Коллекционирование старинных украшений – это не только хобби богатейших людей мира. Сегодня любители ювелирных украшений обращаются к прошлому, покупают старинные обручальные кольца, антикварные украшения и предметы, которые больше нигде не могут найти. Рынок старинных украшений огромен и полон подводных камней, поэтому многие умные клиенты обращаются к консультантам по ювелирным изделиям за помощью в создании коллекции и поиске малодоступных вещей. Эксперт по винтажным украшениям и консультант по ювелирным изделиям Jill Heller в эксклюзивном интервью рассказывает нам о том, как выбирать винтажные украшения.

Мнение эксперта: всё, что вам нужно знать о старинных ювелирных изделиях

Чем занимается консультант по ювелирным изделиям?

Покупка винтажных украшений – это инвестиция, которая может занять много времени для исследований. Это затруднительный процесс для людей, которые не знают всех тонкостей бизнеса, так что именно в этот момент вступает в дело такой консультант по ювелирным изделиям, как я. Я говорю своим клиентам, на что стоит потратить деньги, а на что нет, и помогаю им создать правильную коллекцию. Я также являюсь связующим звеном с сетью дилеров винтажа по всему миру, которые дают мне доступ к эксклюзивным изделиям, недоступным для широкой публики.

Как начинается типичная встреча?

Всё зависит от того, насколько хорошо я знаю клиента и/или что он ищет. Если это кто-то, с кем я работала в течение многих лет, и я знаю, что он страстный поклонник David Webb, я составлю список подходящих украшений. Или, может быть, клиентка ищет чокеры из желтого золота Tubogas. Иногда это так специфично, как: «Моя дочь выходит замуж на юге Франции, и я хочу, чтобы старинные сережки подходили к этим трем образам». Или: «Это моя 40-я годовщина, и я хочу именно эти часы Van Cleef & Arpels 1940-х годов».

И чаще всего, особенно в последнее время, люди находят меня в Instagram. Может быть, они только начинают коллекционировать, или они всегда были заинтересованы, но до этого стимула не было. Во время Covid-19, в частности, было интересно смотреть, сколько женщин покупают украшения. Я думаю, что кроме того, что они рассматривают винтаж как безопасное вложение средств, они еще и дома, листают социальные сети, делают покупки в интернете, и вместо того, чтобы покупать обувь и сумки, они рассматривают ювелирные украшения как знак стабильности. Мы получаем много запросов на старые VCA и Webb Zodiacs, потому что их берут в качестве талисманов.

На что следует обращать внимание, выбирая старинные украшения?

Исследования! Вы должны получить как можно больше информации об изделии перед покупкой, потому что существуют тонны подделок. Попросите у дилера отчеты о происхождении и состоянии, если они доступны – они расскажут вам, кто владел изделием до этого, дадут достоверное представление о его подлинности и помогут оценить его стоимость.

В чем разница между подписанными и неподписанными украшениями?

Дизайнерское изделие всегда должно иметь подпись. Без этой подписи изделия от таких важных дизайнеров, как David Webb или Bulgari, не были бы хорошими инвестициями. То, что у изделия есть подпись, не означает, что вы должны немедленно купить его. Это все равно, что покупать произведения искусства – вы не хотите иметь просто Уорхола, вы хотите лучшее из Уорхола. Вы хотите произведение, которое наилучшим образом представляет творчество мастера.

Тем не менее, есть так много великих вещей без подписи – особенно 1970-1980-х годов – цепей, колец, браслетов – много великих вещей, которые являются иконами десятилетий.

Какие самые ценные винтажные эпохи и дизайнеры на сегодняшний день?

Классические изделия таких дизайнеров, как Cartier, Bulgari, Marina B и Verdura всегда пользуются спросом, потому что их дизайн действительно удобен для ношения и является хорошей инвестицией. Не проходит и дня, чтобы я не получила в Instagram сообщения о покупке украшения Bulgari или чокера Marina B с цветными камнями.

У меня также много клиентов, которые коллекционируют серебро – и я думаю, что это потому, что это всегда было частью моей эстетики. Первой старинной вещью, которую я купила, был антикварный серебряный браслет. Я купила его на отдыхе в Марокко, когда мне было 12 лет, и с тех пор серебро является моим любимым предметом коллекционирования.

Каковы различия в качестве между старинными украшениями и ювелирными изделиями, сделанными в наши дни?

Просто они больше не производятся одним и тем же способом. В винтажных украшениях вы действительно можете увидеть руку художника. Что-то есть в старинных украшениях, что делает их по-настоящему особенными.