в 1969 году.

Актер Ричард Бёртон заплатил 37 000 долларов за «Перегрину» и подарил ее своей тогдашней жене, актрисе и известной любительнице ювелирных украшений Элизабет Тейлор на День святого Валентина. Ювелирный дом Cartier предложил звезде закрепить жемчужину на колье в качестве подвески.

Тейлор была печально известна своими многочисленными браками: в течение всей жизни у нее было семь мужей (за Бёртона она выходила замуж дважды).

После ее смерти в 2011 году анонимный покупатель заплатил за «Перегрину» более 11 миллионов долларов на распродаже ювелирных украшений Тейлор, организованной Christie’s.

Факт или вымысел?

Я связался с Изабель Корвин, геммологом Panowicz Jewellers в штате Вашингтон, чтобы узнать мнение эксперта о якобы проклятых ювелирных изделиях.

Она отметила, что все «проклятые» драгоценности были приобретены незаконно, обычно в результате кражи или грабежа.

«Возможно, эти легенды о проклятиях и дурных предзнаменованиях следует рассматривать как предостережение», – написала она в электронном письме.

Ричард Курин, ученый и автор книги «Алмаз Хоупа: легендарная история проклятого камня», подтвердил мнение о происхождении «проклятия» в интервью изданию Smithsonian Magazine.

«Когда сильные берут вещи у слабых, тем ничего не остается, кроме как проклинать сильных», – сказал он.

Вернемся к истории алмаза «Кохинур». Дулип Сингх позже встретился с королевой Викторией, и она предложила показать ему знаменитый камень, украденный у него.

По словам Сарны, Сингх с восхищением рассматривал его, а потом вернул камень королеве. Он сказал, что теперь дарит ей «Кохинур», тем самым, возможно, снимая проклятие.

«Я не суеверный человек, но верю, что драгоценные камни способны поглощать энергию, поэтому в этих «проклятиях» может быть какая-то доля правды. Ведь за свою историю они впитали в себя много тьмы», – сказала Корвин.

Я не знаю, реальны ли проклятия, но я верю, что человек должен платить за свои грехи.